06.04.2011 14:20
Рубрики
Территории
Теги
06.04.2011 14:20

В поселке Маркова Иркутского района река Кая загрязняется неочищенными канализационными стоками

Жители поселка Маркова Иркутского района обратились в прокуратуру с жалобой на то, что в пойму реки Кая идет слив сточных вод без очистки. Совместная проверка, которую провели прокурор Иркутского района и сотрудники управлений  Роспотребнадзора и Росприроднадзора, подтвердила этот  факт. Мало того, канализационные неочищенные воды попадают потом в реки Иркут и Ангара. Сейчас администрация Марковского МО обязана организовать водоотведение сточных вод в соответствие с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Прокуратурой Иркутского района проведена проверка по обращению жителей п. Маркова о ненадлежащей организации водоотведения в поселке, сливе сточных вод в пойму реки Кая.

 – В ходе совместных проверок проведенных с управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, управлением Росприроднадзора по Иркутской области установлено, что водоснабжение в п. Маркова централизованное, осуществляется от магистрального водоотвода Ново-Иркутской ТЭЦ двумя вводами, канализационный коллектор до очистных сооружений не достроен и сточные воды от 14 благоустроенных жилых домов собираются по централизованным сетям канализации и сбрасываются без очистки и дезинфекции в пойму реки Кая, – сообщает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.  

По его информации прокурор Иркутского района установил, что администрация Марковского муниципального образования не исполняет должным образом полномочия по организации водоотведения в поселении. Нарушения природоохранного законодательства  создают реальную угрозу  правам  граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе и жителям города Иркутска, поскольку неочищенные  воды  Каи попадают в реки Иркут и Ангара.

В сообщении говорится о том, что прокурором района по выявленным нарушениям направлено исковое заявление в Иркутский районный суд об обязании администрации Марковского муниципального образования организовать водоотведение сточных вод в соответствие с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством.