18.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.04.2011 12:00

«Старшие братья» против наркомании во дворах

Отправляя детей в летний лагерь, родители могут быть относительно спокойны за их досуг и здоровье. А вот те, чьи дети проводят каникулы во дворе, потенциально подвержены опасности: не исключено, что ребенок может попасть в плохую компанию и начать употреблять наркотики. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов рассказал о проекте «Старшие братья», который реально помогает сплотить дворовых мальчишек и девчонок, а также занять полезным делом студентов высших и средних специальных учебных заведений.

– Мы должны научиться нести ответственность за свою жизнь и решать проблемы самостоятельно. Никто не сможет избавить город от наркобаронов, если его жители будут пассивно ждать помощи откуда-то сверху, – считает депутат.

Дети последних лет существования Советского Союза наверняка помнят, каким особым местом был двор, когда родители буквально силком загоняли домой, и так не хотелось отрываться от игры даже на полчаса обеда, а самые жаркие баталии в казаков-разбойников или хотя бы в «дурака» начинались после пяти вечера. И в каждом дворе было свое маленькое общество, дружили дворами и дрались, конечно, тоже дворами. С тех пор все стало иначе.

Сейчас, по словам Антона Романова, в иркутских дворах каждый сам по себе, ребята не знают чем заняться, и этим пользуются распространители наркотиков, вербуя потенциальных наркодилеров. Противостоять этому, по мнению депутата, может сплоченная компания подростков с правильной системой жизненных ценностей. Нужно только создать такие команды.

Идея возрождения дворовых сообществ возникла примерно в 2004 году. Тогда в депутатское ведение Антона Романова попал третий поселок ГЭС, известный как один из самых неблагополучных в плане наркотиков районов Иркутска. Часть наркодилеров плотно обосновалась в стенах энергетического колледжа и возле него. Среди студентов была проведена деловая игра, в итоге которой сложился коллектив идейных ребят, которые собрали подписи жителей района и обратились к мэру и своему депутату с просьбой решить проблему. Тогда общими силами власть и общественность смогли дать отпор наркобаронам, три цыганские семьи получили солидные сроки за сбыт наркотиков. Студенты взрослели и уходили на производство, а деловые игры продолжались и в других учебных заведениях города. Так сложился актив студентов. По сути, идея проекта «Старшие братья» заключается в том, чтобы вернуть дворовые традиции и общность, чтобы коллектив ребят не принимал враждебно настроенных чужаков, а наркодилерам было невыгодно и некомфортно приходить во дворы.

С 2007 года проект «Старшие братья» стал лауреатом множества конкурсов и получил ряд грантов. Его участники – это иркутские студенты, прошедшие специальный курс обучения. На два летних месяца они приходят во двор, чтобы общаться с ребятами, играть с ними и, что уж там таить, немного воспитывать. По большому счету, получается такой пионервожатый в черте города. Каких только занятий не предлагают подросткам – от самых простых игр типа футбола до конкурсов талантов, от подготовки выпуска дворовых новостей до конструирования прыгалок и гидравлических ракет. Получается, что ребятишки оказываются в определенной мере защищенными и при деле, а студенты могут честно заработать.

Андрей Аршинский учится на третьем курсе истфака ИГУ, в прошлом году он стал одним из «старших братьев» и говорит о том, что работа во дворе дает возможность не только занять свое лето, но и создать что-то новое, поделиться жизненным опытом:

– Как бы это банально ни звучало, очень важно найти подход к каждому ребенку. На площадку ведь приходят ребята от 7 до 14 лет, и нужно думать о том, чем и как занять каждого из них. А потом, когда ребята знакомятся и начинают играть вместе в футбол или хоккей, можно быть уже за них спокойным и вне проекта – сложилась компания, которой есть чем заняться. Они, скорей всего, не будут бесцельно гулять по своему району и, образно говоря, курить за гаражами.

Студент четвертого курса Российской правовой академии Дмитрий Поляков стал «старшим братом» два года назад, этим летом он снова планирует пойти работать с иркутскими подростками.

– К нам в академию приходил Антон Васильевич Романов, один их моих друзей присутствовал при этой встрече и потом рассказал мне про проект «Старшие братья». В то время я профессионально занимался видеосъемкой и решил, что это хороший шанс наработать практику, снять фильм о проекте. Кроме того, работа с детьми – это интересный опыт, мы же смотрим, как живет совершенно другое поколение, о чем оно мечтает. Насколько я могу судить по опыту других «старших братьев», многое зависит от того, в какой двор ты попадешь, но в целом собрать ребят и зажечь их общей идеей не так и сложно. А самое интересное это то, что мы с ними играем в игры из нашего детства, о которых и сами почти забыли, а ребята, возможно, без нас никогда бы не узнали.