01.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
01.07.2009 12:00

Юрий Сюсин: Ассоциация – это единая команда мэров

Решение о создании первого общественного объединения мэров в нашей стране – Ассоциации сибирских и дальневосточных городов – было принято в 1986 году.  Организационное собрание АСДГ прошло в Иркутской области, в поселке Листвянка. В состав учредителей вошли Иркутск, Шелехов и Ангарск. А через десять лет – в 1996 году – была зарегистрирована некоммерческая общественная организация «Ассоциация мэров городов и районов Иркутской области». Тогда учредительный договор подписали 12 из 37 мэров. В марте 2003 года она была преобразована в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, в состав которой вошли все 37 МО региона. О дальнейших перспективах рассказывает председатель ассоциации, мэр Шелеховского района Юрий Сюсин.

– Органы местного самоуправления всегда стремились к сотрудничеству в решении общих проблем, отстаиванию муниципальных интересов в органах государственной власти. Ассоциация дает возможность организовать обмен опытом между муниципалитетами – именно поэтому наши собрания проходят на разных территориях. С 2005 года мы проводили выездные заседания в Иркутске, Шелехове, Куйтуне, Саянске, Черемхово, Братске. Думаю, каждый мэр после встреч привнес в свою работу что-то новое, применив положительный опыт коллег. Сейчас, например, актуальны антикризисные вопросы, и здесь показателен опыт Саянска, Куйтуна.

Как показывает практика, действовать необходимо единой командой, а цена неэффективного или недостаточно проработанного решения, принятого руководителем территории, сегодня слишком высока. За каждым из них – благополучие жителей, развитие поселения, города, района.

– Юрий Александрович, вы представляете интересы Ассоциации муниципальных образований Иркутской области в Общероссийском конгрессе муниципальных образований, второй год избираетесь членом президиума Конгресса. Учитывается ли там региональный опыт?

– Безусловно. Ведь именно наша Ассоциация в 2006 году стала одним из 17 учредителей Общероссийского объединения (Конгресса) муниципальных образований. Сейчас очень важно объединить усилия всех муниципалитетов нашей страны.

– Как строится работа ассоциации с правительством Иркутской области?

– На каждом собрании Ассоциации присутствуют представители правительства – заместители председателя правительства, министры. Принимают участие в работе и депутаты Законодательного Собрания, и представители федеральных структур. В декабре 2008 года на общем собрании Ассоциации были подписаны соглашения о взаимодействии с правительством и Законодательным Собранием, а также с Контрольно-счетной палатой Иркутской области. Это сотрудничество поможет укрепить правовые, организационные, финансовые основы местного самоуправления, позволит более эффективно участвовать в системных антикризисных мерах правительства, вырабатывать собственные антикризисные мероприятия.

Наши предложения были учтены при подготовке изменений и дополнений к областному Закону «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты». Мы предложили несколько изменить методику расчета дотаций муниципалитетам, дополнив ее коэффициентом потребления бюджетных услуг. Это позволит выровнять бюджетную обеспеченность поселений. Размер минимальной бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя вырастет. Таким образом  разрыв между минимальным и максимальным уровнями бюджетной обеспеченности снизится с 15 до шести раз, а финансовые ресурсы будут перераспределены в пользу территорий, испытывающих наибольшие трудности.

Думаю, с губернатором Дмитрием Мезенцевым, правительством Иркутской области у нас сложатся деловые отношения, ведь только от единения целей всех уровней власти зависит развитие каждого муниципального образования и будущего Иркутской области.

Сейчас Советом, правлениями палат и секций Ассоциации прорабатывается вопрос устойчивого развития муниципалитетов в рамках региональной концепции социально-экономической стратегии до 2020 года.

– Какие основные задачи стоят сегодня перед Ассоциацией муниципальных образований?

– Самые жизненно важные задачи муниципалитеты смогут решить только при взаимодействии с властями Иркутской области. Во-первых, речь идет о стратегическом и долгосрочном планировании. Во-вторых, необходимо решить проблемы финансового и материального обеспечения муниципальных образований. К сожалению, актуальной остается проблема сверхдефицитных несбалансированных бюджетов – диспропорции доходных поступлений и расходных обязательств. Еще одна важная задача – создание благоприятного инвестиционного климата на территориях. Так, у ряда муниципальных образований разработаны инвестиционные концепции, но их реализация возможна только при поддержке региональных властей.

И еще, социально-экономическое развитие территории зависит от профессионализма руководителей. Очень важно уделить особое внимание повышению квалификации и подготовке кадров муниципальных служащих. Мы уже обратились в правительство и Законодательное Собрание с предложением разработать соответствующую программу.

Несомненно, нам предстоит решить еще множество сложных задач. Те трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, – это своеобразный экзамен на прочность, который можно осилить только сообща.