В Иркутской области предлагается давать патент на 69 видов экономической деятельности

Право заниматься предпринимательской деятельностью на основе патента было узаконено в регионе в 2007 году, тогда оно распространялось на 16 видов экономической деятельности. Однако закон оказался невостребованным в предпринимательской среде и уже 2008 году был отменен. Сейчас предлагается выдавать патент на 69 видов деятельности. Эта мера, по мнению разработчиков законопроекта, позволит на 0,5 % снизить уровень безработицы, который в настоящее время составляет 3 % трудоспособного населения. По словам Оксаны Тетериной, в Иркутской области смогут воспользоваться патентом до 10 тыс. уже работающих предпринимателей. Также прогнозируется приток в малый бизнес еще 2,5 тысячи человек. Дополнительные поступления в бюджет составят 40-70 млн рублей.

 
Оксана Тетерина отметила, что в настоящее время в малом бизнесе в Иркутской области происходит снижение всех показателей: в 2009 году по сравнению с 2008-м оборот снизился на 12 %, численность занятых – на 14 %, инвестиционная активность – на 37 %. Новый закон в ряду с другими мерами по развитию малого бизнеса позволит переломить ситуацию, считают в областном правительстве.
 
Депутаты в целом поддержали идею принятия закона, однако высказали целый ряд замечаний. Так, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил о том, что цифра прогнозного снижения безработицы (0,5 %) явно завышенная. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик высказал обеспокоенность относительно дифференцированных ставок в зависимости от места регистрации индивидуального предпринимателя. Основным критерием для дифференциации потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода является численность населения городского округа или муниципального района, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. Все городские округа и муниципальные районы в зависимости от численности населения муниципального образования разделены на 5 групп, а это по его убеждению может спровоцировать "искусственную миграцию". Второе замечание Юрия Фалейчика касалось непосредственно платы за патент: «Установление конкретных величин платы за патент – дело весьма деликатное. Когда мы в свое время впервые устанавливали плату по упрощенной системе налогообложения и допустили в этом вопросе ошибку, это привело к бунтам предпринимателей. Мы тогда сформировали рабочую группу, в которую вошли в соотношении 50 на 50 предприниматели и представители власти – администрации области и ЗС, и этим составом установили размер платы». Юрий Фалейчик предложил сформировать аналогичную рабочую группу по доработке законопроекта о патенте.
 
Депутаты ЗС поддержали это предложение и на сессии приняли законопроект только в первом чтении. В ближайшее время при комитете по бюджету ЗС будет сформирована рабочая группа. В том числе, предстоит определиться со временем вступления закона в силу. Правительство предлагает отнести его на начало 2011 года. Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов заявил, что существует правовая возможность введения патентной системы уже в 2010 году. Поправки к законопроекту должны поступить до 30 апреля.