31.01.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
31.01.2011 13:00

Минприроды отчиталось за 2010 год

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области на прошлой неделе на коллегии подвело итоги 2010 года. Возглавляющая министерство Ольга Гайкова сообщила о том, что в прошлом году завершена пятилетняя программа по защите окружающей среды, в рамках которой построены очистные сооружения в городах Байкальске, Слюдянке и Листвянке.

Канализационно-очистные сооружения (КОС) Байкальска создавались в рамках перепрофилирования БЦБК. Федеральный центр выделил на их строительства 462 млн рублей, область – 304,5 млн рублей. На сооружения в Слюдянке потратили в общей сложности 232,4 млн рублей, на проект в Листвянке – 131,5 млн рублей. Необходимость строительства КОС связана с тем, что населенные пункты находятся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в границах которой установлены жесткие требования по природопользованию и ведению хозяйственной деятельности.

В 2010 году региональное министерство занималось разработкой проекта по демеркуризации цеха ртутного электролиза на «Усольехмпроме». Ртуть использовалась на комбинате с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. По оценкам специалистов, под промышленной площадкой завода образовалось ртутное озеро. Как уже писала «Областная», в 2009 году проект устранения данного загрязнения на «Усольехимпроме» включен в федеральную программу по химической и биологической безопасности в России. Бюджет первого этапа проекта рассчитан с 2009 по 2013 годы, его стоимость 149 млн рублей.

В рамках выполнения полномочий в области водных ресурсов при участии минприроды проведены работы по расчистке русла, дноуглубительным и берегоукрепительным работам на шести реках в Иркутской области, на эти цели направлено 45,4 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, проведен капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений (ГТС) в Зиминском и Тайшетском районах. Общий объем средств на капремонт ГТС превысил 24 млн рублей, вероятный предотвращенный ущерб, по сообщению пресс-службы правительства, составил 822 млн рублей.

Министерство провело десять аукционов на право пользования недрами участков, содержащих общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ). В 2011 году таких участков будет 18. По предварительным данным, в областной бюджет поступило 878,6 млн рублей налогов на добычу полезных ископаемых (рост – 28% к уровню 2009 года).

По данным министерства, недропользователи в 2010 году вложили в геологоразведочные работы своих участков 7,7 млрд рублей, затраты федерального центра на эти цели составили 697 млн рублей.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова напомнила, что в прошлом году утверждена долгосрочная целевая программа «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы» с бюджетом 264,8 млн рублей. Власти рассчитывают за пять лет сократить валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в Слюдянском районе на 5,1 тыс. тонн, количество несанкционированных свалок в Ольхонском районе – на 80%. Кроме того, предполагается ликвидировать 220 тонн непригодных к применению пестицидов и ядохимикатов, «предотвратить ущерб от негативного воздействия вод в сумме 1,8 млрд рублей».