Шефы с большими возможностями
Появились у детского дома поселка Харат
Деревянный, плохо отапливаемый барак. Дефицит мебели, нехватка игрушек. Таким увидели детский дом в поселке Харат Эхирит-Булагатского района сотрудники следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. Накануне Дня защиты детей они приехали в гости к сиротам, познакомились с условиями их жизни, вручили подарки и пообещали помочь в решении коммунальных и других насущных проблем учреждения.
ФОТО: Алла Никонова с воспитанником детского дома
– Как же у вас холодно, – войдя в помещение детского дома, заметила руководитель следственного управления Алла Никонова.
– Да, у нас дети закаленные, здесь нет центрального отопления, так что мы привыкли к холодам, – ответила директор детдома Светлана Староватская.
Примерно в ста метрах от сиротского учреждения находится поселковая котельная, и от нее даже подведены коммуникации, но почему-то детдом к ним не подключен.
Социальное учреждение для несовершеннолетних в поселке Харат открылось в 2004 году. Сейчас здесь проживают 38 ребятишек в возрасте от трех до 16 лет. Для размещения детского дома выбрали двухэтажный барак, в котором раньше жили студенты, приезжавшие на сельхозработы.
– А я ведь здесь жил во время студенческой практики в 1984 году, вон в той комнате на втором этаже, – сказал своим коллегам, разгружая велосипеды для сирот, заместитель руководителя следственного управления Владимир Букин.
Десять велосипедов различных размеров, холодильник «Индезит», пылесос, несколько мешков игрушек, сладости и торты заняли целый автофургон. Сотрудники следственного управления решили за счет личных средств ко Дню защиты детей провести благотворительную акцию.
– Во всех районах области наши сотрудники выбрали несколько детских домов, над которыми мы теперь берем шефство. Следственное управление обратило внимание на социальное учреждение в поселке Харат, которое, как и наша структура, открылось не так давно, – рассказала начальник отдела по приему граждан следственного управления Лариса Шмелева.
Светлана Староватская, пока ребятишки разбирали подарки, организовала для гостей небольшую экскурсию по своему учреждению. Несколько небогато обустроенных комнат, в которых стоит по семь кроватей, отсутствуют зеркала и тумбочки, мягко говоря, никого не обрадовали.
– Раньше у нас девочки и мальчики жили в разных крыльях здания. Теперь мы решили расселять сирот по семейному принципу, ведь здесь живет много сестер и братьев, вместе им гораздо лучше, – рассказала Светлана Староватская.
Каждый воспитанник собирает свой личный фотоальбом, чтобы потом показать родственникам, как он проводит дни в детдоме. Работники приюта регулярно приглашают в гости родителей детей (к сожалению, большинство ребят стали сиротами при живых папах и мамах), но редко кто приезжает. И эти фотографии малышам зачастую некому показывать.
Шестилетний Юра Шангин неумело садится на велосипед.
– А как ехать-то, дядя? – спросил мальчуган у человека в погонах подполковника.
Выяснилось, что в детдоме никогда раньше велосипедов не было, и большинство воспитанников просто не умеют кататься. Пока следователи ходили за ключами, чтобы отрегулировать сиденья и рули, ребятня дружно выскочила на улицу, чтобы опробовать двухколесных коней в деле. Настраивать велосипеды было бесполезно, дети уже мчались по улицам поселка.
К 1 сентября следователи приедут в Харат снова. Над детским домом решено взять шефство. В День знаний ребятишкам подарят канцелярские товары и обогреватели. Впрочем, последние могут и не понадобиться. Руководитель следственного управления Алла Никонова дала поручение своим подчиненным разобраться, почему детдом не подключен к центральному отоплению.



