11.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
11.03.2011 13:00

Уголовно-исполнительной системе обещают улучшения

Иркутская область не вошла в число пилотных регионов, где проходит апробация многих нововведений уголовно-исправительной системы (УИС). Это не значит, что реформа УИС в Прибайкалье стоит на месте. Раздельное проживание разных категорий осужденных, перепрофилирование Ангарской колонии для подростков в воспитательный центр, социальная реабилитация людей, только что вышедших на свободу, – лишь некоторые преобразования в работе пенитенциарных учреждений. 12 марта в России впервые будет отмечаться профессиональный праздник сотрудников УИС. Накануне должностные лица ГУФСИН РФ по Иркутской области рассказали журналистам о результатах своей деятельности и поделились планами.

УИС прессингуют с нескольких сторон

По данным на начало 2011 года, в пенитенциарных учреждениях России содержалось около 820 тыс. человек, из них в 27 учреждениях, находящихся в Иркутской области, – 20,2 тыс. Общий контингент числа осужденных в 2010 году в нашем регионе вырос, и к нам все чаще стали поступать преступники из других регионов, в частности с Дальнего Востока, где сильны традиции уголовного мира. Однако, по словам и.о. начальника ГУФСИН РФ по Иркутской области Андрея Космылина, в СИЗО и колониях количество нарушений в 2010 году снизилось на 26%. 

– Наши основные задачи – реформировать УИС по европейским стандартам и возвращать в общество законопослушных людей. И работа эта очень сложная. Наши сотрудники получают двойной негатив – со стороны контингента и некоторых общественников. Да, часть правозащитников действительно желают помочь людям, но многие действуют исключительно в интересах криминальных структур и распространяют о системе УИС ложные сведения. Недавно, например, в Интернете был размещен фильм о пытках, якобы имевших место в СИЗО Иркутска. Сказанное в этом фильме – ложь. Инсценировки событий были сняты на камеру, спрятанную в авторучку. Мы провели свое расследование по поводу этого фильма и передали материалы в Следственный комитет, – сказал Андрей Космылин.

Электронные браслеты появятся весной

До начала лета 2011 года в уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) Иркутской области должно поступить новое электронное оборудование. Оно необходимо для наблюдения за осужденными, которым по решению суда в качестве меры наказания назначено ограничение свободы. По словам заместителя начальника ГУФСИН по Иркутской области Владимира Сушкевича, сейчас на учете в УИИ состоит 90 человек, находящихся под «домашним арестом».

Напомним, данная мера наказания начала применяться в Прибайкалье в 2010 году. Предполагается, что в течение 2011 года УИИ будут обеспечены как электронными браслетами, так и системами видео- и аудио- контроля за осужденными. Как сообщил Владимир Сушкевич, часть мероприятий в этом направлении уже выполнена. В декабре ФСИН России были выделены денежные средства на подключение всех 36 инспекций Иркутской области к ведомственным каналам связи, которые обеспечат в будущем передачу сигнала от электронных браслетов на центральный сервер ГУФСИН.

Центр соцадаптации создадут в Иркутске

Сейчас на территории Прибайкалья на учете уголовно-исправительных инспекций состоит 13,6 тыс. осужденных условно, то есть без изоляции от общества. Из них не имеют постоянного места работы 31,9%, не имеют документов 2,9%, регистрации – 2,8%, медицинских полисов – 3,4%, жилья – 1,2%, нуждаются в медицинской помощи –1,7%.

За текущий год в Иркутске зарегистрировано 37 фактов возбуждения уголовных дел в отношении осужденных, которые отбывали наказание без изоляции от общества.

В ГУФСИН считают, что в Иркутске необходимо создать консультационный центр социальной адаптации для лиц как осужденных условно, так и освободившихся из мест лишения свободы условно-досрочно. Центр будет создан на базе межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1. Там предполагается организовать кабинеты для психологической работы и социального консультирования.

По словам Владимира Сушкевича, сейчас в муниципалитетах созданы консультационные пункты для работы с условно осужденными, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Благодаря взаимодействию консультантов с различными органами власти в 2010 году получили материальную помощь 63 осужденных, медицинскую помощь – 182, помощь в восстановлении утраченных и оформлении других документов – 281, помощь в решении жилищных проблем – 13, зачислено несовершеннолетних детей осужденных в детские сады, школы – 24, оказана психологическая помощь – 1497 осужденным.

Ангарская колония станет воспитательным центром

Реабилитационный центр будет построен в Ангарской воспитательной колонии. Там будут отбывать оставшийся срок наказания подростки, которым до освобождения остается полгода. Проживать осужденные будут в новом здании гостиничного типа. Они будут иметь право пользоваться деньгами, носить гражданскую одежду и даже в сопровождении соцработника ездить в центры занятости населения для поиска работы.

– Мы включены на 2011 год в программу дополнительных мер по профилактике правонарушений, в соответствии с которой будем на паритетных началах с правительством области возводить здание реабилитационного центра. Проект утвержден, прошел все необходимые согласования. В здании будут предусмотрены жилые помещения для двух- и четырехместного проживания, спортивный зал, помещения для работы психологов и социальных педагогов, которыми станут ныне действующие начальники отрядов и воспитатели, – рассказал представитель ГУСФИН.

Тяжелобольных в СИЗО нет

Была на встрече затронута и тема здравоохранения. По словам начальника медицинского отдела ГУФСИН Андрея Лемешевского, каждый человек, который имеет диагноз туберкулез или ВИЧ при освобождении получает необходимый запас лекарств на определенное время. Также им выдаются памятки, где есть информация о лечебных учреждениях, в которые больные смогут обратиться по месту жительства. На данный момент в пенитенциарных учреждениях находятся 2,5 тысячи ВИЧ-инфицированных людей.

– Много лет стоял вопрос, что делать с тяжело больными людьми, находящимися в СИЗО. В этом году вышло постановление правительства РФ, согласно которому наличие у людей тяжелых болезней не позволяет содержать их в следственных изоляторах. В иркутском СИЗО на данный момент таких тяжелых больных нет, – заверил начальник медицинского отдела ГУФСИН Андрей Лемешевский.

По его словам освидетельствование таких больных в будущем будут проводить гражданские учреждения здравоохранения. В целом же, как считает Андрей Лемешевский, развитие тюремной медицины идет в ногу с развитием медицины в целом. Часто контингент колоний и СИЗО только находясь за решеткой, начинают лечить свои хронические болезни.