Миры остались зимовать
Вопрос о продолжении экспедиции остается открытым
Легендарные батискафы «Мир-1» и «Мир-2», успешно законсервированные после второго сезона погружений на Байкале, останутся зимовать в Иркутске. Такое решение принял организатор экспедиции – Фонд содействия сохранению озера. Более того, его руководство заявило о том, что готово финансировать работу глубоководных аппаратов на Священном море в 2010 году. Пока вопрос о продолжении экспедиции рассматривается в недрах академии наук, ученые подводят предварительные итоги исследований.
– То, что я увидел на дне Байкала, невозможно сравнить с тем, что неоднократно наблюдал в разных точках мирового океана, – признался журналистам герой России, пилот глубоководных аппаратов «Мир» Евгений Черняев.
С Байкалом он давно знаком – начиная с 1977 года, погружался в его глубины десятки раз и готов повторять это снова и снова. Вот и сейчас с блеском в глазах он, демонстрируя снимки, говорит, что интересным и уникальным был каждый спуск. Здесь «Мир» поднимается по склону, а вокруг него – стая голомянок и мраморные выступы. Далее видим огромный шестиметровый холм, откуда выходят подземные газы. С помощью манипуляторов газогидраты аккуратно собираются в специальные емкости, а подводный «пылесос» тем временем ловит представителей фауны. Видимость на глубине – порядка 15 метров.
– Несмотря на то что все наши точки погружений были расположены близко друг к другу, одинаковых картин я практически не помню. Повсюду разные рельефы дна, разная биота. Думаю, каждый, кто однажды погрузился в глубины Байкала, мечтает сделать это еще раз. И в этом смысле я считаю себя везучим. Байкал – удивительное место, и чтобы его полностью познать, надо просто поселиться здесь, – пришел к выводу Евгений Черняев.
Его коллега, директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков фактически так и сделал, когда в далеком 1963 году приехал сюда в экспедицию с известным байкаловедом профессором Кожовым. С тех пор он побывал на всех глубинах озера.
– С той экспедиции, собственно, и начались глубоководные исследования Байкала, – вспоминает ученый. – Техника тогда была крайне слабая, и мы смогли лишь погрузиться на глубину 45 метров в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и отобрать пробы перед запуском предприятия, чтобы получить первоначальные данные о состоянии озера.
Еще один значимый этап исследований жемчужины Сибири связан с аппаратами «Пайсис», которые работали на Байкале в 1977-м и 1990-х годах. Тогда ученым удалось тщательно исследовать подводные склоны, провести геоморфологическую и магнитную съемку, измерить тепловой поток.
– Были открыты гидротермальные метановые источники – так называемые гидровенты. По итогам погружений удалось составить геологическую карту подводного Академического хребта, которая помогла правильно выбрать места бурения скважин и оценить роль осадконакопления в формировании рельефа в центре озера, – рассказал Владимир Фиалков.
Кстати, именно на «Пайсисах» ученые совершили историческое погружение на максимальную глубину озера – 1637 метров – в районе острова Ольхон. Во время экспедиции «Миры» на Байкале» эта цифра, по информации Фонда содействия сохранению озера, была немного увеличена. Однако, иркутские ученые скептически относятся к новой версии.
– Для того чтобы оспорить величину самой глубокой точки, зафиксированной на карте военными моряками, нужно провести специальные расчеты, – считает Владимир Фиалков. – Дело в том, что эхолот определяет глубину с точностью плюс-минус 1,5%. На «Пайсисе» работали свои эхолот и большой глубиномер-манометр. Они тоже были настроены на морскую, то есть более плотную воду. Когда мы пересчитали показания манометра на плотность воды Байкала, как раз и получилась цифра 1637.
Впрочем, незачем спорить о цифрах, если удалось воочию убедиться в богатой и разнообразной жизни Байкала на его самой большой глубине, согласны ученые.
– Байкал изучается уже более ста лет, и, казалось бы, за это время все его тайны раскрыты. Но батискафы позволили нам разгадать еще массу загадок озера, – признается заведующий лабораторией геологии Байкала Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.
Он приводит в пример газовые гидраты. С поверхности воды их выходы изучались как грязевые вулканы (тепловой поток разрушает газогидраты, и газ вместе с грязью выходит на поверхность, – Авт.). Всего на Байкале найдено 16 вулканов, а ресурсы газовых гидратов озера оцениваются в 1 трлн. кубометров газа. Благодаря «Мирам» ученые смогли более детально исследовать природу этого явления.
– После неоднократных попыток найти гидраты в прошлом году в районе грязевого вулкана Маленький и газопроявления возле Голоустного мы наконец-таки обнаружили их этим летом вблизи вулкана Санкт-Петербург. Сам гидрат, к нашему удивлению, оказался не белым, а прозрачным. Мы увидели, что на одном квадратном метре вокруг гидратов сосредоточено очень много представителей животного мира. А сами гидраты покрыты бактериальными матами. Исследования их под микроскопом показали, что мы имеем дело с бесцветными серными бактериями, – рассказал Олег Хлыстов.
Еще одна загадка Байкала – нефть, которую обнаружили здесь еще в XVIII веке. И, безусловно, ученым с помощью «Миров» было интересно увидеть, как именно происходит разгрузка черного золота. Выяснилось, что отдельные капли нефти, отрываясь от битумного вулкана каждые 20-30 секунд, всплывают на поверхность и образуют круги диаметром до одного метра.
– На основе полученных данных можно сделать предположение, что нефть формируется в нижних слоях озера, ее возраст – кайнозойский. За год в Байкале образуется около четырех тонн нефти, но общая площадь пятна остается прежней – один квадратный километр. Это свидетельствует о том, что нефть быстро трансформируется, и важную роль в этом процессе играют микробиологические сообщества, – отметил Олег Хлыстов.
Он подчеркнул, что нефть не представляет угрозы чистоте озера, а, напротив, является оазисом жизни в его глубинах, и это большая тема для будущих глубоководных исследований Байкала. По словам ученых, остается еще много неизученных вопросов. Например, нужно составить подробные карты полигонов, а для этого придется в одной точке работать по несколько недель. Что касается научных результатов экспедиции «Миров», то через два года их планируется собрать в единый многотомный труд. Как выяснилось, они полностью принадлежат ее организатору – Фонду содействия сохранению озера Байкал. Но, как заверил его директор Баир Цыренов, монополии на их использование не будет:
– Мы ведь исключительно ради науки все это затеяли. Экспедицию нельзя считать дорогим аттракционом. И никакой коммерческой цели мы не преследовали – каждое погружение обошлось нам в два миллиона рублей, а общий бюджет экспедиции за два года составил 8,5 миллиона долларов. Кстати, мы готовы финансировать исследования на Байкале и на следующий год и уже озвучили это решение академии наук.
Зимовать легендарные батискафы вновь будут в ангарах иркутского авиазавода. Во-первых, это связано с загруженностью расписания полетов «Русланов» до конца года. Во-вторых – с ремонтом судна-носителя «Миров» в Калининграде. Но даже если третьего сезона не будет, говорят организаторы экспедиции, Фонд содействия сохранению озера не прекратит работу, а приступит к реализации новых проектов.