Живопись, фотография и кино Николая Опанасенко
Необычная экспозиция открылась на прошлой неделе в иркутской галерее Дома художника. Впервые одним из экспонатов стало кино, ведь автор выставки – известный иркутский оператор, член Союза кинематографистов России. Однако основную часть залов занимают более привычные для этих стен живопись, графика и фотография, также выполненные на высоком профессиональном уровне. Можно сказать, что это выставка произведений универсально талантливого человека – Николая Опанасенко, которому в этом году исполнилось 75 лет.
– Николай Опанасенко – человек неординарных творческих способностей, – отметила на открытии выставки директор галереи Дом художника Надежда Куклина. – Окончил ВГИК, в Иркутск приехал по распределению и велению сердца работать на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Здесь он начал совмещать два вида искусства, сначала снимал художников, которые работали в Братске, на БАМе, а после съемок вставал рядом с ними на пленэре и рисовал. Кстати, рекомендацию для вступления в Союз художников России ему дал сам Виталий Рогаль.
Центральное место в первом выставочном зале на этюднике как раз и заняла картина «Иркутская кинохроника», которая показывает синтез двух видов творчества в жизни Николая Опанасенко. На ней изображен сам художник, который с коллегой зимой на санях, запряженных лошадью, едет в Тофаларию на съемки. Кстати, у автора много портретов его друзей кинематографистов.
– Я писал картины прямо на съемках, – рассказывает Николай Опанасенко. – Например, здесь есть фильм «Встретимся на БАМе» – о поездке иркутских и монгольских художников по западному участку магистрали. По нему я откомандировался и в качестве художника, и оператора, и журналиста. Вот этюды, сделанные в этой поездке.
Экспозиция Николая Опанасенко ретроспективная. В первом зале представлены его этюдные работы. Стена напротив входа посвящена великой стройке. Рядом – этюды, созданные в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, где Николай Опанасенко провел все студенчество. Слева – работы, написанные на академической даче Союза художников России. Справа – Сибирь: Иркутск, Хайта, Енисей.
– Давно уже у нас не было такой выставки – камерной, мягкой, неяркой, неброской, но наполненной душевностью, – говорит член Союза художников России Юрий Квасов. – Это лиричные, тонкие этюды, потрясающая графика. Николай Опанасенко в очередной раз порадовал теплотой, простотой и высокой художественностью своих произведений.
Во втором зале представлены графические работы к известному фильму Николая Опанасенко об Ольхоне – «Остров». Они созданы в сложной технике цветной графики.
– Я, конечно, не оканчивал специализированный вуз по изобразительному искусству, но знания у меня глубокие, – признается автор. – У меня вполне можно учиться технологии живописи и рисунка. Спроси у нашего студента, что такое имприматура? Он так сразу и не сообразит. А на самом деле это первый цветной слой на живописном холсте, характерный для мастеров старой школы, как у Рубенса, например, красный цвет делает тело здоровым, пышущем румянцем.
Рассмотреть нюансы сложной техники можно в представленных на выставке графических работах. А оценить мастерство Николая Опанасенко, как кинооператора – во время просмотра его восьми фильмов. Среди них: «Остров», «Иркутский художественный музей», «Город на Ангаре», «Встретимся на БАМе» и другие.
В третьем зале можно увидеть черно-белые фотографии 1960–1970-х годов и пять книг, которые автор не только написал в жанре мемуаров от имени разных героев – санитара, солдата, художника, но и сам напечатал на машинке, создал иллюстрации и переплел, так что книги не сразу отличишь от созданных типографским способом.
– Я художник в широком смысле слова, ведь кинематограф – это синтез всех искусств, – признается Николай Опанасенко.
Выставка будет работать до начала мая.