Платежи за пользование природными ресурсами администрируются неэффективно, считают аудиторы КСП

В 2009 году фактическое поступление средств за негативное воздействие на окружающую среду составило 257,9 млн рублей, регулярные платежи – 64,3 млн рублей, разовые платежи – 1,6 млн рублей, прочие – 0,9 млн.

 
Как отметил Дмитрий Дунов, теруправления федеральных органов власти, администрирующие указанные платежи, дают весьма неточный прогноз сборов, равный 78-81% от фактического поступления средств. Аудитор отметил, что считать можно лучше – региональный Минфин дает прогноз по собираемости этих платежей, достигающий точности 99-100%. Такая ситуация, по мнению Дмитрия Дунова, заставляет задуматься о качестве администрирования платежей и о возможном недополучении средств в областной бюджет.
 
Аудитор также отметил, что на протяжении последних трех лет наблюдается снижение объема поступлений разовых и прочих платежей, администратором которых выступает Минприроды Иркутской области: в 2008 году было собрано средств на 45% меньше, чем в 2007-м, а в 2009 – на 82% меньше, чем в 2008-м. Это связано со снижением количества аукционов на право пользования участками недр – в 2008 их было проведено всего три (в 2007 – 10), а в 2009 – четыре. «Сокращение количества проводимых аукционов обусловлено, в том числе, и кадровыми изменениями, сопровождавшими деятельности правительства Иркутской области весь проверяемый период и оказавшими влияние на своевременность принятия уполномоченными лицами соответствующих решений в сфере предоставления участков недр», – к такому выводу пришел аудитор. Кроме того, он отметил, что довольно часто предприятиями нарушаются сроки перечисления разовых платежей.
 
На основании итогов проверки Контрольно-счетная палата подготовила рекомендации правительству Иркутской области. В них говорится, в частности, о необходимости установления более тесного контакта с терорганами федеральных структур, что позволит более четко прогнозировать поступление доходов, увеличить их собираемость. Кроме того, в КСП считают, что требуется разработать правовые основы для принудительного взыскания в бюджет задолженности по платежам за пользование природными ресурсами.
 
Депутаты ЗС в ходе обсуждения вопроса обратили особое внимание на то, что в Иркутской области зачастую ведется незаконная добыча природных ресурсов, особенно часто – гравия. Меры реагирования на сообщения о такой добыче нужно усилить. «У нас нет таких полномочий, это обязанность правоохранительных органов», – констатировала глава Минприроды Ольга Гайкова.
 
Члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение еще раз рассмотреть вопрос об эффективности администрирования платежей за пользование природными ресурсами. Ведомствам, подвергшимся проверке, рекомендовано до 1 июня устранить выявленные нарушения.