Многовекторное завтра
В правительстве обсудили вопросы авиапрома и проблемы БЦБК
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в понедельник провел в Иркутске совещание по вопросам авиастроения и промышленного потенциала региона. Он назвал имена представителей государства, рекомендованных в состав совета директоров ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», при этом подчеркнул, что факт вхождения в данный орган федеральных чиновников не означает поддержку комбината из бюджета страны. Вместе с вице-премьером из Москвы прибыл министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Столичные чиновники посетили Иркутский авиазавод ОАО «НПК «Иркут». По итогам экскурсии Виктор Христенко заявил, что руководство страны не собирается снижать финансирование проекта создания нового магистрального самолета МС-21, который реализуется в Иркутске.
Фото Александра Шудыкина
На крыльце здания правительства Иркутской области приезда столичных чиновников ожидал одинокий человек с зонтом. В руках он держал плакат против возобновления работы БЦБК. Мужчина представился членом правления общественного объединения «Движение в защиту Байкала» Владимиром Кулишом.
Фото Ларисы Федоровой
– Я в четверг из новостей услышал, что в Иркутск приезжает Игорь Шувалов. Кроме того, узнал, что определено уже три варианта решения проблемы БЦБК, причем один из них связан именно с запуском производства беленой целлюлозы. Не мог не возмутиться. Но времени на то, чтобы собрать группу протестующих и официально зарегистрировать митинг, не было, – прокомментировал свой выход в одиночку на крыльцо «дома власти» Владимир Кулиш.
Он рассказал, что хотел бы передать Игорю Шувалову диск с документальным фильмом о том, какой вред наносит Байкалу комбинат. При этом отметил, что если не удастся увидеть вице-премьера лично, то хотя бы есть надежда, что те чиновники, которые будут проходить мимо него на совещание, увидят плакат и еще раз вспомнят, что живут на берегах Священного озера.
– Председатель Правительства РФ Владимир Путин поставил перед нами задачу подготовить серьезное совещание по авиастроению. В рамках выполнения этого поручения одним из первых мы посетили Иркутский авиазавод. В наших планах – побывать на всех предприятиях Объединенной авиастроительной корпорации. Мы должны узнать все сложности, с которыми сегодня сталкивается отрасль. Кроме того, председатель правительства поручил нам провести выездное совещание по вопросам социальной поддержки, экологии и промышленности. Мы должны обсудить ситуацию на БЦБК, его перспективы, будет ли запущено предприятие, и если да, то по какому циклу, – так объяснил цель своего визита в Иркутск Игорь Шувалов.
По итогам совещания, которое проходило в закрытом от прессы формате, вице-премьер сообщил, что обсуждались сложности, которые из-за остановки комбината испытывают город и люди, потерявшие работу.
– Мы встречались с бывшими работниками БЦБК, которые по программе профессионального переобучения здесь, в Иркутске, получают дополнительные строительные специальности. В целом у людей позитивный настрой, – поделился Игорь Шувалов.
По его словам, также рассматривались экологические аспекты работы БЦБК, в частности, те нарушения законодательства, которые происходили на протяжении ряда лет. При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что сама проблема БЦБК обсуждалась в числе прочих, в целом же разговор шел о промышленном потенциале Иркутской области и возможностях поддержки тех людей, кто попал под сокращение либо же будет уволен в ближайшее время.
Кроме того, поднимались вопросы теплоснабжения Байкальска, а именно работы ТЭЦ, включенной в общий производственный цикл комбината. Как отметил Игорь Шувалов, проведен конструктивный диалог с представителями ОАО «Иркутскэнерго» о дальнейшем тепло- и энергоснабжении города.
Накануне совещания в Иркутске пресс-служба компании «Континенталь Менеджмент», которая управляет БЦБК, распространила сообщение, что глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска хотел бы видеть в составе совета директоров комбината вице-премьеров Игоря Шувалова и Игоря Сечина, а также губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.
