«Неуд» по годности
Половина новобранцев нигде не работали и не учились до службы в армии
Отправка последних эшелонов весеннего призыва состоялась на прошлой неделе. В общей сложности с 1 апреля по 10 июля ряды Вооруженных сил страны пополнили 5 тыс. новобранцев из Иркутской области. Итоги кампании обсуждались в понедельник на заседании региональной призывной комиссии. Этой весной ей пришлось работать в новых условиях, связанных с серьезным увеличением плана по набору солдат и сокращением числа людей в погонах в военкоматах.
Каждый четвертый молодой человек, побывавший этой весной на заседании призывной комиссии, сейчас служит в армии. Как сообщил военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев, всего в регионе было призвано 6,8 тыс. человек, в войска отправлено 5 тыс.
– Несмотря на сложности в работе военкоматов, связанные с их переходом на новые штатные расписания, мы сумели повысить призывные цифры почти в три раза по сравнению с прошлым годом, – отметил
заместитель губернатора Юрий Гуртовой. – И надеюсь, будем продолжать трудиться в том же духе, поскольку, вероятнее всего, задание Генштаба на осеннюю кампанию увеличится.
– В военкоматах сейчас работает по одному военнослужащему, остальные сотрудники – гражданский персонал, больше половины – женщины. С 1 апреля было сокращено десять врачебных должностей, и в 20 военкоматах медицинским освидетельствованием руководили фельдшеры. Нам действительно стало сложнее, – подтвердил Василий Сундарев. – Тем не менее это новый облик Вооруженных сил РФ, и обсуждению он не подлежит.
Говоря о слабой организации призывной кампании, военком привел в качестве примера три территории. В Нижнеудинском районе сорвался план по отправке новобранцев, в результате чего другим муниципалитетам пришлось в срочном порядке набирать дополнительные группы призывников. А вызванное на ковер руководство военкомата так в областной центр и не приехало. Юрий Гуртовой предложил наказать нерадивых военных руб-
лем. Кроме того, низкая явка призывников была зафиксирована в Иркутске и в Качугском районе. Всего в Приангарье уклонилось от призыва 94 человека, из них 62 – без уважительной причины. Сейчас, по словам военкома, на них оформляются материалы в прокуратуру.
Еще одна тревожная тенденция – рост числа молодых людей, которые до армии нигде не работали и не учились. Это почти половина всех отправленных в войска. В два раза стало больше новобранцев, воспитанных в неполных семьях. И наконец, самая шокирующая цифра кампании – показатель годности будущих защитников Отечества по здоровью составил 58%, что, как выразился военком, «не дотягивает даже до оценки «удовлетворительно».
По словам Василия Сундарева, самыми слабыми по состоянию здоровья оказались призывники Саянска, Куйтунского, Зиминского и Чунского районов. С областного сборного пункта обратно по домам были отправлены
50 человек, что гораздо больше, чем в прошлом году.
– Стремление военкоматов выполнить разнарядку оборачивается для нас финансовыми потерями, – заметил Юрий Гуртовой.
– Причина в другом – выросло число призывников, – возразил председатель военно-врачебной комиссии областного военкомата Олег Козлов. – Если раньше граждан с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще в войска не брали, то теперь призывают.
– Призыв – он как лакмусовая бумажка отражает все проблемы общества – будь то социальная сфера, образование, здравоохранение. Если у нас такие хилые парни, то о каком потомстве и рождаемости можно говорить? Сейчас в регионе разрабатывается программа допризывной подготовки молодежи, и мне бы хотелось, чтобы каждый член областной призывной комиссии внес в нее свои предложения. Особенно нужно сделать акцент на самые проблемные муниципалитеты, – резюмировал Юрий Гуртовой.