Доходную часть бюджета предполагается увеличить на 1 млрд 21 млн рублей (в целом доходы областной казны составят 57 млрд 829 млн рублей). Большая часть этих средств пойдет на покрытие дефицита бюджета, но также увеличатся и расходы области – на 148 млн 697 тыс. рублей (в сумме расходная часть бюджета составит 60 млрд 307 млн рублей).
На областную государственную программу «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2010 годы» будет дополнительно направлено 84 млн рублей, на обеспечение деятельности мировых судей – 5 млн рублей, на выплаты по судебным искам к областной казне о возврате кредиторской задолженности за 2008 год – 13 млн рублей. Кроме того, запланировано выделить 23 млн рублей на организацию в Иркутске приемной Президента РФ. Еще одна значительная корректировка главного финансового документа области касается увеличения суммы, направляемой на детскую оздоровительную кампанию – на эти цели за счет перераспределения бюджетных средств будет дополнительно направлено 75 млн рублей.
В результате внесения изменений в бюджет его дефицит составит 2 млрд 478 млн рублей – 5,9% от объема доходов.
Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту. Ирина Синцова обратила внимание на то, что в документе по-прежнему отсутствует финансирование на реконструкцию дома-музея Вампилова. По ее словам, необходимо открыть музей к юбилею города Иркутска (2011 год). Правовое управление ЗС подготовило заключение, в котором указано, что в две областные программы еще не внесены изменения, но Правительство уже предполагает увеличить соответствующие статьи расходов облбюджета, что противоречит Бюджетному кодексу. Председатели профильных комитетов ЗС заверили, что будут рекомендовать сессии внести изменения в соответствующие программы, так что юридические процедуры будут соблюдены.
Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов задал ряд вопросов относительно программы капстроительства, это связано с финансированием завершения работ на мостовом переходе через Ангару и строительством библиотеки Молчанова-Сибирского – финансирование объектов пересматривалось многократно, что негативно сказывалось на темпах работ. «Программа капитального строительства – это, пожалуй, не тот документ, в который можно часто вносить изменения», – заявил Сергей Курилов. Вместе с тем он отметил позитивную тенденцию сокращения дефицита бюджета и, соответственно, величины предельного государственного долга Иркутской области. В результате корректировок финансового документа прогнозный уровень величины госдолга на 1 января 2011 года составит 8 млрд 784 млн рублей.