Общественная экспертиза
Одобрен законопроект о профилактике наркомании и токсикомании
На прошлой неделе под руководством председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной состоялось очередное заседание Общественного совета Иркутской области. В его составе – региональные лидеры гражданского общества, среди которых Октябрина Родченко (председатель Иркутского областного совета женщин),
Лилия Бранденбург (председатель
Регионального отделения Союза пенсионеров России), Валерий Игнатов (председатель областного совета ветеранов), Галина Солянкина (руководитель ассоциации многодетных семей «Берегиня»).
Общественную экспертизу прошли меры по содействию трудоустройству высвобождаемых работников. Положение обрисовала заместитель руководителя службы занятости населения области Раиса Распутина. По ее словам, за пять месяцев этого года трудоустроено более 45 тыс. человек. Всего же планируется предоставить 64 тыс. рабочих мест – 12 тыс. граждан будут заняты на общественных работах, еще более 28 тыс. получат временную работу.
Более 600 организаций уже уведомили службу занятости о сокращении в ближайшее время 17,2 тыс. сотрудников. Это составляет примерно 7% всех работающих на этих предприятиях. В преддверии наплыва безработных, отметила Раиса Распутина, был составлен банк вакансий, сегодня насчитывающий 16,5 тыс. рабочих мест.
Наибольший интерес у членов Общественного совета вызвал подготовленный депутатами законопроект «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». Его представляла председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина.
Подобный закон существовал еще до объединения области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. На его основе был разработан проект закона для нового субъекта РФ. В отличие от предшественника, он более детализирован. При обсуждении документа было внесено рекордное количество поправок – 57. Принятие этого закона, отметила Татьяна Семейкина, создаст нормативно-правовую базу для профилактики наркомании и токсикомании в Приангарье:
– Когда мы взялись за разработку закона, выяснилось, что многие документы устарели. Инструкция по медосмотру детей в школе датируется… 1980 годом! В ней, естественно, нет ни слова о враче-наркологе, который непременно должен принимать участие в медосмотре.
Свою оценку законопроекту дала Людмила Берлина. По ее мнению, в наше время практически исчез общественный надзор над детьми, перестало действовать прежнее правило: не проходи мимо.
– Закон мобилизует население на борьбу с этим злом, – подчеркнула спикер. – Его социальная нагрузка – скоординировать все разрозненные ныне усилия и выступить единым фронтом. Антинаркотическая комиссия, куда войдут члены правительства, депутаты, врачи, учителя, должна выработать наилучший алгоритм борьбы с наркоманией и неукоснительно проводить его в жизнь.
Члены совета отметили своевременность принятия такого закона. Поступило даже предложение объединить в одном документе профилактику наркомании с профилактикой алкоголизма, которая поражает молодежь все в более юном возрасте. Но, по мнению Людмилы Берлиной, делать это нецелесообразно, так как Государственная дума РФ готовит специальный закон о несовершеннолетних, где будут расписаны и меры против «зеленого змия».
На июньской сессии ЗС антинаркотический законопроект депутаты примут во втором чтении и продолжат над ним работу. Скорее всего, он будет окончательно одобрен осенью. Как сказала Татьяна Семейкина, обращаясь к членам Общественного совета: «Если у вас возникнут какие-то дополнения и поправки, то времени для их внесения еще достаточно».