26.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.04.2011 12:00

Особый противопожарный режим будет введен в Приангарье с 10 по 31 мая

В течение всего пожароопасного периода ситуация с лесными пожарами будет находиться на особом контроле правительства Приангарья, заявил губернатор Дмитрий Мезенцев. С 10 по 31 мая на территории Иркутской области вводится особый противопожарный режим: будут усилены меры пожарной безопасности и установлен запрет на посещение лесов гражданами.

Как сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков, особый противопожарный режим уже введен в четырех районах региона – Нижнеудинском, Куйтунском, Боханском, Эхирит-Булагатском. Кроме того, в Тайшетском районе с 20 апреля введен режим повышенной готовности.
– Лесопожарный период в Иркутской области начался на три недели раньше из-за аномально теплой погоды, установившейся в начале апреля, – рассказал Виктор Пашков. – За этот период в регионе было зарегистрировано 79 пожаров на площади 742 га. На данный момент действует один пожар площадью 34 га в Ольхонском районе на территории Прибайкалького национального парка. Тушение его затруднено гористой местностью, завалами и недоступностью.

В адрес руководителя парка прокуратурой Ольхонского района внесено представление об устранении нарушений законодательства, связанного с недостаточностью сил и средств, направленных на тушение данного пожара.

– За неисполнение федерального законодательства в области реализации первичных мер пожарной безопасности МО в части мероприятий по противопожарным минерализованным полосам, водоисточникам привлечены к ответственности 28 глав муниципальных образований по 120 случаям, – подчеркнул Виктор Пашков.

Между тем виновные в возникновении лесных пожаров могут привлекаться и к уголовной ответственности. Так, в Осинском районе возбуждено уголовное дело против человека, по вине которого загорелся лес. Работник фермерского хозяйства сжигал солому на участке, пламя перекинулось на расположенный рядом лес. Был причинен ущерб. Мужчина признал свою вину. Ему грозит либо штраф в размере до 250 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

– Напомню, что основная задача МЧС – недопущение перехода лесных пожаров на населенные пункты и садоводства. В этой связи правительством РФ было подготовлено распоряжение, согласно которому в настоящее время проводятся внеплановые выездные проверки в садово-дачных кооперативах, населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам. Всего у нас населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, – 273, и на данный момент они все проверены. К ответственности привлечены 176 лиц, которые либо на приусадебных участках, либо на полях бесконтрольно проводят отжиги, – отметил Виктор Пашков.

Специалисты напоминают: штраф за нарушение требований пожарной безопасности вне территории лесного фонда для физических лиц составляет от 500 до 1 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей.

– Следует подчеркнуть, что в условиях противопожарного режима санкции для всех категорий граждан увеличиваются в два раза, – заявил Виктор Пашков.

О том, что в течение всего пожароопасного периода ситуация с лесными пожарами будет находиться на особом контроле правительства Приангарья, заверил и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он сообщил, что в 2011 году продолжится оснащение пожарных подразделений Иркутской области специальной техникой. Дополнительно будет закуплено 24 единицы и шесть мобильных пожарных комплексов. Два мобильных пожарных комплекса уже приобретено в апреле и вскоре поступит в противопожарные подразделения.

Отдельно руководство ГУ МЧС России по Иркутской области рассказало о паводковой ситуации.

– На юге, западе и востоке Иркутской области сильный паводок прошел, осложнений на реках не было. Ситуация развивалась в соответствие с долгосрочным прогнозом Росгидромета, – пояснил начальник областного Центра ГО ЧС и ПБ Константин Дроздов. – В настоящий момент ведутся активные работы по отслеживанию ситуации и ослаблению ледовых полей на реках Лене (Киренский район) и Нижней Тунгуске (Катангский район). Мы внимательно следим за паводковой ситуацией в селах Петропавловское, Сполошино и Визирный.

В настоящее время, как сообщил Константин Дроздов, в населенном пункте Визирный вследствие затора, образовавшегося ниже по течению реки Лены, наблюдается резкий подъем воды. Вода подошла к отметке 750 см – уровню выхода воды на пойму. В ближайшее время туда будет отправлен вертолет Ми-8 с грузом взрывчатки и группой спасателей.

На реке Нижняя Тунгуска спасатели внимательно следят за населенным пунктом Преображенка, где выше по течению также наблюдается затор. В Преображенке, по словам Константина Дроздова, также находится группа спасателей и оперативная группа взрывников. Два дня назад проводились активные работы по реке возле населенных пунктов Непа, Токма и Ика. Ледовые заторы, которые там были, ликвидированы. Угроза подтопления устранена.

Всего на ликвидацию паводков израсходовано 9,7 тонны взрывчатых веществ, серьезного подтопления населенных пунктов удалось избежать.

– Были небольшие подтопления – пять домов в Петропавловском и три дома – в Сполошино. В настоящее время ситуация развивается не критично. Мы внимательно следим за прохождением ледохода и готовы к реагированию, – заверил начальник Константин Дроздов.