В Приангарье проходит заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ
25 апреля Прибайкалье впервые стало площадкой для проведения школьной олимпиады всероссийского уровня. Более 140 учащимся из 46 регионов России предстоит испытать свои силы в знании одного из основных школьных предметов – основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).
Актовый зал Иркутского государственного лингвистического университета, где проходило торжественное открытие олимпиады, полон. Москва, Архангельск, Воронеж, Тюмень, Санкт-Петербург, Самара… В глазах пестрит от ярких логотипов, нанесенных на футболки школьников.
– Здравствуйте, меня зовут Настя Ольшевская, я учащаяся девятого класса 386-й школы Санкт-Петербурга. ОБЖ увлеклась в этом году. Мне кажется, что это самый необычный предмет из всех, которые преподаются в школе. Он открывает большие возможности. Благодаря знаниям ОБЖ ты всегда можешь не только спасти себя, но и помочь многим, окружающим тебя людям.
– А я Лена Сафронова, приехала из Тулы. Увлекаюсь туризмом, мне нравится экстрим, люблю путешествия. Прошлым летом впервые побывала на Эльбрусе. Сейчас удалось приехать к вам, на Байкал. У вас холодный край, но встретили нас очень тепло. Всегда мечтала о такой поездке. Всероссийская олимпиада – это первое мое соревнование такого уровня, может, потому, что не с чем сравнивать, волнения никакого не испытываю. После школы хочу поступать в Московскую академию МЧС.
Москвич, учащийся 11-го класса Артем Скиднов – победитель прошлогодней всероссийской олимпиады. Он – выпускник кадетской школы № 1702 Петровского кадетского корпуса.
– Собираюсь стать военным, буду поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, – делится планами Артем. – Участие во всероссийской олимпиаде дает отличную возможность осуществить задуманное.
Как оказалось, в семье Артема уже шесть поколений военных. Все, начиная с прапрапрадедушки, который участвовал в Отечественной войне 1812 года, считали своим долгом служить Родине. Совсем скоро семейную династию предстоит продолжить и Артему.
Иркутскую область на олимпиаде представляют ученик 11-го класса иркутской школы № 14 с углубленным изучением отдельных предметов Алексей Ушаков и ученица 11-го класса иркутской школы № 57 Наталья Онда.
– Это одна из самых сложных в России олимпиад, потому что в олимпиадах другого плана нет такого этапа, как практика, – делится Алексей Ушаков. – Мы, например, обнаруживали очаг возгорания, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему при кровотечениях, ушибах, вывихах и растяжениях, собирали и разбирали автомат, стреляли по мишени из пневматической винтовки… Это было здорово. Думаю, что на всероссийских соревнованиях будет не менее интересно. Постараюсь достойно выдержать испытания и не уронить честь нашего региона!
Как оказалось, победа во всероссийской олимпиаде дает не только возможность без экзаменов поступать в любой профильный вуз страны, но и имеет весьма неплохие материальные стимулы.
– По итогам заключительного этапа победители и призеры олимпиады получат по 60 и 30 тысяч рублей соответственно, – подтверждает координатор всероссийской олимпиады школьников по Иркутской области Екатерина Пеньковская. Победителей, кстати, будет немало – по положению, 8% от общего числа участников. Значит, здесь мы ждем не менее десяти победителей.
По словам Екатерины Пеньковской, в последнее время среди школьников значительно вырос интерес к предмету ОБЖ:
– Всероссийская олимпиада по ОБЖ у нас самая молодая, проходит всего третий год: в 2009-м – в Кисловодске, в 2010-м – в Сургуте. Несмотря на это ежегодно все большее число детей принимает в ней участие. Ребята целенаправленно готовятся, многие связывают свою дальнейшую жизнь с системой МЧС.
Кстати, победителей нынешних соревнований уже на торжественном открытии пригласил на работу первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик:
– Хочется, чтобы впоследствии многие из вас выбрали для себя нашу специальность. Мы готовы принять лучших в свои ряды. Пусть победит сильнейший, а жюри судит беспристрастно и честно.
Под звуки фанфар флаг олимпиады внес в зал почетный караул Иркутского гвардейского кадетского корпуса ракетных войск стратегического назначения. Почетную книгу олимпиады ректору ИГЛУ Григорию Воскобойнику передали гости из Сургута – хозяина олимпиады-2010.
От имени губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева к участникам обратился заместитель председателя правительства региона Сергей Серебренников:
– От того, как мы, взрослые, подготовим вас, молодое поколение нашей страны, ориентироваться в сложных ситуациях, будет зависеть наше будущее. Мы с благодарностью приняли решение по проведению олимпиады на нашей земле. Я желаю вам, чтобы эта олимпиада прошла в духе взаимопонимания, в духе доброй воли, желаю вам честной борьбы, соперничества и новых впечатлений.
Основными площадками проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады по ОБЖ в Иркутске стали база Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России (практический тур) и ИГЛУ (теоретический тур). Кроме этого, участники олимпиады посетят Байкальский лимнологический музей, этнографический музей «Тальцы», поучаствуют в обзорной экскурсии по Иркутску, побывают на берегу озера Байкал.