Канадские герефорды поселились в Куйтуне
В условиях подорожания продуктов питания новые эксперименты областных фермеров не могут не радовать и даже вселяют некоторый оптимизм. Фермер из Куйтунского района Елена Терехова завезла коров породы герефорд и создает племенное животноводческое хозяйство. Чтобы увидеть редких пока в наших краях животных, журналисты «Областной» побывали в поселке Третья Станица.
Рогатый бренд
В 2003 году в Станице обанкротилось отделение совхоза ООО «Лермонтовское». Местные жители остались без работы и перспектив на будущее. Елена с мужем Сергеем решили начать свое дело. Под зарплату в совхозе женщина приобрела трех телят, коровник для которых пришлось строить с нуля – совхозный безработные селяне разобрали на дрова. Со временем был построен зерносклад, две фермы, в лизинг приобретена новая техника. Сегодня в хозяйстве Тереховой насчитывается 100 коней, 200 овец, дойное стадо. В обработке находится 485 га земли, еще 600 га фермер оформляет в аренду. На подворье содержится отара овец, в которой начался сезон окота.
Кризис 2008 года серьезно сказался на работе фермерского хозяйства.
– Субсидии для селян перестали поступать, навалились проблемы. Выращивать зерно стало невыгодно. Молоко сдавать некуда, возить в Иркутск дорого, вот и пришлось идти на эксперимент. К тому же порода мясного направления не требует дополнительных затрат, – рассказывает Елена.
В октябре 2010 года в хозяйство завезли 20 герефордов из обанкротившегося хозяйства Братского района. Братчане завозили уникальную породу прямиком из Канады. Порода была выведена в XVIII веке, в Англии, путем отбора местного скота. Герефорды – это мировой бренд. Они выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах и считаются гордостью племенного мясного скотоводства. В сутки животное поправляется на 1200 граммов, а взрослая особь дает почти полтонны деликатесного «мраморного» мяса.
Восемь «новобранцев»-герефордов уже принесли потомство. Первой отелилась телочка Полесье, став родоначальницей редкой породы в Куйтунском районе.
Герефорды и впрямь неприхотливы. Сегодня маленькие телята спокойно лежат прямо на снегу, не боятся холодов и прекрасно себя чувствуют. Новорожденных телят держат с мамой, пока не закончится период молочного кормления. Те, кто постарше, спокойно гуляют во взрослом стаде и сосут всех подряд отелившихся коров. Те держатся со спокойным достоинством и чужих телят не отгоняют.
Селекционную работу, которая необходима для животных-герефордов, Елена Степановна пока не проводит.
– У нас племенной бык, а дальше уж как природа распорядится, – улыбается фермер. – Мы пока не жалуемся, телят и телочек рождается поровну.
Сегодня Терехова оформляет документы, чтобы ферму признали племенной. – В Европе, Америке и Канаде удельный вес мясного скотоводства сегодня не ниже 60%, в то время как у нас он едва достигает полутора процентов. Надо наверстывать, – говорит Елена.
«Выбираю Станицу на жительство»
На ферме, где содержится КРС, идет дневная дойка. Доярки с гордостью показывают нам телочку, рожденную в ночь на 31 декабря. Родившаяся аккурат в год Кролика телочка – беленькая, с торчащими ушами, и впрямь похожа на зайца. «Наверное, так и назовем – Кроленой», – улыбаются женщины.
Кроме коров в обширном хозяйстве фермера несколько сотен свиней, тоже элитных пород. Они зимуют по соседству с молочным стадом.
Сегодня в хозяйстве Тереховой работает порядка 30 человек. Когда не стало хватать рабочих рук, фермер начала привлекать селян из других районов. За последнее время она перевезла четыре семьи из отдаленных неперспективных деревень. Недавно из села Онучинск Зиминского района приехала еще одна семья.
Механизатор Александр, работающий в хозяйстве, родом из Наратая.
– Скоро мне приобретут жилье, тогда и я перевезу семью, – строит планы мужчина.
Скотник Алексей Малых год назад переехал из Онучинска. Колхоз приказал долго жить, работы не стало, а большую семью из восьми человек нужно кормить.
– Не жалею, что переехал. Отношение хорошее, зарплата достойная, – охотно рассказывает Алексей.
Доярки, например, получают по 12 тысяч рублей. Для деревни – сумма приличная, говорят в Станице. Всех приехавших фермер обеспечила жильем. Сегодня за свой счет она строит еще три дома.
Планов громадье
– Хозяйство Тереховой стабильное, она – пионер своего рода в сельском хозяйстве, растит все, что приживается, – рассказывает мэр района Андрей Полонин. – Преимущество КФХ – в комплексном подходе и разумном сочетании основных видов деятельности – растениеводства и животноводства. Фермер не только снабжает молоком и мясом бюджетную сферу, но и решает множество социальных вопросов. Привлекает кадры, за свой счет ремонтирует дороги.
По словам главы района, сегодня у всех местных фермеров одна проблема – большая закредитованность, не хватает оборотных средств. Мэр предлагает свое решение проблемы:
– Крестьянам надо давать лес под реализацию. Надо помогать крестьянину, он эти деньги сохранит и приумножит.
Несмотря на трудности, Елена Терехова надежды на расширение хозяйства не теряет. Семена у нее к будущей посевной готовы, зимовка скота идет нормально.
Кстати, в доме Елены – собственный музей таксидермии, созданный мужем Сергеем. Он – охотник. В хозяйстве живет взрослая рысь, которая, будучи детенышем, попалась в силки местным охотникам. Тереховы выкупили пленницу и построили для нее 10-метровый вольер. Большая кошка, которую зовут Эльза, откликается на «кис-кис». Глава семейства серьезно говорит, что поймает ей самца, чтобы разводить еще и рысей.
Елена рассказывает о ближайших планах – построить собственную лесопилку, столярный цех, приобрести племенных жеребцов-тяжеловозов, баранов новой породы и развести птиц. Елена уверена, что справится – ее старшие сыновья Артем и Максим скоро окончат Иркутскую сельхозакадемию и вернутся работать на родную землю.