Иркутская делегация, в которую вошли депутаты Законодательного Собрания, члены регионального правительства, мэры муниципальных образований, руководители предприятий и ректоры вузов, презентовала 10 проектов. Два из них признаны лучшими и рекомендованы для рассмотрения на заключительной части конференции, которая состоится 9 апреля в Новосибирске.
Рассказывая об итогах и значении конференции, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин подчеркнул: «Иркутская делегация получила неоценимый опыт, ознакомившись с проектами других субъектов СФО. Для себя мы отметили интересные подходы, которые используют в различных направлениях своей работе наши соседи, например, в сфере реконструкции системы ЖКХ, строительстве жилья, развитии туризма, агропромышленного комплекса. Я думаю, нам следует изучить этот опыт и использовать наработки других регионов на территории Иркутской области».
Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Наталья Деньгина, участвовавшая в работе секции «Система ЖКХ», особо отметила проект Новосибирской области по стимулированию строительства и развитию ипотечного кредитования: Агентство ипотечного кредитования (такое есть и в Иркутской области) в 2009 году направило 1,5 млрд рублей на выдачу гражданам средств для первоначального взноса по ипотечному кредитованию и субсидирования процентной ставки по кредитам. Эти средства вернулись в том же году за счет налогов от строительных компаний, которые смогли достроить и реализовать квартиры в многоквартирных домах. Были представлены и нашли поддержку проекты по подводу инфраструктуры к строительным площадкам, по строительству мусоросжигательных заводов.
По мнению председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, работавшего в составе секции «Инфраструктура», экологический проект Республики Бурятия по утилизации ТБО, направленный на очистку от мусора берегов Байкала, целесообразно изучить для разработки аналогичной программы в Иркутской области. В Республике Бурятия предполагается за счет федеральных средств строить уже второй мусоросжигательный завод.
Заместитель комитета по социально-культурному законодательству Олег Каньков отметил: «Мы получили возможность ознакомиться с опытом соседей, это позволило всем нам увидеть планы и перспективы развития не локальных территорий, а Сибири в целом». По его словам, одной из рекомендаций форума станет приоритетная реализация таких межрегиональных проектов, как «Развитие малой авиации» и «Сельская школа».
«Все проекты, которые были представлены на конференции – не эфемерные: они скрупулезно просчитаны и уже реализуются регионами, – отметила Наталья Деньгина. – Предполагается, что наиболее значимые из них будут завершены до конца 2012 года».
Справка:
Межрегиональная партийная конференция "Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года" является первой в серии межрегиональных партийных форумов ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященных развитию промышленного, социокультурного и интеллектуального потенциала регионов СФО. Мероприятие направлено на выявление наиболее перспективных региональных проектов, которые будут рекомендованы для финансирования из федерального бюджета. Ожидается, что итогом конференции станет программа развития Сибири на 2010-2012 годы, подкрепленная финансированием из федеральных и региональных целевых программ.
Проект Иркутской области по организации производства поликристаллического кремния для солнечной энергетики признан лучшим в номинации «Инновационные технологии». Проект реконструкции тепловых сетей в Бодайбо и Усть-Куте вошел в тройку лучших в номинации «Система ЖКХ».