Черемхово выстоит
Уверен мэр города Вадим Семенов
В непростых финансовых условиях социальная поддержка населения становится приоритетным направлением работы местных властей. В Иркутской области создается сеть недорогих магазинов, социально ориентированных предприятий бытового обслуживания и общественного питания. Газета «Областная» продолжает знакомить читателей с тем, как «выживают» территории в наступившие времена. Очередной пункт нашего «антикризисного рейда» – Черемхово. Какие меры предпринимают городские власти сегодня, рассказал мэр Вадим Семенов.
Социальные программы сохранены
– Черемхово – очень непростой город в социальном плане, – говорит Вадим Семенов. – У нас из 54 тысяч горожан 17 тысяч – пенсионеры, 6,2 тысячи – инвалиды, 1,669 тысяч – малообеспеченные семьи, 256 – неблагополучные… Уровень безработицы – 5,4%. Это официально, а фактически – более 20%. Почему так сложилось? Большое количество населения традиционно было занято на сезонных работах за пределами города: в Бодайбинском районе, на приисках, в Киренском – на строительстве нефтепровода. Сегодня вахтовики возвращаются, так как на Севере работы тоже не стало.
По словам мэра, несмотря на трудности, местной администрации удалось сохранить все социальные программы:
– С 2006 года в городе работает программа оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан. На 2009 год запланировано выделить 1,48 миллиона рублей – на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Ведь во время кризиса количество нуждающихся растет.
Раньше каждым летом в оздоровительных лагерях Черемхово отдыхали 1,3 тыс. детей, в этот раз из-за нехватки средств в городском бюджете количество мест пришлось сократить до 800. Но все учреждения работают в штатном режиме.
– У нас есть три лагеря, которые финансируют профсоюзы предприятий. Это «Сибирячок», «Серебряный ключ» и «Мечта», – сообщила заместитель мэра по социальным вопросам Наталья Лобачева. – Еще один лагерь – «Надежда» – относится к социальной защите. Есть муниципальный лагерь «Молодежный». А в «Ласточке» отдыхают ребята из семейного детского дома.
Строительство – в приоритете
В Черемхово, несмотря на кризис, активно ведется строительство жилья. Аккуратные двухэтажные домики под черепичной крышей меняют облик города на глазах.
– Строительство этих домов мы ведем с 2003 года по федеральной программе «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», в прошлом году освоили 139 миллионов руб-
лей, – проводит экскурсию по ново-
стройкам Вадим Семенов. – Ежегодно вводится шесть-восемь тысяч кв. м. Переселили уже 420 семей. Мы перестроили два малосемейных обще-
жития под одно- и двухкомнатные квартиры. Возвели десять домов коттеджного типа, еще 12 достроим в этом году. Есть дома из гипсоблоков, есть каркасные, строительство каждого обходится в 2,7 миллиона рублей.
Между тем в очереди на получение жилья стоят более 3 тыс. жителей Черемхово. Многие из них до сих пор живут в бараках постройки 1932 года.
– У нас много неблагополучных семей еще и потому, что из Иркутска и Ангарска, после реформ 1990-х годов, к нам переселились те, кто, продав свои квартиры, по сути, превратились в людей без определенного места жительства. В Черемхово жилье всегда стоило на порядок дешевле, – поясняет мэр. – По самым скромным подсчетам, в городе необходимо построить более ста тысяч «квадратов», чтобы переселить всех нуждающихся. При существующих темпах строительства на это потребуется 15 лет.
Честные цены
Следующий пункт остановки – социальные магазины. Работа по стабилизации цен на основные продукты питания ведется в Черемхово уже три года. В 2006 году в городе открылся первый социальный магазин «Эконом». Сейчас действует 12 торговых точек. Наценка на основные продукты питания здесь не превышает 7%.
– В 2007 году мы разработали план мероприятий, – вступает в разговор начальник отдела торговли администрации Черемхово Ольга Савельева. – Розничная торговля, развитие личных подсобных хозяйств, создание условий для сельхозпроизводителей – мы на все обращали самое пристальное внимание. В результате в городе открыли магазины СХПК «Усольский свинокомплекс» и СПК «Окинский», шесть магазинов и оптовый склад ОАО «Белореченское». Сейчас ведем работу с Иркутским масложиркомбинатом и Усольским свинокомплексом по откры-
тию социального магазина в центре города.
