17.04.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
17.04.2009 12:00

Исторический апрель

Устав Иркутской области приняли в окончательном чтении

В среду, приняв во втором и окончательном чтении новый Устав Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания навсегда вписали 15 апреля в историю региона. Парламентарии надеются, что уже со следующего учебного года на уроках краеведения старшеклассники будут изучать это событие и даже по прошествии многих лет без запинки отвечать: «В этот день был принят основной областной Закон, по которому мы живем до сих пор». 

 

(Фото: Конфликты двух ветвей власти остались в прошлом, уверены Людмила Берлина и Игорь Есиповский)

Позавчера под свет софитов и вспышки фотокамер история творилась прямо в стенах зала заседаний ЗС. Причем совпали сразу две даты: в апреле 1994 года прошла первая сессия Законодательного Собрания, а в апреле 2006-го состоялся референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Совместив 15-летие регионального парламентаризма и трехлетие объединения, в первой половине дня депутаты решили провести торжественную сессию ЗС, апогеем которой стало принятие Устава.

– Конечно, сегодня очень волнительная сессия, – отметила председатель ЗС Людмила Берлина. – По случаю 15-летия регионального парламентаризма мы принимаем поздравления от наших коллег из других регионов, депутатов Государственной думы и сенаторов. В зале присутствует первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Именно по Уставу, принятому в период его руководства, мы жили до сих пор. И, принимая новый Устав объединенной Иркутской области, очень хочется, чтобы мы гордились своим регионом, чтобы нам было комфортно здесь жить, а уезжать никто никуда не собирался.

Губернатор Игорь Есиповский иначе как выдающимся данное событие не называл:

– Я рад, что при обсуждении этого важного и серьезного документа нам удалось уйти от политической трескотни. Мы по-деловому подошли к созданию нашей региональной Конституции, и это показывает политическую зрелость и Законодательного Собрания, и общественности, и исполнительной власти. Я, честно говоря, испытываю гордость по этому поводу. 

Конфликты двух ветвей власти в Иркутской области остались в прошлом, уверена и Людмила Берлина. Принятие Устава – самое убедительное тому подтверждение.

Председатель комитета по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев рассказал, что всего к проекту Устава поступило порядка 80 поправок. В итоге в окончательном виде документ имеет шесть разделов, 23 главы и 98 статей. Днем Иркутской области названо 27 сентября – именно в этот день 72 года назад область была создана, и в ее состав входил Усть-Ордынский округ. Флаг и герб остаются прежними, а гимн планируется создать в ближайшее время.

В депутатский корпус Иркутской области следующего и всех остальных созывов будет входить 45 депутатов. Из них 22 избираются по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. На постоянной основе в ЗС станут работать не больше 15 парламентариев.

Создание правительства в Иркутской области теперь также Уставная норма, причем глава региона одновременно будет и губернатором, и председателем правительства. На майской сессии планируется впервые рассмотреть закон о правительстве, в котором будут подробно расписаны сферы его компетенции, статус и обязанности министров. На согласование с депутатским корпусом председатель правительства обязан выносить кандидатуру своего первого заместителя. В случае если депутаты дважды отклонят данное лицо, глава региона обязан найти замену.

Также решено не формировать новые органы Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Аудиторы и председатель КСП будут работать до истечения срока своих полномочий. Такая же норма прописана и в отношении уполномоченного по правам человека. 

Борис Алексеев уверен, что Устав имеет большой запас исторической прочности. Его принятие позволяет продолжить формирование крепкой нормативной базы нового объединенного субъекта РФ.