Еще одна линия борьбы с наркотиками
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рекомендовал ко второму чтению проект Закона «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». В ходе заседания 2 июня, проходившего под председательством Татьяны Семейкиной, в него внесено почти полсотни поправок.
Законопроект преследует целый ряд задач. Это и прекращение роста числа наркозависимых, и раннее выявление лиц, подсевших на иглу, и оказание им реабилитационной помощи, и формирование здорового образа жизни. В борьбу за молодое поколение должны включиться антинаркотическая комиссия, органы здравоохранения и социальной защиты, образовательные учреждения.
– Никто не должен остаться в стороне, – заявила Татьяна Семейкина. – Мы должны понимать, что только совместными усилиями нам под силу победить это вселенское зло.
Новый закон не только демонстрирует диспозицию противонаркотического похода, но и прописывает гуманные принципы, которым он должен следовать. В первую очередь законность. Никто не вправе силой заключать человека в профилактическое заведение, а несовершеннолетние подвергаются лечению только с согласия родителей. Непременно должен соблюдаться индивидуальный подход к оказанию медицинской и реабилитационной помощи. И, конечно, никакой закрытости от общественности и органов, осуществляющих профилактику наркомании и токсикомании в Приангарье.
Депутаты также утвердили изменения в Закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без родителей». Правда, было отклонено предложение Иркутского областного объединения профсоюзов об индексации денежных выплат приемным родителям. По мнению депутатов, нынешнему бюджету региона просто не вынести такой дополнительной нагрузки.
Члены комитета поддержали инициативу Татьяны Семейкиной о внесении изменений в Закон «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных организациях здравоохранения». Цель изменений: прописать более четко порядок назначения, предоставления и прекращения этих мер социальной поддержки. Чтобы закон не отсылал к добавочным нормам, а сам их декларировал.
В заключение депутаты внесли небольшую правку в Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2009 год».