21.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
21.03.2011 13:00

21 марта – Всемирный день поэзии

Поэты в городе и за его пределами

Третий год в Иркутске проходят творческие вечера «Поэты в городе». Примерно раз в месяц все любители и ценители поэзии собираются для того, чтобы послушать, что пишут земляки. На чтениях выступают не только вполне заслуженные иркутские поэты, но и литературная молодежь. Организаторы проекта «Поэты в городе» Артем Морс и Светлана Михеева, члены Союза российских писателей, рассказали о том, как сегодня формируется молодежная поэтическая среда и каковы перспективы у юных талантов.

Артем Морс: Поэтические вечера мы в основном проводим в иркутском Доме актера – это наша любимая творческая площадка, со своей атмосферой, со своей историей. Но у нас есть опыт проведения мероприятий и в других местах: в различных кафе города, в органном зале Иркутской филармонии, летом – на открытых площадках. Раньше в такой неформальной демократичной обстановке поэтические чтения в Иркутске не проводились.

– Молодые поэты как-то проявляют себя на этих встречах?

Артем Морс: Время от времени появляются новые молодые люди, они приходят на вечера, некоторые хотят выступить, кто-то даже приносит авторские сборники. Но мы со Светланой Михеевой достаточно тщательно подходим к отбору участников, стараемся держать определенную планку.

То есть молодежное творчество сегодня не дотягивает до предъявляемого вами уровня?

Артем Морс: В большинстве случаев да. Меня дважды приглашали в жюри литературного конкурса «Продвижение», который проходит на факультете филологии и журналистики ИГУ, поэтому я немного ориентируюсь в том, что пишут сегодня студенты. И, честно говоря, впечатления не самые лучшие.

– Им может как-то помочь посещение ваших вечеров?

Артем Морс: Наши вечера бесплатные, прийти может любой желающий. И было бы здорово, если бы ребята с того же филфака приходили и слушали хорошие стихи. Это, наверное, могло бы сформировать у них определенное представление о современной поэзии, как она живет, какими формами владеет. Вероятно, это могло бы послужить начинающим авторам ориентиром.

Какие перспективы есть у молодых авторов, живущих в Иркутской области? Реально ли молодому поэту из глубинки выбиться в люди?

Артем Морс: Одна из больших проблем состоит в том, что сегодня творческие объединения практически не поддерживаются государством. А выжить без этой помощи вряд ли возможно. Простой пример: в Подмосковье ежегодно проходит форум, который собирает порядка 150 молодых поэтов, прозаиков, драматургов, критиков. Там проводятся мастер-классы, встречи с редакторами толстых журналов, известными писателями. Отбор участников происходит на конкурсной основе, и если твое творчество понравилось комиссии, тебе присылают приглашение. Фонд, который организует это мероприятие, оплачивает все, кроме дороги. Он направляет официальное письмо в адрес администрации того региона, в котором проживает автор, с просьбой помочь участнику форума добраться до Москвы. Каждый год из Иркутской области на этот форум приглашаются два-три человека. Но найти в бюджете средства, а речь идет примерно о 50 тысячах рублей, никак не удается.

– Реально ли молодому поэту из глубинки выбиться в люди?

Светлана Михеева: В первую очередь пишущий человек должен искать себе какой-то творческий союз, в котором он мог бы общаться по интересам, развиваться. Ведь для творческого человека очень важна среда, в которой он находится. Практически при каждом вузе есть литературные объединения, где начинающие авторы могут чувствовать себя вполне комфортно. А дальше уже можно искать следующую ступень роста.

– А что же делать тем поэтам, которые живут далеко от областного центра?

Светлана Михеева: Литература в принципе существует без особой привязки к месту. Есть же писатели и поэты, которые специально уезжают в глушь, в тайгу, и пишут там прекрасные вещи. И не стоит забывать о том, что главный социальный лифт молодого таланта – это он сам. Я знаю молодых поэтов, которые хотят писать стихи, но не хотят делать это лучше. А ведь на самом деле это не так и важно, насколько человек талантлив от природы, таких людей крайне небольшой процент. Поэзия – это труд, и не стоит об этом забывать. Нужно писать, править, читать, искать совета у более опытных коллег.

– Какие еще интересные проекты, кроме «Поэтов в городе», существуют в Иркутске?

Светлана Михеева: Иркутское отделение Союза российских писателей уже 10 лет подряд проводит международный фестиваль поэзии на Байкале. В прошлом году был десятый, юбилейный фестиваль, к организации которого мы с Артемом Морсом имели непосредственное отношение. Стоит сказать, что он прошел очень успешно. Мы получили самые положительные отклики в федеральных СМИ, включая, например, телеканал «Культура», наладили дружеские отношения с другими крупными литературными фестивалями, которые проходят в других регионах страны и даже за ее пределами. Теперь в планах – проведение следующего фестиваля, который мы хотим посвятить молодежной поэзии. И если удастся найти деньги на его проведение, то это был бы шанс показать жителям Иркутска и области некий срез молодой, сильной и хорошей поэзии. Чтобы начинающие авторы нашей области смогли увидеть и услышать, как пишут их ровесники, такие же студенты или вчерашние выпускники филфаков, чтобы могли сравнить их творчество со своим. Живое слово для поэта всегда было и будет важнее прочитанного в интернете.