Программа пребывания делегации Госдумы была разработана Законодательным Собранием Иркутской области при содействии регионального Правительства и мэрии Иркутска. Она включала посещение объектов городского коммунального хозяйства (водоканал), пункта приема платежей от населения (процессинговый центр), ОАО «Иркутскэнерго», Ново-Иркутской ТЭЦ. Также состоялась встреча с активистами территориального общественного самоуправления, представителями ТСЖ, саморегулируемой организации управляющих компаний – НП «Содружество ЖКХ» и др. Во всех поездках депутатов ГД сопровождали иркутские парламентарии – председатель ЗС Людмила Берлина, вице-спикер Геннадий Истомин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве Иркутской области и местном самоуправлении Борис Алексеев, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и другие.
Итоговой стала встреча депутатов ГД с представителями Законодательного Собрания, Иркутской городской Думы, общественных организаций, профсоюзов и другими. Людмила Берлина рассказала о той работе, которая была проделана в Иркутской области членами фракции «Единой России» в ЗС для стабилизации ситуации с тарифами на услуги ЖКХ. По ее словам, работа была начата год назад и, тем не менее, Иркутская область в 2010 году оказалась одним из регионов, привлекших пристальное внимание партии «Единая Россия» и федеральной власти в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ. «Мы находимся в зоне критики, потому что 54 муниципальных образования не вписались в параметры установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, – заявила Людмила Берлина. – Надо иметь концепцию развития в любом вопросе, влияющем на положение населения. Дело в том, что у мэров появился мотиватор для поднятия тарифов – Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет финансирование на модернизацию тем муниципалитетам, где установлены экономически обоснованные тарифы. И под этот мотиватор 54 МО Иркутской области резко подняли цены». Людмила Берлина отметила, что Иркутская область не является аутсайдером в вопросах регулирования сферы ЖКХ. Более того, по сути МО не нарушили ни один федеральный закон – просто привели тарифы в соответствие с установленными государством параметрами. Но сделали это резко и без объяснения, что болезненно сказалось на гражданах.
Людмила Берлина рассказала, что по инициативе фракции «Единой России» в ЗС проведен мониторинг ситуации с выплатами за ЖКХ, в котором опорной информацией являются платежки, предоставленные гражданами. Таким образом, удалось выяснить реальную ситуацию с ростом тарифов в муниципалитетах. «Этот мониторинг будет продолжен – мы намерены отслеживать ситуацию с уровнем цен на жилищно-коммунальные услуги, в чем нам помогут члены фракций «Единой России» в муниципальных думах», – отметила Людмила Берлина. По ее словам, в настоящее время 53 МО из 54-х, допустивших резкий рост тарифов, пересмотрели их в сторону снижения. В целом рост по сравнению с 2009 годом в них не превышает 25%.
Владимир Пехтин заявил, что в ходе рабочих встреч в Иркутске удалось выяснить, по какой причине регион попал под пристальное внимание федерального центра. Дело в том, что из Иркутска пришел сигнал о повышении в некоторых домах квартплаты в январе по сравнению с декабрем на 61,8%. Как удалось выяснить, была допущена техническая неточность: в декабре для жильцов этих домов, в чьих квартирах были установлены приборы учета горячей воды, управляющие компании произвели перерасчет квартплаты, она оказалась существенно ниже (в течение 11 месяцев 2009 года жильцы платили по нормативу, а в декабре был произведен пересчет с учетом показаний счетчиков – экономия составила существенные суммы). Поэтому декабрьские квитанции не отражали реальной ситуации по году и сравнивать их с январскими было некорректно.
Между тем Владимир Пехтин заявил, что даже в этой ситуации была допущена ошибка со стороны управляющих компаний и власти – людей просто не проинформировали о том, чем было вызвано снижение расценок в декабре и на сколько реально поднялась квартплата в январе. «Общий недостаток практически во всех регионах – отсутствие целенаправленной работы с населением: возникает необходимость опережающего и своевременного информирования жителей об изменении тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, об условиях и размерах предоставления льгот и субсидий, а также другим вопросам работы управляющих компаний, предприятий сферы ЖКХ», – отметил Владимир Пехтин. Он предложил рассмотреть опыт Перми, где было открыто 135 пунктов «Единой России» по работе с населением – люди приходили в эти пункты и получали полную информацию по всем вопросам работы ЖКХ, по льготам.