Меры по соблюдению законодательства в сфере миграции обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Приангарье
Об этом сообщил сегодня на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приангарье начальник Управления федеральной миграционной службы по Иркутской области Юрий Маркатюк. Заседание состоялось под руководством Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева.
Как отметил Юрий Маркатюк, за последние шесть лет наблюдается увеличение числа иностранных граждан, прибывающих в Иркутскую область на законных основания, на 50% увеличилось число мигрантов, прибывших с целью трудоустройства (в 2009 году в Приангарье прибыло 37443 человека, в 2010 году – 55802 чел., за три месяца 2011 года – 13927 чел., что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 60,5% ). Среди въезжающих преобладают граждане стран СНГ (57,1%), в основном по рабочим профессиям.
Для профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, совместно с ГУ МВД по Иркутской области проводятся оперативно – профилактические мероприятия. В 2010 году проведено более 16 тысяч проверок, составлено более 26 тысяч административных протоколов. Почти в два раза увеличилось привлечение к ответственности работодателей – более 10 тысяч. За нарушение миграционного законодательства наложено штрафов на сумму более 80 млн. рублей, взыскано – почти 57 млн. рублей. Для недопущения национальных конфликтов, снижения нарушений миграционного законодательства сотрудниками УФМС Приангарья регулярно проводятся рабочие встречи с представителями национально-культурных объединений.
– Контрольная и надзорная деятельность, своевременное уведомление о прибытии и убытии иностранных граждан помогут установить стабильность на рынке труда и обеспечить безопасность жителей Приангарья, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Также участники совещания обсудили организацию лицензионно – разрешительной работы Главного управления внутренних дел в Иркутской области по контролю за соблюдением правил хранения и эксплуатации охотничьего оружия и боеприпасов и меры по противодействию террористическим угрозам в период проведения майских праздников и годовщины Дня Победы.