Как экс-мэр мэра сажал
Суд присяжных оправдал Петра Герасимова, подозревавшегося в вымогательстве взятки у Евгения Кустоса
Уголовное дело в отношении очередного мэра рассмотрел Иркутский областной суд. Глава Усольского района Петр Герасимов оправдан коллегией присяжных, однако гособвинение намерено оспорить это решение. «Дело Герасимова» могло бы остаться незамеченным на фоне более громких «дел» других мэров – Слюдянского района Василия Сайкова и Усть-Илимска Виктора Дорошка, обвинявшихся в организации заказных убийств, если бы не фамилия заявителя. Обвинение в покушении на получение взятки в 3,3 млн. рублей строилось на показаниях экс-мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса. #
Вчера присяжные заседатели Иркутского областного суда признали невиновными Петра Герасимова и бывшего заместителя начальника Усольского РОВД Сергея Белова. Мэр обвинялся в покушении на получение взятки в 3,3 млн. рублей за выделение ООО «Новые технологии строительства» (НТС) двух земельных участков площадью около 2 га и 20 га в Усольском районе для строительства завода по производству бетонных блоков и склада строительных материалов. По версии следствия, посредником выступал Сергей Белов. Пикантность делу придавала личность заявителя – НТС создано бывшим мэром Усолья-Сибирского Евгением Кустосом, проигравшим очередные выборы в апреле 2006 года, и его сыном Станиславом. Кстати, в бытность самого Евгения Кустоса градоначальником, неоднократно случались громкие скандалы с подотчетным ему муниципальным имуществом.
Как говорится в обвинительном заключении по делу Петра Герасимова, в 2007 году руководство НТС на выставке в Москве познакомилось с новой технологией – созданием бетонных стройматериалов с помощью вибропрессов. Предприниматели решили развернуть такое производство в Усольском районе в расчете на потребителей Иркутска и Ангарска. В конце 2007 года представители фирмы Евгения Кустоса обратились в администрацию Усольского района, сообщив о намерении разместить завод у деревни Старая Ясачная. Однако получение разрешительных документов на земельные участки застопорилось. Как сообщил Евгений Кустос, в ходе одной из встреч с Петром Герасимовым последний заявил, что бывший мэр будет зарабатывать на данном участке, «поэтому его (Герасимова) интересует личная выгода». В ответ Евгений Кустос сказал, что «завод еще не построен, и он не знает, будет ли он построен вообще и в очередной раз предложил помогать детским садам, школам и больницам». Как говорится в обвинительном заключении, тогда Петр Герасимов предложил экс-мэру купить борцовский мат для Тайтурской спортивной школы за 50 тыс. рублей и передать ему лично еще 1 млн.
Однако затем в процессе переговоров Сергей Белов, как полагает следствие, по согласованию с мэром увеличил размер взятки до 3 млн. рублей за большой участок и 300 тыс. – за малый. Таким образом, вопрос о борцовском мате отпадал. 7 июля 2008 года посредник получил требуемую сумму, и к делу подключились правоохранительные органы.
Петр Герасимов, обвинявшийся в совершении «покушения на получение должностным лицом взятки в крупном размере в виде денег», и предполагаемый посредник Сергей Белов до суда находились под подпиской о невыезде. При этом мэр Усольского района продолжал исполнять свои обязанности. Вчера гособвинению не удалось убедить суд присяжных в их вине – коллегия оправдала подозреваемых.
Однако в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области полагают, что данное решение не станет окончательной точкой в этом деле. Как заявил вчера старший помощник руководителя СУ СК Владимир Саловаров, оправдательный вердикт вызвал недоумение у представителей следствия и гособвинения. Видимо, присяжные принимали решение под воздействием эмоциональной составляющей. Адвокаты убеждали народных судей, что между Петром Герасимовым и Евгением Кустосом был конфликт, и со стороны последнего имела место провокация.
– Со стороны следствия была проведена большая работа, Сергей Белов был задержан с поличным при получении 3,3 миллиона рублей. Если это не взятка, то что тогда? Кроме того, следствие представило присяжным изобличающие записи телефонных переговоров Петра Герасимова. А Белов в суде полностью признал свою вину, – добавил Владимир Саловаров.
Как ожидается, приговор по делу Петра Герасимова будет оглашен судом в пятницу. После изучения всех материалов гособвинение будет обжаловать его в Верховном суде РФ.
– Мы уже «проходили» оправдательные приговоры в отношении мэров. Такие дела всегда идут непросто, но их удается опротестовывать в Верховном суде и выносить справедливые решения, – отметил Владимир Саловаров.
Прецеденты пересмотра уголовных дел в отношении мэров у гособвинения действительно есть. Неделю назад Иркутский областной суд в ходе повторного рассмотрения дела Виктора Дорошка признал его виновным в организации убийства Александра Пуртова в 1996 году. Бывший мэр Усть-Илимска приговорен к девяти годам заключения. Удалось добиться и возврата к рассмотрению дела экс-мэра Слюдянского района Василия Сайкова, подозреваемого в организации убийства депутата местной думы Александра Бабученко в 2005 году. Правда, после первого оправдательного вердикта Василий Сайков решил не ждать нового разбирательства и скрылся от следствия. Сейчас он находится в федеральном розыске.