Реквизиция бюджетного фонда
Депутаты хотят достать из резерва полмиллиарда рублей
Как мы уже сообщали, министерство финансов области представило на рассмотрение комитета по бюджету Законодательного Собрания новый вариант бюджета-2009, в котором расходная часть сокращена на 3,9 млрд. рублей. Депутаты сочли, что в погоне за экономией чиновники не прислушались к их рекомендациям, изложенным в специальном постановлении еще в декабре, и оставили ряд приоритетных объектов без финансирования. Чтобы исправить ошибку, члены комитета ЗС решили в течение четырех дней подготовить свои изменения в бюджет, которые и изложил председатель Сергей Курилов на заседании во вторник, 16 июня.
В представленном списке фигурирует порядка 40 поправок. Больше всего внимания уделено медицине. Предлагается выделить 41 млн. рублей на реконструкцию блока «А» отделения перинатальной диагностики и блока «1» перинатального центра, 51,6 млн. – на достройку первой очереди хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра на 180 мест, 24 млн. – на завершение строительства больницы в Черемхово, 30 млн. – на достройку больницы в Куйтуне. Кроме того, на содержание государственных областных медицинских учреждений дополнительно ассигнуется 40 млн. рублей.
Посчитав, что оптимизация расходов, проводимая минфином, нанесла слишком большой урон областным целевым программам, депутаты решили возместить некоторым из них финансовые потери. Так, например, программе «Молодым семьям – доступное жилье» добавлено 12 млн. рублей, а программе «Развитие физкультуры и спорта» – 20 млн., которые пойдут на установку двух футбольных полей с искусственным покрытием в Иркутске и Братске. Небольшую поддержку – 1,5 млн. рублей – получила и программа «Профилактика наркомании и токсикомании».
Список поправок оказался довольно увесистым, потянув в общей сложности на 490 млн. рублей. Поскольку на дополнительные доходы рассчитывать не приходится, необходимо было найти эти полмиллиарда внутри бюджета. Единственным «жирным тельцом», которого удалось обнаружить, оказался Резервный фонд. Еще на предыдущем заседании члены комитета ЗС поставили под сомнения его, на их взгляд, раздутость – 1,1 млрд. рублей. Предыдущая сумма равнялась 100 млн., и этого вполне хватало на ликвидацию всех чрезвычайных ситуаций, происходящих в области. А именно для этих целей и создан Резервный фонд.
Но у финансистов оказался свой взгляд на сущность Фонда. По их прогнозам, самая чрезвычайная ситуация может сложиться к концу года, и причиной ее станут не природные катаклизмы, а финансовые. Спад налоговых поступлений может поставить бюджет на грань платежеспособности. Случись это – и Фонд возьмет на себя роль подушки безопасности.
Довод серьезный, но в нем обнаружился один изъян: Резервный фонд выпадает из-под контроля Законодательного Собрания, и тратить его правительство может по своему усмотрению. По-видимому, это обстоятельство и послужило одним из мотивов усечения Фонда в пользу расходных статей бюджета.
Давая оценку депутатским предложениям, министр финансов области Татьяна Поронова сказала, что может согласиться лишь с половиной поправок, изымающих из фонда 200 млн. рублей. Скорее всего, уже в ближайшее время придется выделить около 500 млн. на подготовку муниципального ЖКХ к зиме. Того, что останется, вряд ли хватит на то, чтобы преодолеть возможную кризисную ситуацию. Да и Министерству финансов РФ с его жесткими требованиями может не понравиться рост расходных статей. А ведь только с помощью федеральных дотаций удается пока сводить концы с концами.
Окончательное решение будет принято сегодня, на июньской сессии Законодательного Собрания.