Как отметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, Иркутская область стала одним из первых регионов, приступившим к реформе местного самоуправления. Сам 131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят в 2003 году. В Иркутской области он начал действовать в полном объеме с 1 января 2006 года. Сегодня, как заявил Борис Алексеев, накоплен достаточный материал для внесения изменений как в федеральное, так и в региональное законодательство.
В частности, как отметила заведующая отделом Института законодательства и правовой информации Иркутской области Светлана Праскова, довольно много сложностей возникает в вопросах изменения статуса и территории муниципальных образований. По ее словам, существует расхожее ложное мнение, что эти вопросы должно решать исключительно местное население, в действительности же это тема государственного регулирования. Это – более чем злободневная тема для ряда МО Иркутской области: в разное время возникали идеи отсоединения Плишкино от Хомутовского МО, упразднения Ангарского муниципального района с передачей всех функций и районных поселений городу Ангарску и другие предложения. Светлана Праскова отметила, что в Иркутской области требуется разработать закон о порядке решения вопросов изменения статуса и границ муниципальных образований. Нужно определить орган, в который должны поступать соответствующие инициативы, пакет необходимой документации – описание границ нового МО, предложения по его статусу, процедурные сроки решения вопроса, основания для отказа в удовлетворении инициативы.
Ведущий научный сотрудник Института законодательства и правовой информации Мария Давыдова заявила, что много проблем возникает в связи с низким качеством уставов МО. Участники круглого стола пришли к мнению о необходимости разработки модельных уставов – это должно быть несколько вариантов документа, полностью соответствующих федеральному законодательству. «Жизнь показала необходимость разработки модельных уставов, – заявила заместитель начальника отдела Управления Минюста России по Иркутской области Валентина Бентхен. – Самостоятельно регулировать этот вопрос муниципальные органы власти не могут – в 131 федеральный закон вносится довольно много изменений, которые требуют корректировки местных нормативно-правовых актов. Так, за период действия закона уже внесено 44 изменения».
Борис Алексеев, подводя итоги работы круглого стола, заявил о том, что уже в ближайшее время будет подготовлен ряд инициатив Законодательного Собрания о внесении изменений в федеральное законодательство о местном самоуправлении. Кроме того, с экспертами будет проработан вопрос модельного правотворчества для МО.