22.05.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
22.05.2009 12:00

Хроника майской сессии

На 11-й сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством спикера областного парламента Людмилы Берлиной 20 мая, было принято 19 законов, 11 из которых принято в первом чтении, восемь – в окончательном.

Когда требуется политическая мудрость

На прошедшей 20 мая сессии Законодательного Собрания Иркутской области презентовали законопроект «О депутатской проверке в Иркутской области». По замыслу создателей, он должен стать дополнительным инструментом для исполнения Законодательным Собранием своей контролирующей функции.

Инициаторами депутатской проверки могут стать сами депутаты, числом не менее трети от общего состава, депутатские фракции или уполномоченный по правам человека. Предусмотрено, что ради объективности выносимого решения в число проверяющих должно включаться равное количество законодателей от всех фракций. Утвердить мотивированное заключение вправе лишь большинство депутатов Законодательного Собрания.

Специальная статья посвящена предметам проверки. Среди них – установление причин и обстоятельств происходящих в области негативных процессов, вызывающих большой общественный резонанс, а также выяснение препятствий для нормальной деятельности Законодательного Собрания.

По словам одного из инициаторов написания нового закона, председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева, депутатская проверка ни в коем случае не подменяет другие методы контроля.

– Контрольно-счетная палата, как ей и положено, будет отслеживать исполнение бюджетов всех уровней, охранять бюджетные деньги от нецелевого расходования.   Законодатели так же, как и прежде, вправе посылать депутатские запросы и требовать к ответу чиновников всех уровней. Депутатская проверка носит в большей степени политическую подоплеку. Когда нарушаются права одного человека или группы людей, и это нарушение грозит вылиться во что-то значительное, экстраординарное, способное «раскачать» обстановку в области. И требуется тщательно, не наломав дров, не только разобраться в критической ситуации, но и предложить выход из нее.

Закону не хватает строгости

Вниманию депутатов был предложен новый вариант Закона «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области». Правда, никаких кардинальных новаций по сравнению со своим предшественником он не носит.

Так же, как и прежде, уполномоченный назначается и освобождается от должности Законодательным Собранием. Им может стать любой гражданин, достигший 35 лет, с высшим образованием, владеющий познаниями в области прав и свобод, а также имеющий опыт их защиты. Кандидатуру уполномоченного может выдвигать губернатор области, депутаты ЗС (не менее трети от общего состава) и депутатские фракции. Выборы происходят тайным голосованием и считаются состоявшимися, если кандидат набрал простое большинство голосов.

Одно из главных условий, которое выставляется перед претендентом на должность уполномоченного, – отсутствие политических пристрастий: он не должен быть членом какой-либо политической партии. На все пять лет, на которые он избирается, его единственная задача – заботиться о защите прав и свобод человека и гражданина.

По словам уполномоченного по правам человека в Иркутской облас-ти Ивана Зелента, проекту закона не хватает строгости.

– За два года моей работы я не раз сталкивался с элементарными отписками. Посылаешь в какой-нибудь департамент обращение, наполненное болью человека, которого месяцами мыкают по бюрократическим коридорам, а вместо ясного и четкого ответа тебе присылают пустую бумажку, по которой выходит, что чиновник – чистый ангел, а виноват какой-то чужой дядя. Ну, я человек упрямый, да и не в моих правилах отгораживаться от жалоб отписками, я снова пишу, требую ответа. А время-то идет. Закон, по моему твердому убеждению, должен вчинить таким чинушам административную ответственность за волокитство. Также хотелось бы, чтобы он прописал ответственность должностных лиц за отсутствие реакции на обращения уполномоченного. А то ведь нередки случаи, когда вместо первого лица ответ шлет какой-то второстепенный чиновник, с которого и взятки гладки. Читаешь и видишь его полную некомпетентность. Все эти пробелы, я надеюсь, мы устраним с депутатами в ходе второго чтения.

Расскажите, чем владеете, аудиторы

В первом чтении принят проект Закона «О Контрольно-счетной палате Иркутской области». Его представил председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев.

По многим своим позициям он повторяет предыдущий закон, действия которого закончились после объединения области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Но есть и новации. Они касаются проверки имущественного состояния аудиторов палаты. Все девять аудиторов, входящих в состав КСП, должны представить декларации не только о собственных доходах и имуществе, но также аналогичные сведения, касающиеся супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Во избежание конфликта интересов им предписывается все ценные бумаги, приносящие доход, передать в доверительное управление.

В тексте закона, по словам Тимура Сагдеева, появилась совершенно новая статья, предусматривающая не просто оглашения результатов проверок, но и их анализ. Аудиторы обязаны обобщать и исследовать причины и последствия выявленных нарушений. На основе их выводов будет проводиться корректировка действующих областных законов с целью ликвидации всех лазеек в расходовании бюджетных средств.

Спасательный круг спасателям

Именно так можно охарактеризовать принятый в окончательном виде законопроект с довольно громоздким названием «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».

Представляя его, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик с удовлетворением отметил, что затянувшаяся работа над ним закончилась «полным консенсусом всех сторон». Законопроект расписывает обязанности всех участников ликвидации чрезвычайных происшествий на территории области: от правительства до рядового спасателя. Большими правами он наделяет руководителей спасательных операций. В случае необходимости они вправе отдать приказы о начале эвакуации населения, остановке работы предприятий, попавших в зону бедствия, перекрыть доступ посторонних в опасную зону…

Отдельная глава прописывает социальные гарантии спасателям аварийно-спасательной службы.

– По предложению областного профобъединения, – сказал Юрий Фалейчик, – мы исправили ошибку и посмотрели на наших спасателей не только как на героев, но и как на простых граждан. В итоге они могут рассчитывать не только на служебные квартиры, как это предусматривалось первоначальной редакцией закона, но и, как все граждане, на жилье по социальному найму.

Проблемы ангарского моста

Еще в январе на имя губернатора был отправлен депутатский запрос Владимира Матиенко, в котором он интересовался положением дел на затянувшемся строительстве нового моста через Ангару. Заканчивался он словами: «Прошу проинформировать, будет ли выдержан ранее принятый срок ввода нового моста в эксплуатацию в двух направлениях – ноябрь 2009 года».

Информацию депутатам представил министр строительства, дорожного хозяйства области Руслан Болотов. По его словам, делается все, чтобы уложиться в намеченные сроки. Задержка происходит с расселением жителей домов, попадающих в зону строительства второго пускового комплекса. Из 159 частных жилых домов, предназначенных к сносу, остается переселить еще 52 дома. 

Сейчас строительство ведется на переходящий с прошлого года остаток федеральных средств в размере 596 млн. рублей. В этом году должны поступить дополнительные ассигнования из федерального и областного бюджетов. И, тем не менее, не хватает 232 млн. рублей для завершения строительства второго пускового комплекса. Областное министерство рассчитывает получить их с помощью льготных кредитов с годовой ставкой всего лишь в 3%, которые обещает выделить федеральное правительство. Если это случится, то отпадут все препятствия к двустороннему движению по мосту уже в этом году.