31.01.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
31.01.2011 13:00

Иркутская история Василия Боровкова

Выставка «Жизнь моя – иркутская история», посвященная памяти человека, внесшего огромный вклад в развитие фотодела Приангарья, основателя фотопредприятия «Оригинал», Василия Боровкова, открылась в минувший четверг в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. В экспозиции представлены снимки 49 фотографов Иркутска, исполненные в различных форматах. В ней принимают участие как известные фотографы, так и молодые авторы.

– Иркутские авторы негласно называли Василия Боровкова другом всех фотографов, ведь он никогда не отказывал нам в помощи, – рассказал один из участников выставки Иван Гуров. – Это был человек большой души, радеющий за развитие иркутской фотографии. Он ушел из жизни год назад, и все мы скорбим о том, что его нет с нами.

Василий Боровков, действительно, всегда поддерживал таланты, поэтому и авторы выставки выражают глубокое уважение человеку, искренне любившему этот вид искусства. В день открытия выставки в музее «яблоку негде было упасть», а зал с трудом вместил всех участников. Пришлось, изготавливать двухметровые стенды, которые существенно расширили экспозиционную площадь.

– Василий Боровков был членом Иркутского фотографического общества, постоянным спонсором и другом, а также человеком, который больше всех способствовал развитию иркутской фотографии, – считает председатель Иркутского фотографического общества (ИФО) Игорь Сирохин. – Ведь первые цифровые машины, ламинаторы и другая техника появилась именно у него. Он регулярно участвовал в зарубежных выставках, привозил новинки фототехники, а иркутских фотографов приучал пользоваться достижениями прогресса. Скоропостижная смерть помешала ему осуществить другую свою мечту – открыть Дом иркутской фотографии.

Организовала выставку дочь Василия Боровкова – Анна, которая сегодня является генеральным директором его «Оригинала». Он вспоминает, что фраза «если мы стоим на месте, то делаем два шага назад», была любимой поговоркой отца. Может быть, именно этот принцип, а может быть, искренняя любовь к фотоискусству помогли ему сделать в 1990-е годы отстающее предприятие «Оригинал» пионером в своей сфере.

Василий Боровков родился в многодетной семье в пермской области. В 16 лет окончил речное училище и приехал работать в Иркутск, где сначала окончил Политехнический институт, потом попал на работу в чаеразвесочную фабрику, позже стал ее директором. После этого устроился в Иркутскоблфото, а в 1991 году возглавил «Оригинал».

– Тогда это был самый плохой фотосалон в городе, коллектив был пьющий, а на работу туда шли те, кого не принимали ни в один салон, – вспоминает Анна. – Потом ситуация переменилась, и к нам устроились добросовестные сотрудники, многие из которых работают и по сей день. Отец всегда старался немного опережать время и в 1995 году приобрел первую машину для печати цветных фотографий, открыл отдел для продажи фототоваров, а в 2000 году приобрел одну из первых цифровых машин в области, до конца не зная, будет ли она пользоваться спросом. Она могла печатать прогрессивный по тем временам выставочный формат фотографий. В 2008 году мы купили первую в Приангарье широкоформатную машину. Нужно отметить, что салон всегда ориентировался на профессиональных фотографов, ведь плоттерная печать не котируется среди профессионалов.

На выставке свои работы представили почти все фотохудожники Иркутска, каждый в своем жанре: пейзажа, характерного портрета, макросъемки, городского пейзажа, спортивной съемки, репортажа, детского портрета, театральной съемки, свадебной фотографии, жанрового фото. Причем не только новые фотографии, но и лучшие снимки из своих коллекций. Например, в экспозиции можно увидеть работы бывшего спецкорреспондента ТАСС по Сибири и Дальнему Востоку Эдгара Брюханенко, фотохудожников Бориса Дмитриева, Геннадия Иванова, Александра Князева, Валерия Орсоева.