11.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
11.03.2011 13:00

По выходным они играют в рыцарей…

Как могла повернуться история, если бы английский король Ричард Львиное Сердце был убит в самом начале Третьего крестового похода? Науке это неизвестно – однако именно такая ситуация случилась несколько лет назад под Новосибирском. На ролевой игре «Сердце льва» коварные сарацины подстрелили из лука славного Ричарда накануне всех его подвигов…

– Вместе с Ричардом чуть не похоронили и саму игру – без ключевого игрока она теряла свой смысл. А ведь на нее приехали около тысячи человек из разных городов, в том числе и наша команда, – вспоминает события тех дней иркутянин Александр Порошин, более известный среди ролевиков как Аэль.

Сам он был в той игре арабским эмиром и, по идее, должен был безумно обрадоваться ошеломительному успеху своих «соотечественников» и «единоверцев». Однако сам Аэль с этим не согласен:

– Такой успех хуже поражения! Люди потратили кучу сил, времени и денег на подготовку к игре. Каждый обзавелся оружием, доспехами, «гражданским костюмом» для своего персонажа, оплатил проезд и провоз объемного «игрового» багажа (самому Александру подобный выезд обходится в сумму порядка 30 тыс. рублей. – Авт.). Организаторы провели огромную работу по подготовке полигона: а это не просто поле боя площадью несколько квадратных километров, но и весьма основательные города и крепости, над возведением которых пришлось пролить немало пота. Конечно же, всем хотелось интересной и насыщенной событиями игры…

Ту игру в итоге все-таки сумели спасти совместными усилиями участников и мастеров. А иначе действительно впустую были бы потрачены огромные усилия. Подготовка к каждой игре занимает несколько месяцев. Все начинается с того, что мастера ее придумывают, взяв за основу фэнтезийную сагу, сказку, компьютерную игру или реальные исторические события. Вот только «вводные» для игры порой очень сильно отличаются от того, что пишут в школьных учебниках истории: ролевики внимательно изучают не только летописцев, признанных официальной российской наукой, но и зарубежные хроники, стараются как можно более скрупулезно распознать черты эпохи. Без этого не сумеешь даже правдоподобно одеться и вооружиться и уж тем более – достоверно сыграть своего персонажа.

Аутентичность без шнурков и пуговиц

Особо сильна страсть к первоисточникам у тех, кто серьезно увлекается исторической реконструкцией. Их «поделки» копируют реальные археологические находки или изображения с дошедших до нас миниатюр и барельефов.

– Реконструкция должна быть предельно достоверной, без всяких фантазий и версий. Например, если какая-то часть доспеха не встречается среди находок или картинок той поры – значит, ее не существовало вовсе, – считает иркутский реконструктор Дмитрий Семенов, руководитель военно-исторического клуба «Торн».

«Торн» – немецкое название нынешнего польского города Торунь. Именно там находилась первая в Прибалтике крепость и комтурия (командорство) Тевтонского ордена, воссозданием которой занимаются иркутяне. Ради исторической «аутентичности» ребята из «Торна» руководствуются дошедшим до наших дней Уставом Тевтонского ордена – и даже жертвуют шнурками и пуговицами, запрещенными в обиходе тогдашних военно-монашеских орденов (понятно, что речь идет не об обычной повседневной одежде, а о игровых или, как их еще называют сами ролевики, – дурацких нарядах). А летом, во время «living history» – недельного похода в лесах около Большого Луга – их меню будет практически полностью состоять из мяса и чечевицы. А вот помидоры и картошку из него придется исключить – как еще неизвестные европейцам XIII века. Правда, костры они все-таки будут разводить современными спичками: «достоверно» зажечь огонь при помощи трения в нашем климате невозможно, – утверждают иркутские рыцари. В этом походе они будут достраивать свою орденскую крепость. В прошлые годы уже были возведены двухметровые стены из сухих (ни в коем случае не срубленных!) лесин, а нынче «Торн» усилят башней, рвом и навесами для лучников.

Стоит ли после этого удивляться, что и к достоверности самой игры эти люди относятся очень трепетно. Причем игра продолжается не только во время «сценарных» событий, но и в своем лагере, внутри команды. Так, Александр Порошин – Аэль – взял в жены Анну – Алмарэль – сначала во время иркутской игры «Миры фэнтези» в 1999 году. И лишь после игрового обряда Кузнец и Колдунья нанесли визит в загс.

Шпагой и лютней

Роли бывают разные, но в большинстве случаев игрокам необходимы фехтовальные навыки, так как главным оружием средневекового рыцаря был меч. Но единственная в области секция благополучно «загнулась» двадцать лет назад, и иркутян то и дело «убивали»: и «в поле», и на турнирах.

– Пришлось браться за дело системно, и мы создали клуб шпажного фехтования «Бретта», – вспоминает Аэль. – Нашли несколько масок и нагрудников, учебники, неоценимую теоретическую помощь оказал Интернет. А дальше – закрепление теории на регулярных тренировках и выездных играх.

Уже через два года наши земляки начали регулярно занимать призовые места на турнирах по дуэльному фехтованию. В Иркутске даже появился свой собственный ежегодный турнир – «Ангард». Кроме того, наш город теперь известен всей ролевой России как кузница первоклассных судей – их целенаправленно готовят в «Бретте». Сам же Александр за это время прошел путь от любителя-дилетанта до чемпиона России по артистическому фехтованию.

Впрочем, найти себя в игре могут не только воины, но и убежденные пацифисты. В последнее время среди ролевиков все большую популярность приобретает музыка ушедших столетий. Так, широкую известность завоевал иркутский ансамбль «Бродяги в Брэ», которые исполняют мелодии на флейте, лютне и волынке. Еще одним самостоятельным движением постепенно становятся средневековые бальные танцы. А самая последняя фишка ролевиков – конный спорт. Конечно, в играх лошади не участвуют – их заменяют ленточки, повязанные на «кавалеристах». Но ведь так интересно попробовать по-настоящему! Аэль и Алмарэль минувшей осенью даже завели у себя на даче Майю – лошадку монгольской породы. Ее очень любят и четверо их ребятишек.

– Вообще, я очень рада, что дети проявляют интерес к нашему увлечению ролевыми играми, – говорит Анна Порошина, – это сближает нас и дает великолепную возможность для развития и телесного, и умственного.

Игорь Алексич