Иркутский год Игоря Есиповского
По страницам газеты «Областная»
«Областная», 18 апреля 2008 года
Вечером 15 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ, слухи о котором ходили в Иркутской области уже около месяца. Своим решением он удовлетворил прошение об отставке действовавшего губернатора Приангарья Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Государственной думы РФ, избранного по списку партии «Единая Россия» от Амурской области, – Игоря Есиповского.
Указ президента вступил в силу с момента подписания. Таким образом, Игорь Есиповский будет возглавлять Приангарье в качестве и. о. губернатора до октября или ноября. 12 октября должны состояться выборы в Законодательное Собрание объединенной Иркутской области, после чего новый президент Дмитрий Медведев должен будет в течение 35 дней внести в региональный парламент кандидатуру для наделения полномочиями губернатора.
Первые комментарии иркутских политиков на отставку Александра Тишанина и назначение Игоря Есиповского были примерно одинаковыми и сводились к трем тезисам: смена губернатора была ожидаема, экс-губернатор не смог найти компромисс с Законодательным Собранием и региональной элитой, у Игоря Есиповского есть ресурсы для улучшения ситуации, и местные политики готовы оказать ему всяческое содействие…
Игорь Есиповский прилетел в Иркутск вчера днем в сопровождении полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Сразу после этого в областной администрации полпред представил и. о. губернатора его заместителям и руководству администрации губернатора. Затем Анатолий Квашнин провел импровизированное совещание по вопросам социально-экономического развития региона. После этого Игорь Есиповский дал свой первый брифинг перед иркутскими журналистами.
Представляя нового губернатора сотрудникам газет, телекомпаний и информационных агентств, Анатолий Квашнин охарактеризовал его как «очень порядочного человека, любящего работать командой, объективного, властного, высочайшего профессионала, системщика и технаря». Полпред выразил уверенность в том, что под его руководством Иркутская область будет эффективно развиваться и сможет превратиться из дефицитной в самодостаточную, а далее – и в регион-донор.
Игорь Есиповский подтвердил, что наведение порядка в Приангарье и превращение его в регион-донор являются теми задачами, которые поставил перед ним при назначении Владимир Путин. Тут же был задан вопрос о сроках реализации этой программы – до избрания нового состава Законодательного Собрания или более длительный период, он заявил, что это «потребует много времени, сил и осмысленного подхода», так как в области есть застарелые проблемы.
«Областная», 6 октября 2008 года
Разговоры о появлении в Приангарье нового высшего исполнительного органа власти – правительства – начались больше года назад, а последние три месяца ознаменовались активной проработкой организационных и юридических вопросов с привлечением команды специалистов, изучением опыта соседних регионов. Официально инициатива была закреплена в проекте Устава объединенной Иркутской области и постановлении главы региона от 1 сентября. Напомним, что, согласно Федеральному конституционному закону об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, губернатор вправе менять временную структуру исполнительной власти до принятия Устава. Главное условие – внесение соответствующих изменений в реестр должностей государственной гражданской службы. И такой «зеленый свет» для перестройки управленческого аппарата иркутские законодатели дали на последней сессии ЗС, изменив региональный закон. В итоге все сомнения в том, что в скором будущем у области появятся собственные министры, окончательно развеялись. Только вот никто не предполагал, что это уже произошло.
Необходимость торопиться Игорь Есиповский объяснил так:
– По моему представлению, в окончательном варианте структуру и персональный состав правительства мы сформируем уже после утверждения кандидатуры на пост губернатора новым составом Законодательного Собрания, а это будет в октябре-ноябре. Но мы преднамеренно не стали ждать, понимая, какое огромное количество накопилось проблем, требующих системного и принципиального подхода. Мы должны использовать каждый день для включения в организационную работу и обкатывать новую структуру, чтобы на тот момент, когда нужно будет начинать работу, ничего в юридическом и техническом плане нам не мешало.
В чем же принципиальное отличие правительственной схемы от прежней?
По словам временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области – председателя правительства (именно так теперь правильно называть Игоря Есиповского), новая структура исполнительных органов власти призвана, в первую очередь, оптимизировать систему управления. Оптимизация заключается в использовании потенциала каждого члена правительства, который должен принимать непосредственное участие в обсуждении решений, учете мнения каждого руководителя и рядового специалиста.
– Вследствие такого подхода появляется высокая персональная ответственность у каждого, начиная с заместителей председателя правительства и заканчивая исполнительными подразделениями. Эта система позволяет и более четко взаимодействовать с муниципальными образованиями: появляется коллективный разум, который можно использовать для выработки стратегических и тактических решений, и в эту работу активнее и уже на более законных основаниях включаются главы муниципалитетов. Здесь появляется коллективная ответственность за то, что происходит не только в области, но и на отдельных территориях, – уверен Игорь Есиповский.
