20.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
20.12.2010 13:00

Бороться с огнем сообща

В Иркутске на ежегодный семинар-совещание собрались начальники территориальных гарнизонов пожарной охраны. За два дня участники узнали, как обстоят дела с защитой населения от огня в разных субъектах РФ, посетили местные подразделения ФПС и ведомственной пожарной охраны, на специальной выставке познакомились с новейшими образцами аварийно-спасательного инструмента и систем реагирования на происшествия, приняли участие в деловой игре и увидели, как работают иркутские огнеборцы на учениях по ликвидации последствий ЧС на железной дороге.

 

От частного бизнеса к общим интересам

Из-за большого числа крупных предприятий в Иркутской области спрос на противопожарное оборудование здесь считается стабильно высоким. Поэтому в первый день семинара в фойе «Байкалбизнесцентра» открылась выставка местных производителей аварийно-спасательного оборудования.

Гидравлические ножницы, словно полоску бумаги, разрезают за несколько секунд стальной прут толщиной в два сантиметра.

– Это инструмент «Круг», – рассказывает генеральный директор ОАО «Энерпред» Сергей Кучеренко. – Его применяют при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций для разрезания прутьев, расширения зазоров в конструкциях, для подъема плит. В зависимости от поставленных задач к нему присоединяются разные насадки, которые идут в комплекте. Во время тушения пожара с помощью такого инструмента специалист может, например, в одиночку вскрыть дверь в квартиру, не дожидаясь подмоги. Благодаря этому время, затрачиваемое на спасение людей, существенно сокращается.

На соседнем стенде – «Кобра». Так называется новая автоматизированная система пожарной сигнализации и оповещения. Она работает через Интернет и автоматически сообщает на пульт дежурного о пожаре, характеристиках помещения, в котором произошло возгорание, о соседних с ним квартирах или офисах и о возможных угрозах. По задумке разработчиков, к системе можно подключить и подразделения противопожарной службы. По оценке экспертов, благодаря «Кобре» можно на 10–15 минут сократить время реагирования на пожар. Установка системы предполагается за счет охранных фирм.

Инновациями иркутских производителей заинтересовалось руководство МЧС России. Его руководители попросили отправить в Москву детальное описание своих проектов для возможного их внедрения в работу министерства.

 

2011 год: курс на сотрудничество

На открытии семинара-совещания главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат подвел итоги деятельности гарнизонов пожарной охраны за прошедший год и поставил задачи на следующий.

– Минувшее лето для России выдалось горячим в прямом и переносном смысле, – сказал он. – Несмотря на сложную обстановку, которая возникала в ряде субъектов РФ, наши подразделения справились с поставленными задачами. Ситуацию с природными пожарами удалось переломить. От огня удалось отстоять более 500 населенных пунктов. Некоторые находились вблизи стратегически важных объектов. Благодаря действиям МЧС России жизни людей и имущество были спасены.

Среди приоритетов, поставленных министерством на будущий год, – более тесное сотрудничество федеральной противопожарной службы с ведомственной, объектовой и договорной пожарной охраной.

– Необходимо, чтобы совместная работа проводилась более интенсивно. Безусловно, мы заинтересованы в развитии частных фирм, занимающихся борьбой с огнем, – подчеркнул Павел Плат. – Нам хотелось бы, чтобы в договорных подразделениях было больше людей и техники, а следовательно, большие территории прикрывались профессионалами, чтобы они защищали от огня не только объекты, на которых они работают, но и население, которое живет вблизи этих объектов.

 

Положительный опыт

В области пожарной защиты руководство МЧС России одними из лучших считает Краснодарский край и Республику Татарстан. На совещании руководители их территориальных гарнизонов детально рассказали о своей работе.

По словам первого заместителя ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Алексея Тура, в рамках подготовки южного региона к Олимпийским играм в Сочи пожарным пришлось тщательно проработать вопросы прикрытия его территории от огня. Создано 18 опорных пунктов тушения крупных пожаров. В 2010 году со всеми опорными пунктами проведены пожарно-тактические учения, в том числе 23 учения на критически важных объектах.

