Когда мужчины плачут
Офицеры ИВВАИУ простились со знаменем училища
В понедельник четыре десятка оставшихся в Иркутске офицеров ИВВАИУ простились со своим боевым знаменем. Это была почти траурная церемония: капли дождя смешивались со слезами, выступавшими на глазах военных. Под звуки оркестра, который в последний раз исполнял «Прощание славянки», сотрудники расформированного училища пронесли стяг по плацу, а потом долго фотографировались у полотнища. Этот флаг хранился в ИВВАИУ с 1943 года. Теперь он будет находиться в Воронеже.
– Сегодня даже природа плачет. Наши мужья, которые раньше служили в училище, не пришли сюда, ведь это очередной инфаркт. – Светлана Андреевская, жена офицера и мать курсанта, тоже плакала под проливным дождем.
Но женские слезы – дело привычное, а вот из-за покрасневших глаз мужчин продирал по коже мороз.
– Охота бы матом выразиться. 25 лет я училищу отдал. А теперь так вот нас «опустили», – майор Егор Максимов с трудом подбирает слова.
Жена офицера и работник ИВВАИУ Галина рассказала свою историю: годами она моталась по гарнизонам вместе с мужем, в Иркутске семья наконец осела. Супруг служил в училище, Галина девять лет работала там техником на 22-й кафедре. С 11 июля женщина, как и сотни других гражданских специалистов, попала под сокращение. В Центре занятости населения, по словам Галины, подходящих вакансий для нее нет.
– У меня специализация узкая, связанная с вооружением, поэтому ни на авиазавод, ни в аэропорт устроиться не получится. У нас со всего факультета только одну женщину взяли по знакомству в институт. А ведь только на одной нашей кафедре работало 13 человек.
– А мужу предложили какую-то альтернативу?
– Ему до пенсии осталось два с половиной года. Вы же понимаете, что такие кандидатуры работодатели всерьез не рассматривают.
Тем временем на плацу началось построение. Когда-то сюда выходило более тысячи военных, теперь осталось 40 офицеров и почти столько же солдат батальона обеспечения. Под звуки государственного гимна они отдали честь, под марш «Прощание славянки» понесли свой боевой стяг к главному учебному корпусу. И флаг, и духовой оркестр ИВВАИУ каждый год видели иркутяне на главной площади города во время парада в честь Дня Победы. Сейчас оркестр играл в последний раз: музыкальный коллектив, не-однократно становившийся лучшим в Сибирском военном округе, расформировали.
– Это не в прямом смысле прощание со знаменем. Просто мы передаем его для сохранения в Воронеж. Воронежский вуз является системообразующим в военно-воздушных силах по подготовке специалистов наземного профиля. И поэтому знамя Иркутского училища передается туда на хранение, – рассказал временно исполняющий обязанности начальника Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища Андрей Пахольченко.
Между тем для выпускников ИВВАИУ, который воспитал 14 Героев Советского Союза, церемония все-таки была прощальной. После того, как знамя в последний раз пронесли по плацу, его установили в учебном корпусе. Оно и раньше здесь было, а рядом всегда стоял почетный караул. В понедельник возле стяга становились все желающие – наверное, мало какой флаг получает в наше непатриотичное время столько почестей.
На этой неделе символ военного вуза увезут в Воронеж. Выпускники ИВВАИУ, которые там уже защитили дипломы, тоже хотят перед окончанием учебы попрощаться с родным стягом.