Члены комитета рекомендовали сессии принять в первом чтении законопроект «О статусе административного центра Иркутской области». Заместитель губернатора Виктор Игнатенко сообщил, что проект закона направлен на реализацию положений Устава области, где сказано, что статус административного центра устанавливается отдельным законом. В законопроекте определяется правовое регулирование статуса административного центра, прописаны его функции, порядок наделения населенного пункта статусом административного центра, полномочия органов государственной власти области по осуществлению функций административного центра. Поскольку концептуальных возражений проект закона не вызвал, комитет рекомендует сессии принять его в первом чтении. Также решено создать рабочую группу по доработке законопроекта с участием представителей регионального правительства, Законодательного Собрания, администрации г. Иркутска, Министерства финансов под председательством Бориса Алексеева.
Члены комитета рекомендуют принять во втором чтении и продолжить работу над тремя законопроектами. Среди них проект закона «Об административной ответственности за несоблюдение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Законопроектом устанавливается ответственность за нарушение ранее принятого закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Депутаты обсудили ряд поправок, поступивших к законопроекту после принятия его в первом чтении. Так, перечень должностных лиц милиции общественной безопасности, уполномоченных составлять протоколы о нарушениях, будет определяться исполнительным органом, уполномоченным региональным правительством, по представлению начальника милиции общественной безопасности, кроме того, будет подлежать опубликованию. От ГУВД по Иркутской области поступило предложение включить в этот перечень руководителей специализированных учреждений для несовершеннолетних, куда доставляется ребенок, в случае его обнаружения в запрещенном месте. Члены комитета решили рассмотреть эту норму в рамках работы над документом в третьем чтении.
Также во втором чтении рекомендован для принятия законопроект «О народной правотворческой инициативе». Согласно одобренным комитетом поправкам, в поддержку нормативного правового акта области членам инициативной группы необходимо собрать не менее двух тысяч подписей граждан, проживающих в области. Кроме того, предлагается установить норму, согласно которой, повторное выдвижение народной правотворческой инициативы в поддержку того еж проекта нормативного правового акта допускается не ранее, чем через год после истечения срока, установленного для сбора подписей. Также депутаты рассмотрели ряд поправок, которые носят редакционный и уточняющий характер.
Во втором и окончательном чтении комитет рекомендует утвердить изменения в закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области». Согласно поправке депутата ЗС Бориса Алексеева, порядок и условия возмещения расходов, связанных с переездом гражданского служащего и членов его семьи в другую местность при его переводе в другой государственный орган региона, устанавливаются нормативно-правовым актом губернатора. Ранее законом эта норма не регулировалась.
Кроме того, комитет решил выйти на сессию с рекомендацией направить от имени председателя ЗС предложение об изменении сетки вещания каналов центрального телевидения в Иркутской области на один час в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.