– В Правительстве РФ принято решение о выдвижении в совет директоров ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» двоих представителей государства – заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева и заместителя руководителя Росимущества Юрия Медведева, – сообщил Игорь Шувалов в ответ на вопрос, готов ли он войти в число директоров предприятия.
Решение о вхождении в совет директоров этих представителей должно быть принято на общем собрании акционеров БЦБК 25 июня. Задачей Андрея Дементьева и Юрия Медведева, по словам Игоря Шувалова, станет поиск лучших способов разрешения ситуации, сложившейся на предприятии. Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, добавил, что представлять интересы региона в совете директоров БЦБК рекомендовано министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимиру Пашкову.
– Тот факт, что в совет директоров БЦБК войдут представители государства, совсем не означает, что будут какие-то дополнительные средства потрачены из федерального бюджета на реализацию проектов комбината. Все должно рассматриваться в общем порядке. У нас есть по различным антикризисным мероприятиям специально зарезервированные средства, и если БЦБК отвечает соответствующим критериям, они ему будут выделены. Скорее это является гарантией, что предприятие получит господдержку, а не тот факт, что федеральные чиновники входят в совет директоров, – заявил Игорь Шувалов.
Дмитрий Мезенцев сообщил, что в правительстве Иркутской области подготовлен проект регионального закона о создании особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа на территории Слюдянского района. В ближайшее время этот документ будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание.
– Мы считаем, что развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа – это реальная возможность создать в туриндустрии региона десятки тысяч рабочих мест. Но мы хотели бы многовекторно развивать региональную экономику, думаем о возможности внедрения инновационных высоких технологий. Мы допускаем, что Правительство РФ поддержит нас на втором этапе, присвоив нашей промышленно-внедренческой зоне статус федеральной после того, как будет принят соответствующий закон на уровне области, – сказал Дмитрий Мезенцев.
Что касается той части визита столичных чиновников, которую сами они определили как основную – посещение Иркутского авиазавода, то представители Правительства РФ заявили, что предприятие демонстрирует готовность активно включиться в проект создания среднемагистрального самолета МС-21.
– Мы в очередной раз убедились, что данный технологический продукт правильно доверен «Иркуту», – сказал Виктор Христенко.
Он подчеркнул, что, несмотря на кризис, руководство страны не собирается вносить изменения в стратегию развития авиационной отрасли России. Напомним, основными пунктами этого документа являются разработка и производство двух самолетов – регионального Супер-Джет-100 и среднемагистрального МС-21. Последний в 2016–2017 годах должен выйти на глобальный рынок и быть на 15% эффективнее всех существующих на сегодняшний день предложений.
Виктор Христенко напомнил, что в этом году прошел тендер и был подписан контракт стоимостью около 1,5 млрд. рублей на разработку эскизного проекта МС-21. На следующий год финансирование превысит 5 млрд. рублей. В частности, предстоит разработать так называемое черное, или композитное, крыло. Тендер на проведение данных работ уже проведен, победителем стала Объединенная авиационная компания, в ближайшие дни с ней подпишут контракт на 1 млрд. рублей. По словам Виктора Христенко, это будет принципиально новая модель крыла.
– Несмотря на сложные экономические условия, сокращать объемы финансирования данного проекта мы не планируем, – заявил он.
Министр также отметил, что кризис обострил некоторые проблемы авиапрома. И самая актуальная из них – финансовая. Виктор Христенко отметил, что руководство страны уже выделило денежную помощь авиастроительным предприятиям и намерено эту поддержку продолжать. Анализ их состояния будет завершен в июне.
– Цели, заявленные в стратегии, может быть, выглядят слишком амбициозно, но, на наш взгляд, они обоснованны, – уверен министр. – Самое главное – изменение позиций на глобальном рынке гражданского авиастроения с 1%, который мы имеем сегодня, до 10% к 2020 году. По нашим ощущениям, шансы добиться этих показателей есть.