Для того чтобы обозначить социальную направленность торговой точки, в Черемхово не вывешивают никаких табличек. В самом названии магазина содержится его специфика: «Народный», «Ветеран» (первый был открыт в начале 2008 года, второй – нынешней весной, продукты здесь реализуют по оптовым ценам).
– Единственное, что мы внедрили – цветные ценники, – поясняет Ольга Савельева. – Мне, кстати, непонятен термин «социальная цена». А что, есть антисоциальная? Мы говорим: «честные цены». Предприниматели, продавая продукты дешевле, имеют неплохой заработок за счет оборота – здесь нет никакого давления извне, соответственно, нет обмана. В ближайшее время мы хотим расширить ассортимент социальных магазинов, включить продукты для диабетиков. Кроме того, ведутся переговоры об открытии офиса Транскомбанка в магазине «Ветеран». Таким образом, пенсионеры и инвалиды, придя за покупками, смогут сделать попутно необходимые платежи: за квартиру, телефон, электроэнергию…
Также удалось властям Черемхово стабилизировать цены на хлеб, они остаются неизменными уже в течение года.
– В городе 18 предприятий выпускают хлебобулочные изделия, – продолжает Ольга Савельева. – Полтора года назад мы пришли с предпринимателями к устному соглашению о минимальной торговой надбавке на хлеб. По очень демократичной цене – самой низкой в Иркутской области – предлагает хлеб ООО «Приангарье». Судите сами: 600-граммовая булка первого сорта продается по девять рублей, второго сорта – по восемь, высшего сорта – по 12.
В центре города оборудованы места для проведения ярмарок сельхозпродукции, 1 июня фермеры заняли новые прилавки. Торговля местным экологически чистым продуктом – приоритет и в работе муниципального Центрального рынка. 60 мест здесь оборудованы для продажи мяса, 103 – молочной продукции, 110 – овощей и зерна, 50 – домашнего скота и птицы. Владельцам личных подсобных хозяйств места предоставляются бесплатно.
– В пяти поселках на окраине Черемхово организована выездная торговля социального автомагазина, – отметила Ольга Савельева.
Побывали мы и в социальных парикмахерских, где стрижка стоит всего 30–40 рублей, и в ателье
по ремонту одежды, и в обувной мастерской.
Новая поликлиника – гордость Черемхово
В завершение визита глава города решил показать нам новую поликлинику. Красивое шестиэтажное здание соседствует со старым. Для начала зашли туда. В тусклом свете ламп едва разглядели сидящих в узком коридоре очередников. Покосившиеся дверные проемы, подпертые балками потолки и стены, прогнившие полы… Предложение зайти в рентген-кабинет отвергли категорически, поскольку узнали, что там треснувшая стена держится во многом благодаря рентген-аппарату.
– Строительство новой поликлиники началось в 1991 году, но быстро было заморожено, – рассказал Вадим Семенов. – Возобновили работы через десять лет за счет федерального и областного бюджетов, которые выделили 132 миллиона
рублей.
Просторный холл новой поликлиники отделан мрамором и керамогранитом. Есть пандусы и лифты для инвалидов-колясочников. Электронные табло, современная вентиляция, кондиционеры, мусоропровод. Такие медучреждения – редкость для областного центра, что уж говорить о периферии. Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену. Здесь смогут проходить лечение не только жители Черемхово, но и соседнего города Свирска, и поселков Черемховского района. В ближайшее время во дворе здания появятся фонтан и клумбы.
– Сегодня город балансирует на грани: все не очень плохо и не очень хорошо, – заключает Вадим Семенов. – Основные производители – угольщики – работают на пределе. Наиболее сильно страдает от кризиса Черемховский машиностроительный завод – его продукция ориентирована на нефтяную отрасль, а цена на черное золото в последнее время только падала… Был период, когда завод работал в три смены, сегодня – три дня в неделю. Что делает власть? Мы наработали большое количество инвестиционных проектов, но реализовать успели только один – домостроительный комбинат, и он сегодня оказался в сложной ситуации. Но оптимизма не теряем, верим, что трудные времена закончатся и мы выстоим!