Организатором круглого стола выступил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС. Как заявил председатель комитета Сергей Курилов, в настоящее время одной из важнейших задач региональной власти является повышение доходного потенциала областного бюджета. Для этого проводится работа с налогоплательщиками. «Но прежде всего мы должны разобраться в своем доме – выяснить, насколько эффективными налогоплательщиками являются предприятия, находящиеся в государственной собственности, – отметил Сергей Курилов. – Их деятельность должна быть примером для других компаний по наполнению бюджета области».
Между тем, как показывает статистика, в настоящее время ОГУП и предприятия, долями в которых управляет область, дают весьма незначительную налоговую отдачу. По словам начальника отдела анализа и прогнозирования налоговых поступлений управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Елены Каргиной, доля этих предприятий составляет 0,5% от налоговых сборов. Более того, объем налоговой недоимки равен половине от начисленных платежей. Как сообщил министр имущественных отношений Иркутской областиМихаил Карасев, объем дивидендов, получаемых регионом от принадлежащих ему предприятий, акций и долей также не слишком велик – в 2007 году он составлял 1,6 млн рублей, в 2008 и 2009 гг. – по 5 млн рублей.
Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман выступила с рядом предложений и замечаний по деятельности ОГУП и управлению госпакетами акций. Она отметила, что областному Минимуществу необходимо обратить особое внимание на качество программ деятельности предприятий – многие из них не проводят анализ рынка сбыта, не разрабатывают инвестиционные программы, программы развития материально-технической базы и т.д. Между тем Ольга Ризман отметила, что принадлежащие области предприятия, как правило, несут значительную социальную нагрузку, и в этом плане они приносят существенный социальный эффект. К таким предприятиям относятся «Жилкомхоз» (занимается ликвидацией аварийных ситуация в ЖКХ Иркутской области, поставками топлива на котельные и др.), «Сибэкспоцентр» (на площадках которого проводятся не только коммерческие, но и социальные мероприятия), ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» (при сократившихся затратах из областного бюджета на содержание дорог служба не сократила объемы работ, что негативно сказалось на ее финансовой устойчивости) и другие.
Кроме того, аудитор рекомендовала Минимуществу рассмотреть вопрос о разделении ГУЭП «Облкоммунэнерго» на две компании – энергогенерирующую и сбытовую. Еще один вопрос, от решения которого, по мнению Ольги Ризман, зависит эффективность деятельности областных предприятий – это мотивация труда их руководителей: в настоящее время зарплата топ-менеджеров ОГУП практически не зависит от уровня прибыльности предприятий этой формы собственности.
Как отметил заместитель председателя КСП Вячеслав Дормидонов, на протяжении ряда лет велось неэффективное управление госпакетами акций и долями в предприятиях различных форм собственности. Это распространялось как на политику приватизации госимущества, так и на непосредственное участие в управлении предприятиями. Одно из подтверждений такой неэффективности – тот факт, что за все время существования ОАО «ВСГК», в котором Иркутской области принадлежит 50% акций, председателем совета директоров ни разу не был представитель государства. Еще один пример – деятельность ОАО «РУСИА Петролеум». «Ни разу за без малого 20 лет своего существования компания не принесла в бюджет ни рубля дивидендов. При этом с нашего молчаливого согласия руководство компании получает очень высокую зарплату», – заявил заместитель председателя КСП. По его мнению, необходимо разработать политику владения, пользования и распоряжения госсобственностью.
При этом аудитор отметил, что в целом в последнее время в вопросе управления госимуществом наметились позитивные изменения – Минимущества ведет ответственную деятельность по управлению собственностью, и поводов для нарекания становится меньше.
Подводя итоги работы круглого стола, Сергей Курилов заявил: «Выплата дивидендов не является главной задачей предприятий, принадлежащих Иркутской области. Довольно часто они выполняют важную социальную миссию. Но мы должны понимать, что эти предприятия должны работать без убытков и выплачивать налоги в полном объеме. Мы должны видеть перспективы их развития».