Предполагается создать рабочую группу для разработки программы, ее возглавит вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. На 15 мая запланировано совещание председателей всех комитетов регионального парламента с Правительством Иркутской области, на котором будет сформирован список социальных объектов для включения в программу.
Кроме того, депутаты планируют запросить у областного правительства разъяснения по ряду вопросов, в частности, какова готовность социальных объектов, которые значатся в действующей программе «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года». Члены фракции «ЕР» высказали сомнения на предмет того, что все объекты будут достроены до конца года. В частности, такие объекты как школы в селе Тарнополь Балаганского района, в пос. Усть-Уда, в пос. Качуг, селе Тутура Жигаловского района имеют готовность менее 10%. Около 20% составляет готовность школы в селе Русские Янгуты Осинского района. Из 13 образовательных учреждений, значащихся в программе, только три имеют высокую степень готовности – школы в селе Хохорск Боханского района (готовность на 87%), в селе Тыргетуй Аларского района (86%) и селе Нерха Нижнеудинского района (78%).
Депутаты ЗС подняли вопрос о ситуации в двух муниципалитетах Иркутской области, где школы сгорели – в п. Мамакан Мамско-Чуйского района и п. Новочунка Чунского района. Депутаты Наталья Дикусарова и Николай Труфанов настаивают на том, что строительство новых школ в этих поселениях должно идти вне очереди. Члены фракции «ЕР» поддержали предложение своих коллег. «Аварийные проблемы нужно решать по-аварийному», – резюмировал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик.