Байкальский государственный университет экономики и права

История места, где сосредоточены основные корпуса БГУЭП, интересна тем, что здесь всегда располагалось учебное заведение. Изначально на углу Амурской и Большой улиц стояло деревянное здание, отданное купцом Иваном Степановичем Хаминовым под женскую гимназию. Во время опустошительного пожара 1879 года оно полностью выгорело, и власти решили построить здесь городское пятиклассное училище. Названо оно было Александро-Мариинским – в честь 25-летия супружества Александра III и Марии Федоровны. Сегодня это первый корпус БГУЭП, правда, он стал выше на два этажа.


Мы всегда стараемся и старались показывать своим студентам пример эффективного управления вузом. Преподавание экономических и юридических знаний не расходится у нас с практикой управления вузовской корпорацией. В этом, может быть, и состоит «секрет успеха» нашего университета.

 

М.А. Винокуров, ректор БГУЭП, доктор экономических наук, профессор


«Александро-Мариинское училище на Большой улице – одно из лучших творений талантливого иркутского архитектора В.А. Рассушина. Здание было заложено 30 апреля 1894 года, а уже 31 августа следующего года освящено и открыто для занятий. Строительство его обошлось городу в 53 900 рублей. «В 1932–1933 годах здание полностью перестроено для Финансово-экономического института» – сообщается на сайте факультета логистики и коммерции БГУЭП в статье, приуроченной к 75-летию университета. Сегодня ему идет девятый десяток – 11 августа 1930 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР финансовое отделение экономического факультета ИГУ было реорганизовано в самостоятельный Сибирский финансово-экономический институт (СФЭИ).

В год основания в составе Сибирского финансово-экономического института было три отделения: финансовое, кредитное, подготовительное (так называемый рабфак). В течение первых восьми лет работы были созданы еще десять кафедр.

В 1939 году СФЭИ был переименован в Иркутский финансово-экономический институт и ему был вручен первый в его истории Устав.

В годы Великой Отечественной войны, подобно многим другим учебным заведениям Иркутска, стены сегодняшнего университета вмещали в себя военный госпиталь. На фасаде первого корпуса до сих пор висит мемориальная доска в память о тех, кто воевал и трудился во время Великой Отечественной, и кто не вернулся с фронта.

Начиная с 1948 года, институт продолжил свою работу. Был объявлен набор абитуриентов на новые факультеты. Известен интересный факт: в 60–70-х годах в главном здании на третьем этаже (сейчас первого корпуса) располагалась комната под номером 46, которая являлась всеобщей преподавательской. Отдельных кабинетов для каждой кафедры тогда не было.

– Эта комната, сравнительно небольшая, объединяла нас, и мы чувствовали себя единой семьей, – пишет в своих воспоминаниях М.И. Литвинова, дочь заместителя директора ИФЭИ (1930–1940 годы) по административно-хозяйственной части. – Мы все относились друг к другу уважительно, несмотря на звания и заслуги. Для меня это был новый, удивительный мир, отличный от того, в котором я пребывала раньше.

В последующие годы институт динамично развивался, становясь одним из самых престижных вузов Восточной Сибири и Дальнего Востока. А в 1965 году он принял четкую ориентацию на подготовку экономистов и стал именоваться Иркутским институтом народного хозяйства. Именно его студенты окрестили именем, которое и сейчас находится в быту жителей Приангарья, – Нархоз.

«С присвоением другого статуса институту менялась и его структура, – пишет Литвинова. – С середины 70-х не стало нашей 46 комнаты, появились кафедры, разъединившие нас. Но встречи происходили на советах, собраниях, заседаниях, конференциях. Я любила бывать на этих мероприятиях не только ради встреч, но и ради выступлений наших преподавателей. Для меня это были уроки не только общения, но и познания, и пропустить их я просто не могла».

В 1980 году Иркутский институт народного хозяйства насчитывал уже 26 кафедр, четыре факультета, два факультета заочного обучения, отделение вечернего обучения, учебно-консультационные пункты в Ангарске, Чите, Красноярске.

А 1994 год открыл новую страницу в истории института. «Теперь это Государственная экономическая академия. Название соответствует ее содержанию, в чем убеждаешься, как только переступаешь ее порог, – продолжает «вспоминать» Литвинова. – От души хочется пожелать дальнейшего успеха и процветания родному дому, который возглавляет замечательный ректор (доктор экономических наук, профессор, академик, выпускник нашего института) Михаил Алексеевич Винокуров, – человек огромной души, понимания, человек перспективный».

В 2002 году Иркутская государственная экономическая академия была переименована в Байкальский государственный университет экономики и права, который, согласно рейтингу Министерства образования, вошел в пятерку лучших экономических вузов России.

В числе выпускников университета есть члены правительства, депутаты региональных Законодательных собраний, ректоры вузов, руководители крупнейших российских банков, крупных промышленных предприятий и объединений; обладатели дипломов «Лучший менеджер России». В частности, это бывший мэр Иркутска Владимир Якубовский; заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Брилка; председатель совета директоров «Суал-Холдинг», генеральный директор филиала «Иркутский алюминиевый завод ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) Игорь Гринберг; президент Республики Бурятия Леонид Потапов.