Процессинговая компания Иркутска делится опытом

По словам директора компании Виталия Пыленка, процессинговая компания – это своего рода ноу-хау Иркутской области. Подобные структуры действуют, например, в Московской области. Но в отличие от иркутской они не так структурированы и централизованы. 

 
Работа процессинговой компании осуществляется на основе договора с управляющими компаниями и компаниями-поставщиками коммунальных услуг. Среди основных функций «Иркутской процессинговой компании» ее руководитель выделил не только сбор средств с населения за предоставляемые гражданам жилищно-коммунальные услуги, но и работу с лицевыми счетами граждан. По словам Пыленка, в представительствах компании – расчетно-кассовых центрах – иркутяне могут рассчитать полагающиеся им субсидии и льготы, решить вопросы, связанные с изменением благоустройства квартиры и пр. Работа с гражданами компанией осуществляется не только в расчетно-кассовых центрах, но и через банковские терминалы, что существенно упрощает гражданам процесс оплаты.
 
Специалистами компании разработана и успешно внедрена программа по расчету оплаты за квартиру с учетом субсидий и льгот граждан, не имеющая аналогов. Этому предшествовала большая аналитическая работа. Как пояснил  Виталий Пыленок, его компанией был тщательно изучен опыт ряда российских городов – Омска, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Тогда, программные продукты, работающие в этих регионах, были признаны не подходящими для использования в Иркутске,  так как не учитывали его специфику.
 
На вопрос парламентариев о стоимости услуг компании, ее директор пояснил, что она составляет порядка 14-16 рублей, что в среднем соответствует 0,5-1% от общей суммы оплаты за квартиру.
 
Визит в иркутскую компанию вызвал живой интерес у парламентариев. Андрей Чиркин, в частности, заметил, что «опыт Иркутска может быть транслирован на другие российские регионы». Естественно, с учетом региональной специфики.