Для соблюдения вступившего в этом году в силу нового технического регламента о требованиях пожарной безопасности в крае созданы 141 подразделение федеральной противопожарной службы, 42 подразделения областной и муниципальной охраны, 279 подразделений – частной и ведомственной.

Кроме того, от возгораний население защищают и добровольные дружины. Всего их в регионе 67. Добровольчество на Кубани считается одним из наиболее развитых во всей стране.

– Одиннадцать специализированных дружин и аварийно-спасательных формирований созданы из числа членов казачьего войска, – отметил Алексей Тур. – Это две тысячи человек, которые приходят на помощь населению в случае ЧС. Вместе с другими пожарными командами они участвуют в ликвидации пожаров, в том числе лесных. Атаманы казачьих дружин включены в состав муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям.

В Республике Татарстан сельские дружины обязаны развивать добровольные пожарные дружины. В регионе широко развита сеть республиканских пожарных подразделений.

Совместная работа ведомственной и федеральной пожарной охраны была показана, в том числе, на примере Курской области. В своем докладе об обеспечении безопасности на местной атомной электростанции, входящей в число самых мощных в мире, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев сообщил о том, что за последние 10 лет на стратегически важном предприятии произошло всего одно возгорание. Его своевременно ликвидировали, не допустив аварии.

– Сложность тушения пожаров в машинных залах – в их неконтролируемости и непредсказуемости, – рассказал подполковник Лунев. – Кабельные отсеки и машинные залы практически заполнены горючими веществами. Очень вероятными становятся взрывы паров водорода и масляных веществ. Для борьбы с этим на станции находятся в эксплуатации 353 автоматические установки пожаротушения и 340 установок пожарной сигнализации. Разработана и ведется необходимая документация, регламентирующая порядок, объемы и сроки технического обслуживания. В соответствии с постановлением правительства введена в эксплуатацию новая пожарная часть штатной численностью в 97 человек. Губернатор области ввел специальный план по тушению пожаров, согласно которому к месту происшествия в течение часа на борьбу с огнем приедут сотрудники всех пожарных частей, находящихся в регионе. По проекту Курской АЭС строили электростанцию в Чернобыле, последствия аварии на которой еще будут ощущать на себе несколько поколений жителей России, Украины и Беларуси. Со своей стороны, мы можем сказать, что сделали все, чтобы подобный сценарий не повторился.

В ходе семинара пожарные страны рассказали об особенностях ликвидации возгораний в крупных медицинских заведениях, учреждениях культуры и отдыха и на железнодорожных магистралях.

 

Пожарная защита в Иркутской области

Ситуацию с защитой от огня Прибайкалья собравшимся представили заместитель губернатора Сергей Серебренников и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

– В регионе функционирует 12 областных отрядов противопожарной службы, – сказал Сергей Серебренников. – Это 48 пожарных частей и два отдельных поста. Общая численность личного состава – 1050 человек. Региональными подразделениями от огня защищены 165 населенных пунктов с числом жителей 321,5 тысячи человек. За год ими спасено 129 человек и 625 строений. С прицелом на будущее принята областная программа «Пожарная безопасность» на 2011–2013 годы, в рамках которой запланировано выделение 200 миллионов рублей. Это позволит не только улучшить пожарную защиту подответственных населенных пунктов, но и увеличить их число вдвое.

– Федеральная группировка пожарной охраны в нашем регионе является самой мощной. Ее подразделениями у нас тушится 70% возгораний, – подчеркнул Валентин Нелюбов. – Они работают в 156 муниципальных образованиях с населением 1,8 миллиона человек. Муниципальная пожарная охрана у нас представлена шестнадцатью пожарными частями, находящимися преимущественно в Нижнеилимском и Зиминском районах. Добровольными пожарными командами у нас прикрыто 772 села, в которых проживает порядка 300 тысяч человек. Также в области имеется 103 ведомственных и частных подразделения, борющихся с огнем. Они работают в 22 муниципальных образованиях, в которых проживает в общей сложности 27 тыс. человек. В этом году мы уже открыли четыре новые пожарные части федеральной противопожарной службы, а также способствовали развитию других видов пожарной охраны. За 2010 год новых пожарных частей в Иркутской области появилось на 17% больше, чем в прошлом году. Ежегодно будет открываться по 100 новых подразделений.

