05.06.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
05.06.2009 12:00

От палеолита до городского быта

Каменный особняк на пересечении улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого с роскошным фасадом и не менее впечатляющим внутренним убранством его нынешние обитатели называют не иначе как дворцом. Действительно, коридоры с высокими арочными потолками, внутренняя отделка залов, выдержанная в благородных коричневато-бежевых тонах, хрустальные люстры и прочие предметы интерьера нового здания Музея истории города Иркутска скорее навевают мысли о жилище вельможи, чем о начальном училище для детей бедных родителей, которое располагалось здесь до революции.

Однако при этом у музея, который распахнет свои двери в День города, есть все шансы стать самым доступным и прогрессивным среди сокровищниц истории и культуры Приангарья. Для свободного и бесплатного посещения в этот день он откроется после обеда, каждые полчаса запланированы экскурсии, а во дворе состоятся праздничный концерт и театрализованное выступление артистов Театра народной драмы. Особенно оценят возможности нового музея инвалиды-колясочники, ведь входы в него оборудованы пандусами, а внутри есть специальные лифты, с помощью которых можно будет попасть на второй этаж. К слову, это единственный в Иркутске музей с такими «удобствами». Кроме того, залы будут оснащены современным мультимедийным оборудованием. Сенсорные киоски и видеопанели позволят посетителям в некоторых случаях обходиться без экскурсовода, а новые экспозиции заставят многих иначе взглянуть на историю родного города.

– Наш музей был основан 12,5 лет назад и начинался практически с нуля, – рассказала директор Музея истории города Иркутска Ирина Терновая. – Первыми его экспонатами была коллекция Музея сибирской фотографии, а фонды насчитывали всего 500 единиц хранения. Сегодня у нас около 74 тысяч единиц хранения, и ярким примером того, как мы смогли скомплектовать коллекцию конца XIX – начала XX века служит наш новый филиал – Музей городского быта, экспозиция которого очень ярко и наглядно демонстрирует образ жизни горожан того времени. Задача нового здания – отдела истории – более глобальна, ведь наши коллекции помогают глубже узнать историю города с момента его основания, то есть появления на его месте первых стоянок человека, до сегодняшнего дня. Одной из важных задач была не только комплектация фондов, но и работа над художественным решением проекта будущей экспозиции.

Теперь ценные экспонаты музея обрели более подходящее жилище. Ведь прежнее здание находилось далеко от центра, что сказывалось на посещаемости. Кроме того, музейщики выиграли в площадях примерно в полтора раза и получили в свое распоряжение более двух тысяч квадратных метров. Проект экспозиции, как и в старом здании на улице Чайковского, для музея создал заслуженный художник России Сергей Элоян, который подошел к своей задаче максимально творчески.

– На Чайковского не до конца удалось реализовать наши идеи, – рассказал Сергей Элоян. – Поэтому то, что увидят иркутяне, – практически новая экспозиция, в которой останутся некоторые особо удачные элементы из старой, например, диорама, посвященная острогу, и его макет. Очень интересно решен раздел археологии. Часть этой экспозиции будет выглядеть как раскоп, кроме костяка в «монолите», мы покажем работу самого археолога, рядом будут лежать рабочие инструменты и дневник. Тут же, на специальном стенде, будет представлен стратиграфический разрез – срез разных слоев почвы, по которым специалисты определяют, к какому периоду относятся те или иные артефакты. В слои будут вмонтированы археологические находки.

Всего в музее пять выставочных залов. Первый расскажет об археологии и этнографии, второй – «Великие пути, великие открытия» – о первопроходцах Сибири, в третьем можно будет узнать историю Иркутска в XIX веке, а четвертый будет посвящен Иркутску в XX–XXI веках, кроме того, конференц-зал на первом этаже тоже будет работать как выставочный. Однако в день открытия посетители познакомятся только с первой очередью экспозиции, полностью она будет готова в 2011 году, к 350-летию Иркутска, ведь ее построение – проект дорогостоящий и долгосрочный. Но иркутяне вряд ли будут разочарованы, например, заглянув в первый зал. 

– Мы хотим акцентировать внимание посетителей на древностях, найденных именно на территории Иркутска, – рассказал старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска Вадим Алтухов. – Ведь, как предполагают археологи, ему не 350, а 40–50 тыс. лет. По сути, город является большим археологическим памятником, на территории которого найдены стоянки человека, могильники, хозяйственные и ритуальные комплексы. Это место было обитаемым еще с эпохи каменного века. В зале древней истории посетители увидят чум, который мы относим к жилищу бронзового века, так называемой глазковской культуре. Здесь же будет представлен и его обитатель, облик которого воссоздан на основе работ академика Алексея Окладникова. На его груди украшения, на головном уборе – нефритовые диски, в руках – копье с каменным наконечником, ведь бронзовый век в Прибайкалье это глубокие традиции неолита, поскольку открытых месторождений руды здесь не было, и вся бронза была привозная.

Во втором зале «Великие пути, великие открытия» гостей встретят казак-первопроходец, священнослужитель-миссионер и предприниматель-промышленник. Манекены, одетые в исторические костюмы, и сопутствующая выставка рассказывают об основателях иркутского острога и людях, которые прославили Сибирь и помогли России присоединить обширные территории. И хотя экспозиция в этом зале не будет завершена, посетители смогут увидеть стенды с будущими витринами, а экскурсоводы расскажут о принципах ее построения. Кроме того, в конференц-зале будет представлена выставка, с которой начинал 12 лет назад Музей истории города Иркутска, она будет посвящена почетным гражданам. Кстати, теперь именно здесь будет проходить церемония присуждения этого высокого звания. В другом зале можно будет увидеть дары, которые преподнесли музею почетные иркутяне.

– Мы считаем наш музей народным, ведь многими экспонатами мы обязаны горожанам-дарителям, – отметила Ирина Терновая. – В этом году мы рассказываем о почетных гражданах-дарителях. Мы подумали: жаль, что наши коллеги музея ВСОРГО не сумели скомплектовать коллекцию о почетных гражданах XIX века, ведь как было бы здорово, если бы мы могли увидеть, например, мундир одного из губернаторов, одеяние купца или личные вещи иркутского градоначальника. Мы решили исправить оплошность коллег и уже 12 лет ведем сбор материалов о почетных гражданах Иркутска. Ведь многие из них дарят музею вещи, которые принадлежали их семьям. Например, известный журналист Геннадий Бутаков передал коллекцию дореволюционных изданий и альбомы конца XIX века, а писательница Лидия Тамм подарила многие бытовые предметы, а после ее смерти к нам поступил ее архив.

Скоро в комплексе Музея истории города Иркутска откроется еще одно здание – Дом ремесел, где иркутяне смогут овладеть различными навыками декоративно-прикладного творчества и познакомиться в постоянной экспозиции с историей народных промыслов. Множество программ музея будут адресованы людям с ограниченными возможностями, ведь его сотрудники твердо намерены продолжать традиции здания, в котором он теперь находится. 

– Этот особняк – символ патриотического отношения к нашему городу иркутских купцов Сибиряковых, – подчеркнула Ирина Терновая. – Одна из дочерей Михаила Сибирякова умерла, будучи совсем молодой, а ее братья и сестры решили направить ее капитал на благое дело – построить начальное училище для детей из бедных семей обоего пола, которое стало носить имя их покойной сестры Антонины Кладищевой, это фамилия по мужу. Оно просуществовало до 1920 года, после этого в здании стали размещаться школы. Нужно отметить, что училище было центром культуры в этом районе, ведь здесь располагалась народная библиотека, проводились различные воскресные курсы для взрослых.