Правительство Иркутска – это 12 министерств, столько же служб и шесть агентств. Главный – Игорь Есиповский, врио губернатора и председатель правительства в одном лице. Стоит отметить, что это специфическая особенность иркутского исполнительного органа – в других регионах такого должностного совмещения нет. Есть у председателя два первых заместителя, один из которых отвечает за главный – социально-экономический – блок (Сергей Сокол), а другой – за аппаратный, обеспечивающий ритмичное функционирование всей структуры (Михаил Штонда).
«Областная», 15 декабря 2008 года
Игорь Есиповский торжественно вступил в должность главы Приангарья 13 декабря 2008 года.
На торжественное вступление в должность Игоря Есиповского съехалось более 200 гостей, в том числе депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации РФ, областные парламентарии и министры, руководители силовых структур и представители духовенства, главы муниципальных образований и многие-многие другие. На торжестве были замечены: глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, руководитель ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров и президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.
Выступление Игоря Есиповского было кратким, эмоциональным и призывающим к решительным действиям на благо региона. Губернатор заявил, что будет четко следовать социально направленному курсу Президента России, поклялся добросовестно исполнять обязанности высшего должностного лица Приангарья, соблюдать принципы российской Конституции и регионального Устава, защищать интересы, права и свободы жителей Иркутской области.
Трудиться в Иркутской области Игорь Есиповский начал гораздо раньше. Указом Президента РФ от 15 апреля он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора в связи с тем, что предыдущий глава региона Александр Тишанин ушел в отставку. С приставкой «врио» Игорь Есиповский проработал до
22 ноября 2008 года, когда на сессии Законодательного Собрания 39 из 47 присутствовавших депутатов проголосовали за наделение его обязанностями высшего должностного лица.
В своей речи на церемонии инаугурации Игорь Есиповский в качестве приоритетной задачи назвал исполнение в полном объеме всех социальных обязательств перед жителями Приангарья, без поправок на мировой финансовый кризис и непростые бюд-
жетные условия. Обратился губернатор и к жителям области с призывом объединить усилия, чтобы сделать Иркутскую область процветающим регионом с сильной экономикой, развитой социальной сферой и высоким качеством жизни. «Конструктивное взаимодействие во благо жителей Приангарья», – в этом видел Игорь Есиповский обязанность власти и свой долг.
Резюмировать сказанное глава региона решил губернаторской клятвой:
– Вступив в должность главы Иркутской области, торжественно клянусь добросовестно исполнять свои обязанности, защищать интересы населения области, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать Конституцию России и Устав Приангарья.
«Областная», 24 декабря 2008 года (из беседы с журналистами)
– Я думаю, что прямолинейного и однозначного хода, который позволит решить проблему БЦБК, нет. Это должно быть комплексное решение с участием федеральных властей. У комбината есть частный собственник, который владеет контрольным пакетом акций, свою долю передало ему в управление и государство. Я считаю, что это неправильно, и в таких серьезных и значимых предприятиях, как БЦБК, государство должно иметь если не контрольный, то по крайней мере решающий голос. Должно быть хотя бы право вето. Сейчас комбинат, как заноза у всех в глазу – очевидно, что он находится не на месте, принося реальный вред жемчужине Сибири.
Обсуждается несколько вариантов развития событий. Один из них – разомкнуть цикл, запустить комбинат и строить в течение двух-трех лет новые очистные сооружения. Я думаю, что это неверно. Но есть и другой подход: запустить БЦБК с замкнутой системой водооборота и выпускать небеленую целлюлозу. Такую продукцию производят комбинаты в Бурятии, у нас в Братске и Усть-Илимске – и ничего, работают. Может, есть смысл поменять управляющую компанию, принудительно вмешаться государству в эту ситуацию и поставить эффективных управленцев? Это даст возможность трудоустроить людей и планово запустить альтернативное производство по механической глубокой переработке древесины. Таким образом, работу не потеряют 70–80% сотрудников комбината. А если параллельно развивать в Байкальске туризм, то мы получим уникальную, экологически чистую территорию.
По словам губернатора, о принятии конкретного решения можно будет говорить в феврале. Пока же в качестве рабочего варианта, одобренного федеральными структурами и квалифицированными специалистами, он назвал создание в Байкальске туристско-спортивной базы, предназначенной, в том числе, для тренировок олимпийской сборной России.
