В бюджет Иркутской области внесены изменения

Вопросы, которые адресовали депутаты ЗС министру финансов Иркутской области Татьяне Пороновой в связи с пересмотром параметров бюджета, касались в основном эффективности расходования средств. В частности, Гавриил Франтенко предложил проанализировать, сколько денег тратится на муниципальные органы власти в связи с введением двухуровневой системы местного самоуправления. Заместитель председателя областного совета профсоюзов Валерий Лукин высказал замечания в адрес министерства образования, которое, по его мнению, занято лоббированием сокращения бюджета школ, а не повышением эффективности расходования ими средств.

 
Депутат Антон Романов задал вопрос о поступлении средств от приватизации «Управляющей инвестиционно-строительной компании», в которую из бюджета области в прошлые годы было направлено 15 млн. рублей, а теперь она продана за 1,2 млн. рублей. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин поддержал вопрос и пояснил, что речь идет об эффективности управления областным имуществом. «Я считаю, что этот вопрос необходимо рассмотреть на заседаниях комиссии по контрольной деятельности и комитета по собственности и экономической политике ЗС», – отметил Геннадий Истомин.
 
Депутат ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание парламентариев и представителей правительства на то, что в бюджете до сих пор не отражены реальные расходы социальных учреждений на оплату электроэнергии. В нынешнем году они платят за энергию по нерегулируемым тарифам, которые оказались существенно выше регулируемых. Это влечет дополнительные расходы, не предусмотренные в бюджете. Татьяна Поронова отметила, что в бюджете на 2010 год, действительно, не было учтено в полной мере повышение энерготарифов. Этот вопрос требуется рассмотреть при следующих пересмотрах бюджета.
 
Татьяна Поронова отметила, что на майской сессии ЗС также планируется рассмотреть изменения в бюджет. Возможно, произойдет увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц и иным налогам. Вместе с тем, по ее словам, заявки на изменение бюджета, поступившие от министерств и ведомств, явно превышают возможности областной казны – они в сумме составляют около 3 млрд рублей. Если все пожелания будут учтены, то бюджет окажется разбалансированным.
 
Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов заявил о том, что комитет рекомендовал сессии ЗС утвердить предложенные изменения в финансовый документ. И высказал свою позицию относительно бюджетной политики: «Мы сегодня получили экономический эффект, связанный с изменением структуры госдолга области – с заменой дорогих кредитов на дешевые. Нет оснований увеличивать расходную часть бюджета. Моя позиция предельно проста: делить нужно только те деньги, которые заработаны».