Уникальное решение по БЦБК
Его ждет акционер комбината Олег Дерипаска
Сегодня ожидается прибытие в Иркутск первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Предполагается, что вместе с ним приедут представители Министерства экономического развития РФ и Министерства природных ресурсов РФ. Вероятно, уже сегодня будет принято решение о дальнейшей судьбе города Байкальска. Накануне приезда федеральных чиновников из Москвы, в конце прошлой недели, БЦБК посетил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, где провел совещание по ситуации в городе в связи с остановкой комбината. Участие в переговорах принял и основной собственник предприятия Олег Дерипаска.
На выезде из Байкальска, за редкой изгородью осин и берез, на травянистой поляне просматривался бело-синий вертолет семейства Ми. Именно на нем в город прилетел глава холдинга «Базовый элемент», владелец 51% акций Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Олег Дерипаска.
Делегацию из Иркутска с Дмитрием Мезенцевым во главе у комбината встречали бывшие работники БЦБК с плакатами, надписи на которых призывали разомкнуть трубу и напоминали, что без завода не будет города. Кстати, как говорят сами жители Байкальска, не все согласны с последним утверждением. Можно сказать, что по этому вопросу город раскололся надвое. Первая часть жителей, большая, считает, что без комбината у Байкальска будущего нет. Вторая, в которую входят немногочисленные представители туристической отрасли, связывает закрытие комбината с дальнейшим, более бурным, развитием своего бизнеса. Тем не менее пока будущее Байкальска не определено.
– Тот разговор, который сегодня состоялся, – это начало партнерского диалога руководства области, акционеров и управляющей компании, чтобы минимизировать социальные последствия по приостановлению комбината и разработать реальную программу модернизации, которая обеспечила бы занятость для жителей Байкальска. И которая на самом деле позволила бы, даже с учетом кризиса, улучшить ситуацию и в городе, и в Слюдянском районе. И мы договорились, что будем готовить такую программу, – заявил по итогам совещания в Байкальске, которое проходило в закрытом от прессы режиме, Дмитрий Мезенцев.
Глава области также подчеркнул, что в этой работе региональные власти рассчитывают на поддержку и внимание федерального центра. На совещании обсуждались и перспективы перезахоронения отходов, которые скопились на территории комбината за 40 лет его работы. Дмитрий Мезенцев отметил, что прозвучали предложения от акционера, представителей управляющей компании, местных властей, областного правительства. И все точки зрения разные.
– Ситуация заставляет нас найти оптимальное решение, оперативное, но очень тщательно подготовленное. И сегодня, пока не все детали обсуждены, мы не имеем права сказать о нем. И такие поиски будут в ближайшее время продолжены, в том числе с первым заместителем руководителя Правительства РФ Игорем Шуваловым, которого мы ожидаем в Иркутске, – сказал Дмитрий Мезенцев.
В совещании, кроме губернатора и Олега Дерипаски, участвовали руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций, начальник департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин, исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Константин Гурнович, руководитель территориального управления РосОЭЗ Игорь Шпаков, президент компании «Континенталь Менеджмент» Аркадий Акимов, председатель совета директоров «КМ» Константин Акимов, представители правительства Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания, главы администраций Байкальска и Слюдянского района, представитель профкома комбината.
Комментируя итоги встречи, Олег Дерипаска был немногословен. Он признал, что ситуация, сложившаяся в Байкальске в связи с остановкой комбината, очень сложная. Глава «Базэла» подчеркнул, что непростые условия на внешнем рынке не позволили БЦБК производить продукцию на замкнутом цикле.
– Решение найти быстро не удастся – ни за один день, ни за месяц. Но его можно найти. И решение будет, скорее всего, уникальным, – сказал Олег Дерипаска.
А спустя два часа жители Байкальска увидели в небе над своим городом бело-синий вертолет. Возвестив о себе непродолжительным рокотом, он затерялся в просторах синего неба.