В Иркутской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду
Как сообщил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода, завершается работа с арендаторами лесного фонда по заключению договоров на оказание услуг по авиапатрулированию и тушению пожаров. Для оперативного управления подразделениями авиационной охраны лесов, координации полетов, работ по борьбе с лесными пожарами, передаче сведений о возгораниях, их обработки и доведения информации заинтересованным органам создан региональный пункт диспетчерского управления. Здесь используются современные информационные технологии, данные космических систем наблюдения, метеосистем и систем грозопеленгации.
В лесничествах Приангарья проложено 307 патрульных маршрутов общей протяженностью более 22 тыс. км. Проводится переподготовка и обучение команд 96 пожарно-химических станций по тактике и технологии тушения возгораний, действиям в экстремальных ситуациях и технике безопасности. Лесхозы ремонтируют технические средства и оборудование, проверяют радиостанции и проводят инвентаризацию технического состояния антенно-мачтового хозяйства. Готовность арендаторов к пожароопасному периоду составляет 68%, лесхозов – 81%, других организаций – 63%.
По информации руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области, низкая готовность технических средств отмечена в Аларском, Баяндаевском, Осинском, Усть-Ордынском лесхозах, хотя именно эти территории подвержены лесным пожарам ранней весной.
Напомним, в прошлом году пожароопасный период в Иркутской области продолжался с апреля по октябрь.