Выставка к 225-летию декабриста и музыканта Алексея Юшневского
Экспозиция «Всеобщий благодетель» открывается 11 марта в Доме-музее Сергея Волконского Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Об этом газете «Областная» сообщила заведующая отделом развития и связей с общественностью Ирина Горбунова. По ее словам, выставка посвящена 225-летию со дня рождения декабриста Алексея Юшневского.
Экспозиция представит жизнь декабриста до его ссылки в Сибирь, так и жизнь в Иркутской губернии, вплоть до последних дней – его увлечении музыкой и преподавательской деятельности на поселении, а также о дружбе с иркутскими поляками.
Кроме портретов и фотографий на выставке будут представлены: вышивка его супруги Марии Юшневской «Девочка с собачкой», скрипка, книги на русском и немецком языке, письма и другие предметы.
СПРАВКА:
Алексей Юшневский был генерал-интендантом, чиновником по дипломатической части. Награжден орденами Владимира 3 и 4 степени, а также орденом Анны 2 степени. Состоял членом Союза благоденствия, впоследствии стал одним из руководителей Южного тайного общества. После восстания на Сенатской площади был арестован и по приговору суда осужден к лишению чинов и дворянства, приговорен на каторжные работы и поселение в Сибири. После отбытия каторги поселился в деревне Малой Разводной под Иркутском, вместе с супругой Марией. Широко образованный декабрист зарабатывал на жизнь уроками грамоты и музыки. Будучи одаренным музыкантом внес большой вклад в музыкальную педагогику и культуру Иркутской губернии. Скончался 10 января 1844 года и был похоронен в Большой Разводной. В 1852 году перед затоплением этой деревни Иркутским морем, его прах был перенесен на Амурское (Лисихинское) кладбище.