Сто дней мэра Иркутска

Виктор Кондрашов рассказал о первых ста днях работы в должности мэра областного центра. «Выжил, это уже хорошо», – полушутя заметил глава города. На пресс-конференции иркутский мэр говорил о том, насколько сложно человеку из бизнеса перестроиться на работу в бюрократическом аппарате и как научить администрацию зарабатывать деньги для города.

– Недавно узнал, что 100 дней – неофициальный срок моратория на критику работы, – начал беседу с журналистами Виктор Кондрашов. – Значит, теперь у вас руки, вернее перья, развязаны, можно начинать критиковать.

И пообещал прислушиваться ко всем замечаниям.

Первые впечатления

– Та уверенность, которая была, когда я шел на выборы, что я справлюсь с этой работой, покинула меня в первые две недели, – признался Виктор Кондрашов. – Потому что пришлось столкнуться с такого рода деятельностью, отношениями и законодательством, что нужно было переломить в первую очередь свою психику. Работать в таких рамках, наверное, не каждому дано. Особенно человеку из бизнеса, где ты свободен: решение принимаешь – и к вечеру оно исполняется. Здесь на соблюдение определенных процедур уходит два-три месяца. У нас до сих пор есть проблемы, которые мы не можем решить ввиду несовершенства законодательства. Но день за днем уверенность возвращалась, и теперь я понимаю, что знаний и потенциала у меня хватит, чтобы вывести работу мэрии и жизнь в самом городе на новый уровень.

Как заметил мэр, его приятно удивил ответственный подход и профессионализм многих работников. «Мне показалось, что ни с кем не успел испортить отношения. Здравомыслие всегда пересилит любые политические амбиции», – подчеркнул глава города.

Политические взгляды

В первую очередь иркутского мэра попросили прокомментировать недавнее решение вступить в ряды сторонников партии «Единая Россия». Напомним, выдвинутый на выборы от партии КПРФ Виктор Кондрашов в первые дни после победы говорил о намерениях остаться беспартийным и даже придумал лозунг «Моя партия – иркутяне».

– Ответ не может быть однозначным, – заметил мэр. – Изучая ситуацию изнутри, в том числе и политические процессы, я пришел к выводу, что мне необходимо делать все возможное, чтобы Иркутск развивался.

Изменение политической ориентации вызвало у общественности разную реакцию. Градоначальник, по его словам, «получил на форумах критику и массу обвинений».

– Все это пройдет, процент людей возмущенных минимален, а в конце концов останется работа, – поделился своими мыслями Виктор Кондрашов. – Когда речь идет об Иркутске, его жителях, то ради их интересов я готов на многое, готов терпеть любые камни, которые будут брошены в мою сторону. Результат будет постепенным – год, два, три. Потом, я думаю, можно будет вернуться к этому разговору.

Бюджет

– Сразу скажу, бюджет следующего года будет дефицитным, – заявил журналистам Виктор Кондрашов. – Я постараюсь увеличить дефицит в два раза, он составит порядка 1 миллирда рублей. Предварительные расчеты позволяют сказать, что мы легко справимся с этим.

Глава города пояснил, что увеличение расходов бюджета будет связано с привлечением кредитов для строительства детских садов и обновления городского транспорта. Эти проблемы, уверен мэр, необходимо решать срочно, что невозможно без дополнительных заимствований:

– Пока мы каждый год будем планировать построить что-то – из того, что заработали, дети вырастут, пойдут в школу, а то и женятся. Делать нужно сейчас.

Главной целью своей работы Виктор Кондрашов считает «научить администрацию зарабатывать деньги для города», об этом он говорил еще в первые дни после избрания. Механизмы этой работы уже есть, уверен сегодня градоначальник. Это, в частности, более жесткий контроль за использованием земельных участков, выделенных под определенные цели. К примеру, вместо спортивных объектов на таких землях появляются коммерческие постройки. На сегодня распределение земельных участков приостановлено, решения по выделению 70 участков планируется пересмотреть. Как отметил Виктор Кондрашов, за счет такого подхода городской бюджет может получить доход 500-600 млн рублей. «За три месяца работы свою зарплату для бюджета города я уже окупил на ближайшие пять лет», – добавил он.

