16.03.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
16.03.2011 13:00

Мухи в янтаре

Все предметы на этой выставке размером с пятикопеечную монету, что не умаляет их стоимость, ведь все они представляют большую ценность и интерес как для науки, так и для обычных зрителей. Экспозиция «Доисторические насекомые в янтаре» открылась на прошлой неделе в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Всего здесь более 30 «капель» янтаря, в которых застряли крошечные насекомые.

К каждому экспонату приставлено увеличительное стекло, чтобы посетители смогли воочию убедиться, что выражение «застрял, как муха в янтаре» совсем не метафора. Все предметы из частного собрания новосибирского коллекционера.

– Ценность этой коллекции в том, что посетители могут увидеть в первозданном состоянии насекомых, которые жили на Земле 40–50 млн лет назад, – отметила заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея Ирина Шитикова. – Кстати, многие представленные здесь виды уже вымерли, и только благодаря свойствам янтаря мы имеем представление о них.

Насекомые в янтаре – это действительно своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времен. Янтарь – окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев, в которой десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки. Благодаря этому свойству она донесла до наших дней в неизменном виде представителей не только мира насекомых доисторической эпохи, но и мелких животных.

Однако включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. Известно, что в начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. На выставке представлены насекомые в янтаре – сукцините геологического периода Палеогена, следующего за Меловым. Для любознательных – каждый экспонат на выставке снабжен подробной информацией на стенде.