– Есть очень серьезная заявка на то, что это может получиться, – считает Игорь Есиповский.
Комментируя ситуацию с сокращениями на БЦБК, глава региона отметил, что выплаты и компенсации работникам производятся в полном соответствии с законом. При этом губернатор считает, что людям необходимо психологически быть готовыми к переходу на временную работу.
– Чувство гордости поприжать придется, ведь нужно думать о том, что главная задача – выжить, обеспечить семью. А вообще, я уверен, что тот, кто хочет работать, найдет себе место, а кто не хочет – будет сидеть безработным и жаловаться.
«Областная», 4 марта 2009 года
В марте была создана рабочая группа по проблемам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В ее состав вошли представители региональных властей, трудового коллектива предприятия, областного объединения профсоюзов, ученые, представители общественности – все, кто готов участвовать в обсуждении вопросов перепрофилирования комбината. В это же время состоялась встреча Игоря Есиповского с Олегом Дерипаской. Итогом встречи стало детальное обсуждение всех аспектов деятельности БЦБК, работы комбината в замкнутом режиме, формирования себестоимости продукции предприятия, его перепрофилирование. Кроме того, речь шла о выполнении обязательств собственника по расчетам с трудящимися в соответствии с законодательством.
– Точку не поставили, но основные болевые моменты обозначили, – цитирует губернатора пресс-служба. – И это, я надеюсь, будет способствовать программе дальнейших совместных действий. Наверное, впервые за полгода я могу констатировать, что собственник нас услышал.
Через неделю стороны намерены встретиться вновь и принять окончательное решение.
– Я изложил наши подходы – возможности перепрофилирования и создания туристско-рекреационной зоны. При реализации такого проекта мы сможем задействовать не только работников БЦБК, но и в течение полутора-двух лет получить до полутора тысяч дополнительных рабочих мест. Для нас важно как можно быстрее закончить все дебаты и прийти к согласованному решению, – заявил Игорь Есиповский.
«Областная», 17 апреля 2009 года
5 декабря 2008 года постановлением сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили состав рабочей группы, которой предстояло дорабатывать новый Устав региона. Теперь аналогичную рабочую группу своим распоряжением предстоит утвердить главе региона Игорю Есиповскому.
Комментируя это решение, председатель ЗС Людмила Берлина отметила, что, создавая рабочую группу на паритетных началах с исполнительной властью, она как спикер «очень многого ждет от депутатов», но пока эти ожидания не совсем оправдываются. К примеру, на совещании с депутатами, работающими в ЗС на постоянной основе, она попросила их активно направлять свои предложения «по основным концептуальным вопросам Устава, которые не требуют особой юридической грамотности».
В беседе с журналистами по итогам 2008 года Игорь Есиповский отметил, что для того, чтобы Устав Иркутской области не был временным документом, в его создании должны участвовать как специалисты высокой квалификации, так и общественность, «чтобы затем мы могли, опираясь на этот фундаментальный документ, выстраивать законотворческую работу и деятельность исполнительной власти». «Проведя консультации с депутатским корпусом и представителями общественности, мы приняли решение не форсировать эти события, чтобы не выпускать «сырой» закон. Спешить нет необходимости, ведь работу органов власти это не тормозит, мы можем нормально функционировать. Поэтому над Уставом мы еще поработаем, чтобы учесть и взвесить все мнения, которые существуют сейчас по отдельным позициям документа,
и принять Конституцию области в окончательном варианте, взвешенном и продуманном», – выразил свою точку зрения губернатор.
15 апреля 2009 года устав Иркутской области был принят Законодательным Собранием Иркутской области во втором, окончательном чтении. Всего к проекту Устава поступило порядка 80 поправок. В итоге в окончательном виде документ имеет шесть разделов, 23 главы и 98 статей. Днем Иркутской области названо
27 сентября – именно в этот день 72 года назад область была создана, и в ее состав входил Усть-Ордынский округ. Флаг и герб остаются прежними, а гимн планируется создать в ближайшее время. В депутатский корпус Иркутской области следующего и всех остальных созывов будет входить 45 депутатов. Из них 22 избираются по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. На постоянной основе в ЗС станут работать не больше 15 парламентариев.
– Я рад, что при обсуждении этого важного и серьезного документа нам удалось уйти от политической трескотни. Мы по-деловому подошли к созданию нашей региональной Конституции, и это показывает политическую зрелость и Законодательного Собрания, и общественности, и исполнительной власти. Я, честно говоря, испытываю гордость по этому поводу, – прокомментировал принятие Главного закона области губернатор Игорь Есиповский.