Устанавливать тарифы на теплоэнергию в муниципалитетах может региональная Служба по тарифам

Депутаты ЗС отметили, что во многих муниципальных образованиях нет квалифицированных кадров для компетентного тарифообразования: цены зачастую устанавливаются без учета эффективности работы теплоисточников, не проводится работа по ресурсосбережению, а все убытки закладываются в тариф для населения. Между тем зачастую встречается и противоположная ситуация, когда мэры отказываются устанавливать обоснованные тарифы, поскольку готовятся к очередным выборам. Это впоследствии приводит к необходимости резкого повышения цен, что вызывает негативную реакцию у населения.

 
Предложение депутатов ЗС поддержал первый заместитель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Он заявил, что вопросы тарифообразования не должны рассматриваться в одной плоскости – установления экономически обоснованных цен, но также необходимо проводить работу по энерго- и ресурсосбережению, по замене неэффективных теплоисточников. Это позволит впоследствии добиться стабилизации и снижения тарифов, сейчас они только растут. Данный вопрос члены фракции «ЕР» намерены оставить на своем контроле.  
 
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов отметил, что по инициативе фракции «ЕР» в Иркутской области проводится мониторинг тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Согласно данным этого мониторинга, рост квартплаты в регионе составил в среднем 21%, но в 54 МО был превышен рубеж в 25%. Сейчас в этих поселениях тарифы доведены до норматива – не более 25%.
 
Как рассказала начальник Службы по тарифам Иркутской области Елена Иванова, повышая тарифы, доводя их до экономически обоснованного уровня, многие муниципальные рассчитывали войти в программу капитального ремонта, финансируемую из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Людмила Берлина заявила, что в Государственной Думе подготовлены поправки в федеральное законодательство, согласно которым средства из Фонда будут выделяться независимо от того, допускается ли в МО перекрестное субсидирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

До конца апреля 21 муниципальное образование Иркутской области подаст заявку на получение средств из фонда. В целом региону будет выделен 1 млрд 264 млн на капитальный ремонт многоквартирных домов и 532 млн – на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.