Как сказал Валентин Нелюбов, Иркутский территориальный гарнизон пожарной охраны является одним из наиболее развитых за Уралом. Он состоит из 33 местных гарнизонов. Помимо предприятий пожарной охраны в него входят силы и средства Байкальского поисково-спасательного отряда, аварийно-спасательных служб Иркутска и области, Шелеховское спасательное формирование, а также ряд бригад промышленных предприятий на удаленных территориях. В будущем улучшать защиту населенных пунктов планируется за счет развития ведомственных и договорных пожарных подразделений, обслуживающих предприятия нефтяной, деревообрабатывающей и лесодобывающей промышленности.

 

Реальные условия

Помимо совещания главные пожарные регионов посетили ведомственные пожарные части «Иркутскэнерго» на Ново-Иркутской ТЭЦ и Иркутской ГЭС; федеральную группировку пожарной охраны: специализированную пожарную часть по тушению крупных пожаров; а также новую часть, открывшуюся месяц назад, где им показали работу подвижного пункта управления ГУ МЧС России по Иркутской области.

По словам приехавших на сборы, оснащение иркутских борцов с огнем их приятно удивило.

Самое интересное для участников семинара иркутяне устроили на второй день – это были показательные широкомасштабные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара на железной дороге.

По легенде учений, ранним утром на железной дороге столкнулись пригородный поезд и состав с нефтепродуктами. Загорелось разлившееся топливо и один из вагонов с людьми. Около ста человек оказались в ловушке в тесных вагонах буквально в нескольких шагах от очага пожара. Такая авария считается очень сложной, поэтому играть роль пассажиров доверили профессионалам. Все статисты – сотрудники МЧС.

– Условия учений были максимально приближены к реальности. Горел настоящий вагон, – сообщил заместитель начальника службы пожаротушения по Иркутску Александр Балашов. – Как и в реальном происшествии, прежде всего, мы направляем силы на эвакуацию, потом уже занимаемся тушением.

Помимо сотрудников МЧС, с учебной катастрофой боролись пожарная охрана железной дороги, скорая помощь и медицина катастроф, местное УВД на транспорте, городские аварийные службы. Работали полевой госпиталь и пункт психологической службы. Пассажиров эвакуировали. Пламя погасили пенной атакой. На инсценированном происшествии все обошлось без погибших. Отбуксировать сгоревший состав приехал специальный аварийно-восстановительный поезд. Спасатели говорят, такие учения для Иркутской области крайне важны и актуальны. За последний год на Восточно-Сибирской железной дороге произошло четыре чрезвычайных ситуации. Все их устранили вовремя и без человеческих жертв.

– Учения, проводимые сейчас, – одно из немногих совместных мероприятий. Благодаря нашему регулярному взаимодействию ущерб от любого происшествия на транспорте становится минимальным, рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

– Все прошло на высочайшем профессиональном уровне. Действия пожарных оцениваю только на «отлично»: мужественные, бравые парни. Молодцы, – отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Геннадий Шагин.

 

От хорошего к лучшему

За два дня семинара-совещания его участники обсудили самые важные вопросы в деле тушения пожаров. В целом гости семинара отметили его высокий уровень и поблагодарили иркутян за гостеприимство и плодотворную работу.

– Разговор прошел в хорошей рабочей атмосфере. Видно, что главное управление готовилось. Все поставленные вопросы решены, – сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиуллин.

– По многим вопросам сегодня нам пришлось строго спрашивать с пожарных различных субъектов России. Конечно, положительных моментов в нашей работе больше. Однако мы хотели бы, чтобы наши гарнизоны справлялись со своими задачами лучше и в максимально короткие сроки, – резюмировал Павел Плат. – Что касается Иркутской области, то в системе министерства она всегда занимала высокие места. Не только работа на пожарах, но и умелая организация семинара – яркое тому подтверждение.