Также планируется ужесточить условия муниципальных торгов, чтобы не допустить к городским деньгам нерадивых исполнителей. Как сообщил глава города, уже идут консультации с антимонопольной службой по конкурсной документации:

– Все видели, что в Иркутске приходится переделывать некачественную тротуарную плитку, а догнать исполнителя практически невозможно, так как прошел гарантийный срок. Теперь условия конкурсов будут жесткие, на этапе поступления документов будут отметаться компании, имеющие какие-либо нарекания в прошлом, компании, у которых нет определенного срока работы.

«Шанхайка», дороги и другие проблемы

Незаметно отчет об итогах превратился в разговор о планах. Большая часть вопросов мэру касалась известных горожанам проблем: нехватка детских садов, замусоренность города, небезопасный общественный транспорт. Но самый главный иркутский вопрос – дороги. В этом году в рамках подготовки к юбилею областной центр получит от Федерации значительные средства, в том числе и на ремонт дорог. Уже в этом месяце, как сообщил Виктор Кондрашов, ожидается поступление 566 млн рублей. Список дорог, которые планируется отремонтировать, меняли уже три раза, заметил мэр. Но общий подход уже ясен: это будут периферийные районы города и те дороги, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. Виктор Кондрашов предложил горожанам отправлять на его личный сайт информацию, какие участки дорог, на их взгляд, особо нуждаются в ремонте.

Он также сообщил, что в течение двух месяцев начнутся работы по реконструкции нижней набережной Ангары, будет проведена реконструкция участка от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки.

Коммерческий общественный транспорт ликвидировать в городе не планируется, заявил мэр. Но улучшить его работу необходимо. Для этого пересматриваются городские маршруты, меняется состав комитета жилищного хозяйства мэрии, который занимается договорами с транспортными компаниями – чтобы не действовали прежние договоренности, пояснил глава города. Кроме того требуется повысить качество муниципального транспорта, как конкурента частным извозчикам. В частности, планируется через лизинг приобретать для городских маршрутов по сотне автобусов большой вместимости каждые полгода. Обсуждаются перспективы внедрения электронных технологий, к примеру социальных карт для льготников.

Кроме того в городе нужно решать проблему с нехваткой парковочных мест. До конца года в планах сделать парковку на месте снесенного три года назад «дома на ногах», возможно, будет перенесена остановка. Также рассматриваются варианты возведения многоуровневых парковок на улице Богдана Хмельницкого, на Литвинова – в месте, примыкающем к Дому быта. Как сообщил Виктор Кондрашов, в настоящее время проводится ревизия земельных участков в центре города: свободная площадь должна быть использована под многоуровневые парковки или зоны рекреации.

Нехватку детских садов можно решать как строительством новых садов, так и возвращением муниципалитету помещений, где раньше располагались дошкольные учреждения. Администрация провела ревизию и нашла 15 таких помещений. Но разместить детские сады можно далеко не во всех, поскольку старые здания уже не соответствуют санитарным нормам. Тем не менее до конца этого года в Иркутске должны открыться три новых садика. А в будущем с помощью кредитных средств город сможет строить еще по три – четыре детсада в год.

Менее заметная горожанам, но не менее острая проблема – нехватка теплоисточника. Как сообщил Виктор Кондрашов, он провел переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве второго теплоисточника в Иркутске, который будет работать на газе. На строительство объекта потребуется 20 млрд рублей, а предполагаемые сроки строительства – 2014–2016 годы.

Также мэру был задан вопрос, когда будет наведен порядок в торговле в центре города, особенно в той части, которую горожане давно прозвали «шанхайкой». Как пояснил Виктор Кондрашов, только административными мерами справиться с этой проблемой невозможно. Вся земля на этой территории имеет собственников, законодательство не позволяет просто запретить торговлю и изъять эти участки. Нужен рыночный рычаг, уверен мэр. Один из вариантов – это перенос китайского рынка в новый торговый центр, который строится на Шишиловском острове на берегу Ангары.

В целом, отметил глава города, планов много: необходимо решить проблему с точечной застройкой, нехваткой спортивных объектов, привлечь местный бизнес к улучшению облика города и многое другое. Все сразу сделать – нереально. Но можно задать более интенсивный темп строительства и развития, для этого нужна реорганизация в работе администрации и более смелые решения в плане финансирования, – подчеркнул Виктор Кондрашов.