Русские глазами французов
Увидеть Тихвинскую площадь в Иркутске во времена, когда еще Казанский собор не был разрушен, и полюбоваться панорамой столицы Приангарья с левого берега через замершую гладь Ангары можно на выставке «Русские и французы во время I Мировой войны». Она открылась вчера в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея и была организована совместно с иркутской областной некоммерческой организацией «Альянс Франсез». В экспозиции представлено 36 черно-белых фотографий, выполненных на высоком художественном уровне, в большом формате. Интересно, что эти снимки были сделаны французскими фотографами.
– На снимках мы видим старый Иркутск таким, каким его видели французские авторы, прибывшие сюда в 1919 году, – рассказала научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Ольга Дурнова. – Другая часть фотографий сделана французами, находившимися в составе французской военной миссии в Сибири в 1918–1920 годах. Французы сопровождали военные и санитарные грузы, составы с продовольствием, следовавшие по Транссибирской магистрали от Уфы до Владивостока. Примечательно, что для съемок в России были приглашены лучшие французские фотографы и кинооператоры – всего 12 человек, они проехали по городам Урала и снимали все, что видели, – боевые действия и повседневный быт, лица русских и французских солдат и простых людей, городские панорамы и архитектурные достопримечательности, которые давно уничтожены.
Сегодня, вглядываясь в лица жителей Владивостока, Читы, Иркутска, Семипалатинска, Омска, Архангельска и других городов начала XX века, можно попытаться представить себе их быт и лучше понять, какими они были. Вот женщины занимаются типично мужской по нашим меркам работой – пилят дрова. На другом снимке более праздные дамы и господа отправляются кататься на лодках по Оби. А вот гастарбайтеры начала века – киргизские рабочие на Алтае с весьма невеселыми лицами.
Другая часть снимков на выставке была сделана во Франции, куда во время Второй Мировой войны в 1916 году для борьбы с германскими завоевателями был отправлен Русский экспедиционный корпус. Непосредственно в боях участвовали две пехотные бригады этого корпуса. В экспозиции – уникальные фоторепортажи французских фотографов, запечатлевших будни солдат и офицеров: знакомство с местными жителями, обсуждение плана наступления, военные марши. Кстати, выставка – совместный проект военно-воздушного и культурного отделов посольства Франции в России. В Иркутск на ее открытие даже приехал заместитель военно-воздушного атташе Оливье Мадью.
– Военный отдел узнал о существовании такого архива и обратился к военному ведомству, чтобы их напечатать, – рассказал он. – Выставку привезли в Москву в четырех экземплярах. Все фотографии очень хорошего качества, ведь негативы были напечатаны на стеклянных пластинах. Эти снимки представляют ценность для всех, кто интересуется историей.
Специалисты говорят, что об этих событиях можно прочитать, но визуальных документов того времени практически не осталось. После октябрьской революции все было уничтожено. На выставке же можно посмотреть фильм с хроникальными кадрами того времени.
Экспозиция будет работать до 10 апреля.