09.04.2010 12:00

Вплоть до лишения лицензий

Будут наказаны аптеки за превышение предельных надбавок к ценам на лекарства

С 1 апреля в России установлены предельные цены производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, а региональные власти получили право утверждать максимально допустимые оптовые и розничные надбавки. Однако далеко не во всех субъектах Федерации аптеки следуют нормам законодательства, за что понесут суровые наказания, вплоть до отзыва лицензий.

Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на селекторном совещании с главами регионов под председательством вице-премьера Александра Жукова, которое было посвящено вопросу ценообразования на медикаменты. В видеоконференции приняли участие и представители Иркутской области.

Напомним, с 1 января 2010 года на территории нашей страны было введено государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Розничная цена складывается из суммы предельной зарегистрированной цены производителя, а также оптовой и розничной надбавок, которые варьируются в зависимости от региона. А 31 марта было подписано постановление правительства РФ, закрепившее за Росздравнадзором и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) полномочия по контролю за ценовой политикой в области лекарственного обеспечения.

– За это время проведена проверка более трех тысяч аптечных организаций, выявившая серьезные правонарушения в сфере ценообразования, – сообщил Александр Жуков. – Во всех субъектах Федерации, руководители которых с нами на связи, обнаружены факты превышения фактических розничных цен над предельно допустимыми. Так, в Московской области превышение цен по отдельным препаратам составило 850%, в Ставропольском крае – 720%, в Санкт-Петербурге – 570%.

За подобные нарушения, как было отмечено на видеоконференции, аптечные сети будут сурово наказываться – вплоть до приостановления деятельности и лишения лицензий.

Кроме того, по словам Александра Жукова, во всех регионах отмечено отсутствие ряда жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и почти везде в торговых залах аптек отсутствует информация о предельных розничных ценах на эти препараты.

– Хочу обратить внимание глав регионов на то, что результаты работы в сфере лекарственного обеспечения населения будут рассматриваться как один из ключевых показателей эффективности вашей деятельности, – подчеркнул вице-премьер. – Совещания в таком формате по рассматриваемому вопросу будут проводиться регулярно.

Комментируя ситуацию с регистрацией предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС, Татьяна Голикова подчеркнула, что по состоянию на 1 апреля эту процедуру прошли 5 тыс. 769 цен. В том числе заявления поступили на 491 международное непатентованное название, что составляет 98% от включенных в перечень ЖНВЛС.

– Это означает, что после 1 апреля, когда по законодательству запрещены к обороту жизненно важные препараты, цены на которые не зарегистрированы, никакого дефицита с медикаментами из этого перечня быть не должно, – пояснила глава Минздравсоцразвития. – А до 10 апреля от всех регионов мы ждем отчеты о том, как они разместили в Интернете и в аптечных учреждениях информацию о правилах формирования розничной цены и непосредственно о самих ценах на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС.

Также Татьяна Голикова сообщила о том, что в январе-феврале этого года в амбулаторном сегменте наблюдалось снижение цен на лекарства на 1,38%, а в госпитальном, напротив, был зафиксирован рост – на 0,55%. Для сравнения, по итогам прошлого года цены в обоих сегментах увеличились почти на 11%. Средний размер фактической торговой наценки в феврале текущего года составил 24,5%, что на 0,73% ниже, чем в 2009-м.

Анализ ситуации в регионах России (мониторинг состояния фармацевтического рынка ведется с мая 2009 года) показал, что в IV квартале прошлого года медикаменты амбулаторного сегмента значительно подорожали в Москве – на 17,13%, по сравнению с показателями II квартала. Что касается цен на препараты госпитального сегмента, то они существенно возросли в Волгоградской и Московской областях, а также в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

Кроме того, проверка показала, что в некоторых субъектах Федерации стоимость рецептов, доля отсроченного обслуживания и отказов в отпуске лекарств по рецептам значительно превышают среднероссийский уровень.

К счастью, Иркутская область в число «аутсайдеров» не попала. Об этом журналистам по итогам селекторного совещания заявил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. По его словам, в Приангарье мероприятия по сдерживанию и регулированию цен на медикаменты начались в прошлом году, а в феврале этого года вышел приказ региональной службы по тарифам «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». На прошлой неделе члены областного правительства совместно с территориальными подразделениями Росздравнадзора и ФСТ провели встречу с руководителями около 200 аптечных учреждений региона, на которой шла речь о категорическом запрете на увеличение цен на жизненно важные препараты. Кроме того, была проведена проверка аптек. По словам министра, каких-либо нарушений в сфере ценообразования она не выявила. Более того, в марте цены в амбулаторном сегменте снизились на 2,6%, а в госпитальном – на 3,2%.

На сегодняшний день в Иркутской области зарегистрировано 5,7 тыс. наименований лекарств. В ближайшее время регистрацию пройдут еще 100 препаратов. Предельные розничные надбавки на них колеблются от 15% до 55%, в зависимости от отпускных цен производителей и отдаленности территорий от оптовых аптечных складов.