Ветеранский сертификат подорожал
Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил изменения в Федеральный закон «О ветеранах», увеличивающие норматив общей площади жилья для участников Великой Отечественной войны и членов их семей. Необходимость поправок вызвана тем, что площадь самых малогабаритных квартир составляет 36 кв. м, а жилищные сертификаты выдавались только на 22 «квадрата». Ветеранам приходится из собственных средств доплачивать за «лишние» метры.
Вскоре после принятия решения на федеральном уровне в редакцию газеты «Областная» стали поступать письма от ветеранов ВОВ с вопросами: «Мы получили сертификат на расширение жилья исходя из старых норм – 22 кв. м. Можно ли его обменять на новый?» – «Мы уже расширились по полученному сертификату. Будут ли нам доплачивать исходя из новых норм?» – «Какова будет стоимость нового сертификата?»
С просьбой прокомментировать изменения в законе мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
– В рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» с 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон N 135 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Он увеличивает норматив общей площади жилья с 22 до 36 кв. м для определения размера социальной выплаты, – пояснила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Наталья Кириллова. – Ветеранам, которые с использованием социальных выплат уже приобрели жилье в собственность, доплата законодательством не предусмотрена. Если сертификат еще не реализован, сумму можно увеличить. Необходимо обратиться с неиспользованным сертификатом в министерство социального развития, опеки и попечительства по адресу: г. Иркутск, улица Канадзава, 2. Там ветеранам поменяют жилищный сертификат на новый, с увеличенной площадью и, соответственно, возросшей суммой.
Размер социальной выплаты для приобретения жилья по новому нормативу в ценах второго квартала 2009 года составляет 1 млн. 166,4 тыс. рублей. Она складывается, если умножить 36 кв. м (норматив обеспечения жильем, установленный статьей 23.2 Федерального закона «О ветеранах») на 32,4 тыс. рублей – среднюю рыночную стоимость 1 кв. м в Иркутской области в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 10 июня 2009 года N 210 «О нормативе стоимости 1 кв. м общей площади жилья на второе полугодие 2009 года и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам РФ на второй и третий кварталы 2009 года». Ранее сумма сертификата составляла 773,3 тыс. рублей.
Еще одно нововведение – теперь закон предусматривает обеспечение жильем участников ВОВ, если они встали на учет до 1 марта 2005 года, а не до 1 января 2005-го, как было ранее. По данным на 1 января 2009 года, 595 жителей Приангарья имеют право на получение жилищного сертификата по Закону «О ветеранах».
< Чтобы обратиться в «Народную почту» газеты «Областная», пишите по адресу: 664025 Иркутск, а/я 358, «Народная почта». Мы зададим ваш вопрос чиновнику, депутату, мэру. Рассказать о проблемах можно также в электронном письме с пометкой «Народная почта» по адресу og@og-irk.ru.