Затраты на ложе водохранилища БоГЭС требуют корректив
Правительство Иркутской области рассчитывает к марту –апрелю разработать проект ложа водохранилища Богучанской ГЭС и получить на него положительное заключение госэкспертизы, сообщил в пятницу первый зампред регионального правительства Владимир Пашков.
Именно проект, как пояснил Пашков, определит конечную сумму затрат на обустройство ложа БоГЭС в Иркутской области. Ожидается, что необходимые средства региону выделит федеральный центр. Ранее сообщалось, что на создание ложа водохранилища понадобится от 900 млн до 1,1 млрд рублей. В число необходимых работ входит переселение граждан из зоны затопления, лесоочистка, проведение археологических работ, обеспечение работы водозабора Усть-Илимска. Тем не менее первый зампред признал, что затраты на ложе могут кратно вырасти.
– Оценочно эксперты говорят о сумме от 2 до 5 миллиардов рублей, но я бы сейчас поостерегся называть эти цифры, – сказал он.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
В декабре 2010 года власти и «РусГидро» согласовали график по вводу в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Согласно ему, регион должен подготовить ложе водохранилища на отметке 185 метров до декабря 2011 года и до отметки 208 метров к декабрю 2012 года, говорил ранее Владимир Пашков. Первые агрегаты БоГЭС будут запущены в апреле 2012 года.
При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тыс. га земель в Красноярском крае и Иркутской области. При этом на территории области под воду уйдут около 20 тыс. га земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты Невон и Кеуль, часть улиц Усть-Илимска.